"Россия готова всё отдать, лишь бы держать Бухарест и Киев подальше друг от друга": обзор СМИ Румынии
Президентские выборы в Румынии: "Джоанэ войдёт в историю как "президент на час, дурачок на всю жизнь". Румыния - Россия: "Предполагаемая поддержка Москвы, о которой так много говорилось, так и не дошла до Джоанэ". Политический кризис в Молдавии: "Маленькая холодная война в Кишиневе".
Президентские выборы в Румынии: "Джоанэ войдёт в историю как "президент на час, дурачок на всю жизнь"
Социал-демократы переходят к "плану Б", пишет Curentul national. 8 декабря социал-демократы подали в Конституционный суд заявление с просьбой аннулировать результаты выборов 6 декабря и назначить новые. СДПР готова на всё, лишь бы смыть с себя жалкий образ "дурачков", полученный после того, как
Публичные заявления СДПР стали вдруг истеричными, продолжает Curentul national. Партия-чемпион по фальсификации выборов последних 20 лет пытается выставить себя как "жертву системы и страшного государственного аппарата". Обращаясь в суд с требованием отменить результаты выборов, социал-демократы заявили, что располагают "целыми грузовиками доказательств нарушений". По опыту Конституционного суда, инициатор перевыборов или даже пересчёта голосов обязан предоставить достаточные доказательства, что предполагаемые нарушения повлияли на исход выборов, а в данном случае, это около 70 тыс. человек. Какие доказательства могут предъявить лидеры СДПР? Пока, во всяком случае прессе, не было показано ни одного доказательства, подтверждающего факт фальсификации выборов командой Бэсеску. После того, как на каждом избирательном участке команда Джоанэ имела по 5 представителей своих союзников против одного наблюдателя от либерал-демократов, после того, как в воскресенье вечером Джоанэ считал себя победителем и ни слова не говорил о "нарушениях", сейчас социал-демократы завели свою потасканную воровскую шарманку о том, что надо ловить воров.
"
По его мнению, состоявшиеся накануне выборов дебаты стали определяющими для результатов голосования. "Сомневающиеся или не определившиеся до этого избиратели смогли окончательно определить свой выбор. Джоанэ избегал прямого столкновения как только мог. Но на дебатах он убедил многих избирателей пойти проголосовать и поддержать Траяна Бэсеску. Люди рассказывали мне, что шли на участки, чтобы выбрать президента-личность, свободного, со своим видением, а не кого-то зависимого от финансовых интересов, способного лишь на оправдания", - заявил Бок.
Он напомнил, что на этот раз к урнам вышли на 10% больше людей, чем в первом туре. "Что касается хода голосования, то с 11 утра до 7 вечера мы нагнали 7-процентное отставание. Как правило, наш электорат приходит на участки после обеда, однако, признаюсь, когда я видел результаты exit poll, я сильно переживал. Хотя и знал, что ближе к вечеру наши сторонники консолидируются, что голосование за рубежом не учитывается опросами, и что большинство голосует за Бэсеску. После закрытия избирательных участков, я очень удился выступлению Мирчи Джоанэ. Меня удивило, как он, ни с чем не считаясь, начал произносить речь "великого победителя". Это говорит об отсутствии у него политического опыта. Его желание обнадёжить своих сторонников, может быть, и нормально, но необходимо же сдерживать себя от таких поступков, за которые на второй день будет стыдно. Проще говоря, он показал, что ещё не созрел для этой должности", - подвел итог Эмиль Бок.
На 28 избирательных участках, открытых на территории США, Траян Бэсеску набрал 80% голосов, а бывший посол Румынии в Америке, экс-глава МИД смог добиться поддержки всего около 20% американских румын, пишет Romanian Global News. Неловкая ситуация. И это после того, как социал-демократы объединились с НЛП, ДСВР, после того, как их поддержала партия "Великая Румыния"? То есть, практически все политические силы объединились против Бэсеску! И после этого 20%, господин посол?! Что ещё более неприятно (не для нас, а для созданного против свободной румынской натуры альянса), что социал-демократы имели в регионе Детройта-Мичигана достаточно сильное ядро своей избирательной кампании в США. Кандидат Джоанэ пользовался безоговорочной поддержкой со стороны почётного консула Румынии в Детройте Джона Раколты, многих местных предпринимателей и даже получал благословление от некоторых религиозных деятелей. Тем не менее, румыны из США имели другие настроения, нежели их сограждане в самой Румынии. Почему? Об этом ещё будут думать в ближайшие дни или даже в ближайшие годы. Будут писаться статьи, комментарии, объяснения. Но пока ясно одно: румынская диаспора выразила своё мнение и продемонстрировала свой вес как никогда в истории Румынии, подводит итог издание.
Итак, теперь у нас есть президент, пишет Adevarul. Будет у нас и правительство, можно не беспокоиться. Только терпение и спокойствие. Но что потом? - вот в чём вопрос. От президента ждут, что он сдвинет Румынию с места. Он должен это сделать энергично, а не в том ритме, что был до сих пор. Больше нет места объяснениям или оправданиям. Мы потеряли слишком много лет, и нам непозволительно и дальше упускать своё время. Пора завязывать с лозунгами, настало время преобразования Румынии! Или модернизации, как пообещал Траян Бэсеску.
Если конкретно, то что нужно делать? - продолжает Adevarul. Нам нужна новая конституция, которая не заведёт в тот тупик, в котором оказался сегодня кандидат в премьеры
Мы хотим переустройства государства сверху донизу, пишет Adevarul. Все учреждения должны быть более удобными, а все бесполезные - расформированы. Так можно сэкономить миллиарды евро. Для развития нового государства можно найти и больше миллиардов, если, например, прекратить грабёж, основанный на системе государственных закупок. Завышенные цены, фиктивные аукционы, липовые договоры, обнаглевшие комиссии. Хватит этого национального грабежа, которым занимались до сих пор все наши правительства! Все миллиарды, находящиеся сейчас на незаконных счетах в регионах "налогового рая" могут стать основой для национального возрождения. Но с одним условием: эти средства больше не растворятся по партийным кассам. Пять лет у нас был президент-игрок. Настало время президента-строителя, в течение мандата которого должно быть сделано многое: построено несколько сотен километров автострад, расширена сеть бухарестского метрополитена, развито сельское хозяйство, решены проблемы частной собственности, правосудия, образования, решена проблема коррупции. Можно возразить, что это заботы не президента, а правительства. И всё же это его дело, поскольку он даёт жизнь правительству. Если Бэсеску сделает хотя бы половину из перечисленного, он останется в истории как настоящий Модернизатор. Если будет топтаться на месте, то его назовут Могильщиком, подводит итог издание.
Проведённый на выходных пересчет аннулированных голосов вовсе не означает, что политическим потрясениям и другим "спазмам" общества положен конец, пишет интернет-издание Ziare.com. Более-менее всё сможет уладиться только когда будет сформировано полноценно функционирующее правительство. С этой точки зрения, Траян Бэсеску имеет в руках все карты. Будучи в самом начале своего нового мандата он располагает самым эффективным средством усмирения парламентариев - правом на роспуск парламента в случае повторного отказа последнего утверждать кандидатуру премьер-министра. Тем не менее, сегодняшнее положение президента крайне сложное.
После всех проблем, доставленных депутатами с момента отставки правительства Эмиля Бока, наверное, "поджаривание на медленном огне" под давлением досрочных выборов было бы самой приятной местью, продолжает Ziare.com. Бэсеску мог бы назначить любого премьера и любой состав правительства с уверенностью, что оно будет принято депутатами. Тем не менее, конфронтация ему сейчас невыгодна. Зачем президенту неустойчивое правительство, которое, постоянно сталкиваясь с противодействием парламента, не сможет осуществить ни одну из главных задуманных реформ? Вряд ли Бэсеску хочет войти в историю как могильщик Румынии. Единственным реальным шансом достигнуть стабильности является примирение. Чтобы вывести Румынию из кризиса, Бэсеску, как в воздухе нуждается в стабильном и последовательном парламентском большинстве, которое позволит хотя бы принять срочные антикризисные меры и возобновить сотрудничество с
Если венгры дают понять, что не против участия в правительстве, ситуация с либералами немного сложнее, пишет Ziare.com. С одной стороны, мэры, местные лидеры, а также многие депутаты-национал-либералы хотят в правящую коалицию. В то же время, председатель партии
Итак, приемлемой фигурой на пост главы правительства для национал-либералов, которые каждого либерал-демократа называют "марионеткой", является только собственная кандидатура, либо в достаточной степени независимый человек, продолжает Ziare.com. Кто им может быть? Первое, что приходит на ум, что даже было бы идеальным вариантом, это кандидатура Мугура Исэреску - главы Нацбанка Румынии. Есть сведения, что Бэсеску активно уговаривает главу Национального банка согласиться возглавить правительство. Сам президент опроверг эту информацию, что, на самом деле, может означать лишь то, что "уговоры" пока остались безуспешными. Исэреску пока наотрез отказывается от премьерства, как он это сделал и 10 лет назад. Посмотрим, повторится ли история сегодня, однако, с уверенностью можно сказать, что он мог бы стать самым компетентным из всех возможных премьер-министров, который придал бы необходимый авторитет и новой коалиции. В случае категорического отказа Исэреску, найти подходящую и приемлемую для всех фигуру премьера Бэсеску будет крайне сложно, подводит итог издание.
Румыния - Россия: "Предполагаемая поддержка Москвы, о которой так много говорилось, так и не дошла до Джоанэ"
"Москва слезам не верит" - так назывался советский фильм, который показывали на румынских телеэкранах в 80-х годах, пишет Ziua. Название фильма хорошо подходит для описания приключений, случившихся с Мирчей Джоанэ в Москве. После того как были разоблачены туры лидера социал-демократов в Москву, Россия стала одной из предвыборных тем в Румынии. Предполагаемая поддержка Москвы, о которой так много говорилось, так и не дошла до Джоанэ. В то же время, его саморазоблачение и неискренние комментарии по этому поводу дали Бэсеску дополнительные голоса.
Поймавшись на визите в Москву, Джоанэ поспешил заявить, что тем самым он "хотел наладить испорченные безответственностью Траяна Бэсеску румыно-российские отношения", продолжает Ziua. На самом деле, примирение между Россией и Румынией началось в 2008 году, когда Бухарест отказался признавать независимость Косово. Потом была встреча Бэсеску с
Интересно и то, каким образом в Румынии узнали о "московских визитах Джоанэ", пишет Ziua. Нельзя исключать, что информацию об этом мог предоставить российский источник. К примеру, примерно так было с молдавским президентом, когда российская сторона проинформировала Бухарест о состоявшейся встрече с
Когда лидер социал-демократов заявил о частном характере своих визитов в Москву, он говорил правду, продолжает Ziua. Вряд ли он останавливался в отеле "Президент" российской столицы. "Частный визит" предполагает встречу с частными лицами, то есть, российскими олигархами, которые заинтересованы в открытии своих предприятий в Румынии. При этом для осуществления подобных планов, российские предприниматели должны попросить поддержки Москвы. Действия в этом направлении через голову Кремля с каким-то местным Джоанэ воспринимаются тандемом Путина-
Политический кризис в Молдавии: "Маленькая холодная война в Кишиневе"
Молдавские коммунисты снова заблокировали избрание президента, во второй раз подтолкнув страну к досрочным парламентским выборам, пишет Ziua в материале под заголовком "Маленькая холодная война в Кишиневе". До последнего момента была надежда, что появится компромисс, который позволит
В течение последних нескольких недель среди коммунистов уже раздавались подобные "диссидентские" голоса, намекавшие, что могут проголосовать "по-своему", продолжает Ziua. Кроме этого, состоялись серьёзные беседы между Владимиром Ворониным и
Воронин понимает, что допущение малейшего инакомыслия в рядах своих однопартийцев приведёт к скорейшей дезинтеграции и расколу ПКРМ, после чего собрать партию заново будет уже практически невозможно, пишет Ziua. Поэтому Воронин пытается оставаться в роли сурового хозяина. Более того, в условиях, когда у власти находится АЕИ, а страна переживает тяжелейший экономический кризис, коммунисты готовы дожидаться очередных досрочных выборов. Экономический крах, в котором обвинят, в первую очередь демократов - как раз то, что нужно Воронину и ПКРМ для победы на выборах. С этой точки зрения, они заинтересованы в как можно большем затягивании сроков проведения новых выборов, поскольку, "чем дольше болезнь, тем вернее смерть".
С другой стороны, роспуск парламента, в то же время может быть выгоден и Альянсу за европейскую интеграцию, который устами Гимпу заявил о намерении модифицировать конституцию, продолжает Ziua. В Кишиневе избрание президента парламентом всегда было связано со сложностями. В то же время, социологические опросы показывают, что большинство населения Молдавии предпочло бы избирать главу государства напрямую, всенародным голосованием. Говоря об изменении конституции,
Два соперничающих лагеря продолжают находиться на непримиримых позициях и пока маловероятно, что в ближайшем будущем их позиции изменятся, пишет Ziua. Как коммунисты, так и демократы готовы пойти уже на третьи по счёту выборы и попытаться завоевать в парламенте абсолютное большинство, которое позволит им стабильно руководить страной. Как в маленькой "холодной войне" - ни одна из сторон в Кишинёве не в состоянии добиться безоговорочной победы. Поэтому, вполне вероятно, что для разрешения конфликта может вмешаться какая-то третья сторона, подводит итог издание.