Станислав Тарасов: Душанбе и Ашхабад открывают иранский сезон 2010 года
Турне президента Ирана Ахмединежада по странам Средней Азии - в Таджикистан и Туркмению - можно отнести к событиям знакового значения. Накануне многим казалось, что Запад должен был выступить с предостерегающими заявлениями в адрес Душанбе и Ашхабада, поскольку против Ирана готовятся жесткие санкции в ответ на неприятие им варианта "шестерки" по иранской ядерной программе. Но нужно отдать должное лидерам Таджикистана и Туркмении, которые, несмотря на неблагоприятный внешнеполитический фон, продолжают вести с Ираном конструктивный диалог о дальнейшем развитии торгово-экономических связей и обсуждают с ним проблемы региональной безопасности. Более того, именно в этот момент прозвучало важное заявление госсекретаря США
Так что визит президента Ирана Ахмадинежада в страны Средней Азии, как лакмусовая бумажка, показал не только стремление Тегерана развивать сотрудничество со своими традиционными, связанными глубокими историческими корнями, партнерами, но и его готовность к возвращению в русло переговорного процесса.
Напомним, что в октябре 2009 года
Переговоры по ядерной проблематике с переменным успехом ведутся с Ираном не первый год. При этом стороны часто блефуют друг против друга. Вспомним хотя бы случай, когда президент США
Однако Иран продолжали запугивать угрозами нанесения военного удара, введением жестких санкций. В ответ он отказался отправлять за границу низкообогащенный уран до тех пор, пока обещанное топливо для реактора не окажется на его территории. Выход из образовавшегося тупика и на сей раз можно было бы найти за столом переговоров. Но президент США Барак Обама предпринял необычный ход: обозначил для Ирана крайний срок принятия решений - до конца 2009 года. В этом смысле складывается устойчивое ощущение, что Тегеран таким образом получил в свое распоряжение какие-то временные ориентиры, в промежутке которых необходимо было принять не совсем очевидные для Запада решения. Во всяком случае, если судить по имеющимся признакам, в высшем руководстве Ирана именно в этот момент активизировалась дискуссия относительно выработки дальнейшего сценария действий в отношении Запада. В стратегии действий по осуществлению ядерной программы высшее духовное руководство, как и большинство политических сил Ирана, оказались единодушными. А в тактике обозначились разные концепции. Одни, например, заявляли, что отправку низкообогащенного урана за границу можно оценивать как акт национального унижения страны. Другие наоборот, уверяли, что необходимо занять конструктивную позицию для того, чтобы воспользоваться уникальной возможностью и укрепить позиции президента США Барака Обамы, который ранее заявлял о необходимости начать процесс нормализации вокруг Ирана.
С каких именно позиций выступал тандем президента Ахмадинежада и духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи - точно определить сложно. Бесспорно то, что они готовились к переговорам, о чем свидетельствует заявление главы внешнеполитического ведомства Ирана Моттаки о контрпредложениях по ядерным проблемам. Если бы Тегеран не располагал запасным сценарием, то он, заполучив отличный козырь после выступления поддержанной Западом оппозиции, мог пойти на "мотивированный" срыв переговорного процесса. К тому же вывод сил иранской оппозиции на улицы городов еще до обозначенного Обамой срока принятия санкций в отношении Ирана сопровождался открытыми угрозами Запада ввести новые санкции и даже нанести по стране военный удар. По этому поводу президент Ахмадинежад заявил, что постоянное давление на Тегеран в связи с его ядерной программой "не только не затормаживает ее, но наоборот - срывает сотрудничество его страны по данному вопросу с западными странами".
В итоге к настоящему моменту в "сухом остатке" следующие позиции. Теоретически Тегеран получил возможность расширить повестку дня будущих переговоров: помимо ядерной программы в нее могут быть включены и проблемы региональной безопасности, развития торгово-экономического сотрудничества. Практически пока объявлено о начале военных учений, начало которых совпадает с истечением срока, установленного им для ответа стран Запада на его предложение по ядерной программе.
А у Запада появились новые проблемы. Помимо Ирака и Афганистана, перед ним открывается перспектива широкой конфронтации уже в Йемене, где заявила о себе группировка "
Правда, пока Запад, как подметила британская ВВС, пытается расширить возможности ведения борьбы с международным терроризмом только на своей территории, тогда как настало время кардинально менять стратегию и тактику действий на Ближнем Востоке. И в первую очередь - выводить Иран из международной изоляции, ориентируя его на путь сотрудничества и диалога. В противном случае завтра о Ближнем Востоке можно будет говорить уже как о полыхающем регионе.