Украина напоминает боксера, который уже проиграл одиннадцать раундов. В двенадцатом раунде необходим решающий рывок

На предстоящие 17 января президентские выборы на Украине отбрасывают тень выборы предыдущие, состоявшиеся в 2004 году. Сегодня страну захлестывают волны разочарования в Оранжевой революции. И эти волны, будто цунами, сметают все надежды. Многие на Украине больше не верят, что выборы помогут изменить что-либо в лучшую сторону. И виновны в этом политики, ныне руководящие страной.

Демократия или диктатура? Восток или Запад? Левый или правый берег Днепра? Пять лет назад мы были уверены, что выбираем будущее между двумя путями. Страсти накалялись до того, что казалось, будто речь идет о вечном вопросе: быть или не быть. Сегодня, напротив, речь идет, к сожалению, лишь об имени будущего главы государства: Виктор Янукович или Юлия Тимошенко?

Границы между восточной и западной Украиной постепенно стираются. В этом даже скептики признают достижение Оранжевой революции. Янукович, который пять лет назад наталкивался в Львове на ожесточенное неприятие, может сегодня спокойно выступать на западной Украине. Тимошенко, которую боялись и ненавидели во всем Донбассе, с удовольствием спускается теперь в шахты и проводит среди шахтеров агитацию.

Эксперты уверены, что именно они пройдут в решающий раунд и будут бороться за победу. И попытаются снова расколоть страну. Бывший президент Леонид Кучма, который унаследовал от своего предшественника Леонида Кравчука дикий капитализм, превратил эту систему в капитализм олигархический, функционирующий по своим собственным правилам. Это позволило Украине добиться значительного экономического роста. Отменив эти правила, Оранжевая революция не предложила новых. Сегодня мы переживаем постоянную борьбу за власть и доступ к государственным средствам. Люди сыты этой борьбой по горло. Им нужен не популизм, но ясные продуманные планы выхода из кризиса, борьбы с коррупцией и построения добрососедских отношений с Россией, Белоруссией и Польшей.

Нам надоела война за распределение российского газа и за украинские трубопроводы, по которым он течет в Европу. Мы прекрасно знаем, как много политики и как мало реальных экономических факторов за всем этим скрывается. Такая "политика ради политики" давно уже невыносима самим украинцам, мы просто хотим мирно жить в свободной европейской стране. И имеем на это право.

Жители Украины выбирают не только нового президента. Они хотят установления новых правил руководства страной и функционирования государства. Но, вместо этого, приходится снова выбирать лишь персоналии. Нынешний глава государства Виктор Ющенко за пять лет практически полностью утратил поддержку избирателей, которой располагал после победы в 2004 году. Основные причины падения уровня доверия к нему со стороны населения заключаются в том, что ему не удалось выполнить свои главные обещания. На Майдане он клялся всегда оставаться доступным людям, победить коррупцию, оздоровить экономику и превратить политическую борьбу в честное соревнование. Ничего этого не произошло.

Станут ли придерживаться своих обещаний нынешние фавориты - Янукович и Тимошенко - можно будет сказать лишь по прошествии времени. Я лично не веду ни за одного из этих претендентов предвыборную агитацию и никого из них не поддерживаю. Как гражданин Украины я настаиваю на том, что общество призвано строго контролировать все, что делает президент. Его доходы и расходы должны быть прозрачны, его действия - понятны. Вместо того чтобы вести политические войны, властители обязаны заняться реальными проблемами страны, скопившимися за последние десятилетия.

Украина напоминает боксера, который уже проиграл по очкам одиннадцать раундов. Но последний шанс на победу еще остается. Необходимо собраться с силами в завершающем раунде и добиться нокаута. Я верю, что личность может играть в истории важную роль и считаю, что должность президента на Украине является решающей в вопросе проведения реформ. Я также убежден, что от президента потребуется жесткость. Возможно, кому-то придется "обрезать бороды", как это когда-то делал российский царь Петр Великий. Борьба с коррупцией, реформы местного самоуправления, законодательства, судебной системы - список необходимых мер можно продолжать. Но важнее всего изменение системы государственного управления в целом и установление новых правил распределения властных полномочий. Иначе Украине никогда не добиться экономических успехов.

Украинское государство снова должно стать собственностью людей. Этот процесс можно назвать "реприватизацией". Предпринимателям надо заботиться о своих предприятиях, а не заниматься политикой - в парламенте им нечего делать. Не секрет, что Украина - страна с колоссальным социальным расслоением. И никакой экономический рост не сможет гарантировать стабильность государству, где большинство населения живет за чертой бедности, в то время как круг избранных купается в роскоши. Государство должно создать условия для развития среднего класса. Если этого не произойдет, у страны нет будущего.

Географически Украина находится в центре Европы. Страна просто обязана использовать стратегические преимущества своего положения, чтобы занять подобающее место в мире стать надежным партнером, иначе об интеграции в ЕС можно забыть. Новому президенту будет тяжело, но он или она обязаны взять на себя ответственность, начать проводить изменения, вести страну из кризиса и дать долговременный импульс дальнейшему росту.

Думается, терпение людей не безгранично. Если политики снова не выполнят свои задания, их сметет новая революция, ведь жители Украины свободолюбивы. Тогда дело возьмут в свои руки представители молодого поколения. Я не сомневаюсь, что они скажут свое словечко и на муниципальных выборах в мае 2010 года. Но это уже другая тема...

Focus. № 2. 2010. S. 112-114.