Станислав Тарасов: Карабах: Турция пост сдала, его готовится принять Иран
В Азербайджане в очередной раз побывала Минская группа
Такая встреча, конечно, состоится, поскольку не в интересах лидеров двух соседних стран срывать сейчас процесс по карабахскому урегулированию. Но при этом все понимают, что вряд ли и на сей раз стороны о чем-либо договорятся. Баку и Ереван продолжают информационную войну, проводят широкие закулисные дипломатические маневры. Азербайджан даже после Косово, Абхазии и Южной Осетии продолжает романтически верить в незыблемость границ, доставшихся ему в наследие от СССР. Ереван жаждет восстановления исторической справедливости.
Причем обе стороны апеллируют к одним и тем же центрам силы, что позволяет им гордиться только созданием во многих странах мира своих мощных лоббирующих структур, действия которых часто приобретают самодостаточное значение. Это - тоже один из видимых парадоксов сложившегося положения.
Но нынешняя ситуация имеет все же некоторые отличительные особенности. Речь идет о сделанном в Вашингтоне заявлении турецкого премьера Тайипа
Первыми выход стали искать американцы. По инициативе госсекретаря США
Любопытно и то, что и президент РФ
То есть Вашингтон и Москва продолжают рассчитывать на то, что им удастся восстановить прежнюю конструкцию механизма карабахского урегулирования. Но как и каким образом достигнуть этого? Скорее всего, Вашингтон первоначально начнет давить на Анкару, используя имеющиеся в ее распоряжении рычаги воздействия. По мнению профессора университета
Но Анкара с началом иракской кампании сама оказывается загнанной в угол и вынуждена все больше внимания уделять проблемам Ирака, нежели Кавказу. После саммита в Вашингтоне Обама - Эрдоган многие турецкие СМИ стали подавать так называемые "кавказские инициативы" Турции только как попытку осуществить американский, а не собственный сценарий действий. В этой связи вспоминается и то, как в апреле нынешнего года, будучи в Турции, президент США Барак Обама заявлял, что "Анкара может сыграть положительную роль в снижении напряжённости, существующей в отношениях Запада с Ираном".
Анкара действительно сыграла в предложенную ей "игру" с расчетом на хоть какие-то будущие политические дивиденды, которых она так и не дождалась. Теперь, когда турецкий ресурс для Вашингтона становится исчерпанным, как предполагает профессор Марк Кац, Вашингтон может начать вводить в действие уже иранский фактор.
Это - очередной парадокс ситуации. После новой афганской инициативы президента Барака Обамы - увеличение численности американского контингента - в Белом Доме стали больше отдавать себе отчет в том, что без конструктивного взаимодействия с Ираном по острым региональным проблемам достигнуть успеха вряд ли удастся. Реальное геополитическое положение Ирана - общие границы с Афганистаном, Ираком и большой отрезок ирано-азербайджанской границы, находящийся под контролем армянских сил - превращает Тегеран в игрока с реальными возможностями влиять одновременно на три региональных конфликта - Афганистан, Ирак и Карабах. Тем более, что турецкая дипломатия, пытавшаяся использовать на Кавказе исторически традиционный фактор "тюркской солидарности", зацепилась только за один Азербайджан. Что же касается заявления Анкары о том, что она не поддержит силовые формы урегулирования иранской ядерной проблемы, это, скорее всего, победа иранской дипломатии, нежели конкретный результат "новой" турецкой внешней политики. Теперь, в более широком контексте по все тому же Марку Кацу, "участие Турции в нормализации отношений Запада с Ираном не обязательно: " Если страны решат идти на сближение, то для этого им Турция не нужна".
Это означает, что "точечная дипломатия" по карабахскому урегулированию с подключением Турции как параллельного партнера, себя не оправдала. Все идет к тому, что карабахский конфликт будет вплетаться в систему проблем афганского и иракского урегулирования. А это, как любят говорить в Одессе, две большие разницы.