Internationale Politik: Разговоры с Россией, злость на Америку: Польша и сверхдержавы
В 2010 году мог бы состояться символический прорыв в исторически сложных отношениях между Польшей и Россией. По информации известного польского еженедельника Polityka, Варшава и Москва планируют в апреле 2010 участие глав правительств - Туска и Путина - в мероприятиях, посвященных семидесятилетию со дня расстрела польских офицеров в Катыни. Это было бы политической сенсацией, поскольку до сих пор высшие должностные лица России могилы в Катыни не посещали.
Подобная перспектива не выглядит утопично в свете последних изменений в межгосударственных связях. К началу этого года едва ли кто-то в Варшаве ожидал, что Путин приедет 1 сентября в Гданьск, чтобы отметить очередную годовщину начала второй мировой войны. Но российский премьер не только приехал, он еще и поразил польскую общественность письмом о российско-польских отношениях, опубликованным в Gazeta Wyborcza накануне визита. В этом письме им впервые критикуется пакт Молотова - Риббентропа и выражается сочувствие жертвам катынских событий. В то же время, он несколько обесценил критику сталинских преступлений, сравнив соглашения между Сталиным и Гитлером с западноевропейской политикой умиротворения фашистской Германии. Как добрый знак можно расценивать предложение Путина выстраивать российско-польские отношения по примеру нынешних российско-немецких.
Несмотря на то, что данное послание не вызвало в Польше особого восторга, в основном его восприняли как проявление доброй воли и намерения к диалогу с соседом. Также и иностранными наблюдателями отмечается значимость принятия российским руководством новой точки отсчета - 1939, а не 1941 года, как начала второй мировой войны (в СССР и современной России 1941 год никогда не считался годом начала
В католически-консервативных кругах тот визит Путина вызвал более настороженную реакцию. Так, в еженедельнике Tygodnik Powszechny появляются материалы, в которых утверждается, что российские политики действуют лишь в расчете на ответные уступки, а о реальном переосмыслении истории не может быть и речи.
В любом случае, даже если время исторического примирения еще не настало, нельзя не отметить позитивные изменения в российско-польских контактах. Новый период наступает и в польско-американских отношениях. Обама, как известно, объявил о пересмотре американской военной программы в Восточной Европе. Правда, согласно результатам опросов, проведенных консервативной газетой Rzeczpospolita, большинство населения Польши данная новость не обеспокоила: 48% опрошенных выразили удовлетворение этим фактом, 58% полагают, что такое решение не отразится на безопасности страны.
Интересно, что многие в Польше интерпретируют этот шаг, как примирительный жест по отношению к Москве. Некоторые эксперты, как, например, консервативный публицист Марек Магеровски, уверены, что ракетный щит был принесен в жертву американо-российским связям - это лишь позволит России с большей настойчивостью продавливать свои интересы в Восточной Европе, а сокращение российского ядерного арсенала должно будет сопровождаться отказом США от поддержки прозападных амбиций Украины и Грузии. Американская внешняя политика расценивается при этом, как наивный идеализм. Возвращение России к роли влиятельного игрока на международной арене представляется угрозой, особенно в связи с тем, что ей удается заручиться поддержкой со стороны Германии и Франции. Стратегическое партнерство с Россией должно позволить Германии последовательно проводить экономическую и культурную экспансию в восточном направлении, и Польша не будет способна противостоять подобным тенденциям. Заверения ЕС в заинтересованности восточным партнерством оказываются, по мнению польских консерваторов, лишь безнадежной риторикой.
Иной подход развивает болгарский политолог
Вашингтонский корреспондент Rzeczpospolita Яцек Пшибильски указывает на то, что США не собираются полностью отказываться от ракетного щита, а лишь выстраивают более гибкую и масштабную защитную систему в Европе и на Ближнем Востоке. При этом приводятся высказывания высокопоставленных чиновников
Все эти дискуссии приводят и к вопросу о целесообразности участия в операциях, проводимых в Афганистане. Многие военные эксперты выступили в Польше с требованиями отозвать войска из Центральной Азии и сосредоточиться на строительстве системы безопасности в Европе. Население Афганистана оказалось неготовым принять демократические ценности, и следует как можно скорее избавиться от иллюзий на этот счет.
Впрочем, подаются голоса и в защиту военной операции, - вывод войск
Internationale Politik. November - Dezember. 2009. www.internationalepolitik.de