"Баку, по сути, смирился с неизбежным": Азербайджан в зеркале СМИ
"Теневое ЦРУ": "Азербайджан, по сути, смирился с неизбежным"
Исследовательская компания Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ", и которая, как представляется, высказывает то, что разведка Штатов не может сказать по своему статусу, пишет в контексте украинских выборов и российского возрождения, о политике Азербайджана. Азербайджан всегда пытался соблюсти тонкую грань между Россией и Западом, понимая, что любая серьезная заявка на членство в чем-то, вроде
Предстоящие выборы ознаменовывают собой пересмотр "Оранжевой революции". У России есть свой прямой первый кандидат,
Американские эксперты сочли вопрос использования Габалинской РЛС США и Россией по-прежнему актуальным
"Азербайджан все еще находится на повестке сотрудничества США и России в деле нераспространения ядерного оружия". Об этом было сказано в Институте Брукингса во время обсуждений на тему "Усиление борьбы с контрабандой наркотических веществ и терроризмом". Принявшие участие в обсуждениях известные американские эксперты представили Азербайджан как "важный элемент двухсторонней повестки США-Россия".
"США более заинтересованы в обеспечении безопасности энергоресурсов, которые пройдут через Южный Кавказ", - заявил президент Института Брукинса Строуб Талботт. Он напомнил, что обеспокоенность, связанная с энерго- и военной безопасностью приводит к усилению заинтересованности в использовании ядерного оружия в мирных целях. К 30 странам, уже имеющим ядерные реакторы, могут присоединиться еще десять стран, строящих реакторы, либо имеющих в связи с этим конкретные планы.
"(Это) вызывает беспокойство. (Эти 10 стран) выберут путь полного развития своих ядерных программ путем распространения тонких технологий и материалов в новые географические регионы, страны и корпорации, или же снизится опасность распространения ядерного оружия", - сказал Талботт. Затронув тему безопасности регионов, эксперт подчеркнул, что вопрос безопасности энергопроектов с участием Азербайджана весьма важен.
Участники обсуждений также коснулись вопроса системы противоракетной обороны. По их мнению, предложение Москвы к США о совместном использовании Габалинской РЛС остается актуальным. Выступающими было подчеркнуто: "Обеспечение последнего подхода требует лидерства США и России. Длительное использование в мирных целях крупных программ по вооружениям и ядерной энергии придают этим двум государствам особый статус". (АПА)
Азербайджано-армянский конфликт может быть использован для восстановления Союза?
В статье, опубликованной в ИА REGNUM, Станислав Тарасов предлагает собственный рецепт (урегулирования карабахского конфликта). "В случае вступления Азербайджана в состав, например, Союзного государства Москвы и Минска или присоединения к
Азербайджан должен отказаться от переговоров по Карабаху?
"Безрезультатность сочинской встречи еще раз доказала, что продолжение переговоров в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта не имеет никакого значения". Об этом заявил председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги. По его мнению, официальная Москва занимается созданием искусственного представления вокруг безрезультатных встреч и стремится держать инициативу в своих руках: " После сочинской встречи было сделано такое заявление, что якобы преамбула "Мадридских принципов" согласована. Но и так было ясно, что преамбула состоит из общих слов. Все это показывает то, что Азербайджан должен отказаться от переговоров".
Наги также прокомментировал заявления посредников о том, что "предпринят еще один шаг вперед". По его мнению, если бы были сдвиги, то об этом узнала бы и общественность Азербайджана. Председатель ООК отметил, что в ходе переговоров в связи с урегулированием конфликта Азербайджан не только не смог достичь каких-либо сдвигов, но даже в позиции официального Баку наблюдалось отступление. По его мнению, внесение в конце прошлого года в ходе афинской встречи глав МИД изменений и дополнений в "Мадридские принципы" относительно принципа решения конфликта на основе территориальной целостности ничего не меняет: "Ранее тоже заявляли, что вопрос должен найти свое решение на основе территориальной целостности Азербайджана. Во-вторых, до сих пор вопрос права самоопределения народов никогда остро не стоял. Однако глава МИД РФ
Тегеран отменил визы для граждан Азербайджана, но Баку с адекватным ответом не торопится
Граждане Азербайджана получат возможность безвизового въезда в Иран с 1 февраля. Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства Ирана в Азербайджане Бахруз Заре Мирзае. Он также добавил, что в настоящее время консульские управления ежедневно выдают до 200-250 виз гражданам Азербайджана для посещения Ирана. "Надеюсь, что после отмены визового режима число посещающих Иран граждан Азербайджана возрастет".
Консул напомнил, то в 1993 году подписан меморандум об отмене визового режима между Азербайджаном и Ираном, и иранское правительство опирается на этот меморандум. При этом Бахруз Заре Мирзае указал, что Иран надеется, что азербайджанская сторона тоже упразднит визовый режим для граждан Ирана". Дипломат также отметил, что уже аннулирован и упрощенный визовый режим, существовавший для граждан Азербайджана, проживающих в радиусе 45 км вблизи ирано-азербайджанской границы. Помимо этого Бахруз Заре Мирзае сообщил, что азербайджанские граждане смогут находиться на территории Ирана в течение 15 дней. "Лица, желающие продлить срок пребывания в стране, могут обратиться в
На основании обращения продолжительность визита может быть продлена и до трех месяцев. Однако, несмотря на отмену визового режима, сохранится порядок сдачи гражданами Азербайджана крови на наличие опасных заболеваний. Для этого в Баку, Гяндже, Лянкяране и Нахчыване будут действовать специальные центры по сдаче анализов. Цены анализов составляют не более 18 манатов. До сих пор Иран отменил визовый режим лишь для граждан Турции. Азербайджан пока воздерживается от ответного шага. (Trend)
"Вопрос отмены визового режима с Ираном рассматривается со стороны Азербайджана, но этот вопрос требует доработки и согласования с различными государственными структурами и организациями. После оценки вопроса будет принято решение в соответствии с национальными интересами страны". Об этом заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов. Касаясь полной отмены визового режима с Турцией, дипломат отметил, что уточняются технические детали, после чего будет принято соответствующее решение и по этому вопросу. (1news.az)
В Колорадо могут установить памятник жертвам Ходжалинской трагедии
Члены делегации
Напомним, что депутаты Милли меджлиса Ганира Пашаева, Гюляр Ахмедова, Захид Орудж, Игбал Агазаде и сотрудники аппарата парламента Джейхун Гараджаев и Эльшад Исмаилов находятся в США. Цель визита - участие в открытой всемирной программе библиотеки Конгресса США. Визит завершится 31 января. ("Эхо")
"Правительство Азербайджана не посылало обращений в Венецианскую комиссию"
"Мы не раз заявляли представителям правительства Азербайджана, что наши предыдущие мнения об Избирательном Кодексе остаются в силе. Мы готовы к обсуждению и других проблемных вопросов". Об этом сказал глава Сектора выборов и референдумов Венецианской комиссии (ВК)
Кузнецов отметил: "Право выбора суверенное право каждой страны. В Азербайджане все еще продолжаются обсуждения и многие силы, участвующие в выборах, выражают обеспокоенность. Все сказанное отмечено в отзыве. Если к нам поступит официальное предложение или запрос от правительства Азербайджана или других соответствующих структур, тогда мы можем продолжить работу над этим вопросом".
По словам официального представителя ВК, от правительства Азербайджана пока не поступало какое-либо предложение: "А что касается проведения выборов по мажоритарной или пропорциональной системе, то, практика показывает, что трудно отдать предпочтение какой либо из этих систем и говорить, что она лучше другой. Поэтому мы не можем сказать, для какой страны лучше мажоритарная система, а для какой страны пропорциональная. Например, в Великобритании выборы проводятся по мажоритарной системе, но по этому поводу жалоб не поступало". ("525-ci")
Азербайджанки стали чаще выходить замуж за иностранцев
Не секрет, что многие мужчины в Азербайджане предпочитают брать в жену тех, у кого нет прошлого, а тем более детей от предыдущих браков. И первой, и второй категории можно, конечно, поставить крест на семейной жизни, но можно поискать суженого за пределами Родины. (Ведь) иностранцы, живущие на Западе, куда более лояльно относятся к бракам с разведенными и нередко готовы принять женщину с детьми от прошлых браков. Ну и для тех, кто по здешним меркам засиделся в девках, они тоже неплохой вариант, ведь среднестатистический мужчина в Европе начинает строить семью лет в тридцать, а то и за тридцать, да и женщины в этом плане от них не отстают. Еще одна категория девушек, рассматривающих иностранцев в качестве потенциальных мужей, - это те, кто хотел бы сменить место жительства и получить гражданство в развитой благополучной стране. Такие выбирают мужей часто не по личным качествам самого человека, а по тому, насколько хороша страна его проживания. ("Зеркало")
В Азербайджане за прошлый год увеличилось количество браков, заключенных с иностранцами и лицами без гражданства. Из зарегистрированных в Азербайджане 78.073 браков в 2.221 из них одной из сторон являются иностранцы или лица без гражданства, сказали в Службе реестра актов гражданского состояния Министерства юстиции. По сравнению с 2008 годом число таких браков увеличилось на 336 - в 2008 году иностранцами и лицами без гражданства было заключено 1.855 браков. В целом в прошлом году в республике наблюдалось уменьшение количества браков на 1929 фактов. В 2008 году в Азербайджане было зарегистрировано 80002 брака. В прошлом году по республике зарегистрировано 7789 фактов расторжения браков. По сравнению с 2008 годом в прошлом году число разводов уменьшилось на 125 фактов. Количество разводов с иностранцами по сравнению с 2008 годом увеличилось на 33 факта и составило 81. По неофициальным данным, иностранцы, вступившие в брак с гражданами Азербайджана, являются гражданами Ирана, Германии, Израиля, США, Великобритании, Пакистана, Афганистана, Швеции, ОАЭ, Индии, Китая, Турции, России, Грузии, Саудовской Аравии. (Trend)
В Азербайджане не верят прогнозу журнала
В первом полугодии этого года стоимость нефти будет лавировать в районе 70 долларов за баррель. С таким прогнозом выступил председатель Центра социального и экономического развития (ЦСЭР) Вугар Байрамов. По его мнению, повышения цен на нефть необходимо ожидать после июня, а к концу года они установятся в районе 80 долларов. Тем временем журнал Forbes прогнозирует, что мировые цены на нефть в этом году снизится до 40 долларов за баррель. Байрамов не разделяет этот прогноз. Как отмечает эксперт, политика ОПЕК направлена на снижение добычи нефти. "Саудовская Аравия, которая является одним из передовых членов нефтяного картеля, однозначно заявила, что не будет увеличивать объем добычи в этом году". В целом, по мнению председателя, страны-экспортеры не намерены повышать экспорт нефти в нынешнем году. "Вместе с тем не прогнозируется значительное снижение объема добычи". Вероятнее всего, как считает В.Байрамов, ОПЕК будет стремиться сохранить объемы добычи на нынешнем уровне. При таком раскладе, по мнению председателя ЦСЭР, резкого сокращения стоимости нефти ожидать не стоит. Эксперт отметил: "Нынешняя стоимость нефти является приемлемой как для ОПЕК, так и для стран-импортеров. Для ведущих компаний мира добыча нефти считается рентабельной, если стоимость "черного золота" находится выше отметки 20 долларов". Сегодняшние цены, как указал Байрамов, примерно в 4 раза превышают так называемую "красную линию" рентабельности. ОПЕК, по мнению эксперта, не заинтересован в искусственном повышении стоимости "черного золота". "В частности, такая ситуация побудит развитые страны мира искать альтернативы для нефти". Главные опасения нефтяного картеля, как считает Байрамов, заключаются именно в возможном обнаружении альтернативных энергоносителей. ("Эхо")