При возвращении из горнолыжного отпуска, проведенного в Австрии, Йозефа Протегу сопровождал адвокат. На контрольно-пропускном пункте словенско-хорватской границы их уже ждала полиция. В настоящее время председатель принадлежащего государству Хорватского почтового банка находится в камере предварительного заключения. Так же, как и два ведущих менеджера данного банка и четверо предпринимателей. Подобную меру пресечения судьи обосновали опасностью сокрытия улик и оказания давления на свидетелей. С августа проводится расследование о выдаче за последние три года непокрытых кредитов в размере 137 миллионов евро. Существует подозрение, что без участия политической верхушки здесь не обошлось.

Как это было вообще возможно - удается представить благодаря заявлению сотрудников администрации хорватского президента Степана Месича. Из него следует, что президент никоим образом не принуждал Почтовый банк выдавать займы находящимся на грани банкротства предприятиям. Он лишь поинтересовался, есть ли у банка возможность помочь производителям керамических плит в столь трудные времена.

По сравнению с миллиардными потерями австрийской группы Hypo Alpe Adria, которая раздавала значительную часть сомнительных кредитов именно в Хорватии, неудачи Почтового банка выглядят куда скромней. Почти во всем, что происходит в Хорватии, замешана политика, и ситуация в этом плане мало отличается от времен Югославии. Два различия все же можно отметить. Во-первых, получившие некогда самоуправление предприятия оказались в частной собственности бизнесменов, имеющих хорошие связи с политической элитой. Во-вторых, Национальный банк, памятуя о югославской гиперинфляции, противостоит неограниченной работе печатного станка. Во времена войны и правления Туджмана старые социалистические структуры были приватизированы и законсервированы. Социал-демократическое правительство Ивицы Рачана и консерваторы под руководством Иво Санадера не решались их реформировать, теперь же они оказались вовсе нежизнеспособными. Системные изменения сделались неизбежными.

За десять лет, прошедших после смерти Туджмана, государственный долг возрос в четыре раза. Кризис привел к уменьшению налоговых сборов и увеличению государственных затрат. Строительный сектор - основа роста хорватской экономики - находится в стагнации. Страх Рачана и Санадера перед реформами в налоговой и пенсионной сферах, а также в системах здравоохранения и управления приносит свои горькие плоды. Нынешней премьер-министр Ядранка Косор подчеркнула в новогоднем обращении, что 2009 год действительно выдался на редкость тяжелым, "определенно наиболее тяжелым после окончания войны".

Другая причина, подталкивающая к существенным реформам, заключается в политическом раскладе. Также, как ранее Болгария и Румыния, Хорватия - в предвестии вступления в ЕС - находится под особым наблюдением Европейской комиссии, особенно в сфере юстиции и борьбы с коррупцией. В начале прошлого года при областных судах Загреба, Сплита, Риеки и Осиека были созданы антикоррупционные подразделения, укомплектованные кадрами, прошедшими специальную подготовку. Подобные меры должны способствовать независимости судебной системы от политического воздействия.

Тем не менее, 44% населения Хорватии считают именно эту систему особенно коррумпированной. 20% ставят на первое место по продажности бюрократию, 13% - политические партии. 71% полагают, что усилия правительства по борьбе с коррупцией не принесут результатов. После неожиданной отставки Санадера с поста премьера в июле прошлого года и вступления в должность Косор скепсис мог бы поубавиться. В течение 2009 года в Хорватии вскрывался один нарыв за другим. Наконец, удалось пролить свет на сомнительные сделки, в которых замешаны политики и предприниматели, профессора и дипломаты. Особенно громкие случаи касаются приватизационных фондов, министерства обороны, энергетического концерна HEP, известной фирмы по производству пищевых продуктов Podravka, факультета экономики загребского университета, а также хорватских дипломатов в Ливии и ООН.

Благодаря усилению институтов судебной системы и контролю со стороны Европейской комиссии политической элите Хорватии становится все сложнее гасить скандалы, связанные с подобными случаями. В Загребе не исключают вероятности того, что расследование по делу Hypo Alpe Adria может вывести и к самому Санадеру. Многое зависит от того, удастся ли реформаторам, сплотившимся вокруг Косор, использовать повышенное внимание со стороны Брюсселя в связи с переговорами о вступлении в ЕС, чтобы создать задел для эффективной борьбы с коррупцией. Времени для этого остается все меньше. Опыт Болгарии и Румынии показывает, насколько ослабевают рычаги воздействия на страны, уже принятые в ЕС.

Frankfurter Allgemeine Zeitung. 4.1.2010.