ИА REGNUM - МариNews предлагает вашему вниманию текст доклада начальника на форуме "Великие реки - 2003" отдела мониторинга подземных вод федерального государственного учреждения "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охраны окружающей среды МПР России по Республике Марий Эл" Александра Рожнецова и Петра Войтко - заслуженного деятеля науки Республики Марий Эл, кандидата технических наук, профессора кафедры транспорта леса Марийского государственного технического университета.

Водохозяйственный фонд включает 476 рек общей протяженностью более 7 тыс. км, 689 озер площадью более 2,5 тыс. га, 185 прудов комплексного назначения, участки Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ на р. Волге площадью соответственно 60 тыс. га и 7,8 тыс. га. Речная сеть республики состоит из 19 бассейнов, включающих 169 рек протяженностью 10 км и более. Большинство рек протекает среди лесных массивов. Общая площадь покрытых лесом земель составляет более 1 млн. га, что составляет 52 % территории республики (57,1% от площади всех речных бассейнов).

Анализ специальной научно-технической литературы и архивных материалов показывает, что во всех водных объектах республики присутствует в тех или иных количествах, затонувшая и аварийная древесина. Значительные запасы составляют скопления затонувшей древесины, их появление в основном связано с проводимым лесосплавом. На территории республики до 1979 года более 20 рек общей протяженностью до 1500 километров использовались весной для молевого, а до 1999 года и плотового лесосплава. Водным путем в тридцатые годы XX века доставлялось потребителям до 80 процентов всей заготовленной в лесных районах Марийского края древесины. По отчетным данным лесосплавных организаций республики ежегодный утоп лесоматериалов составлял не менее 1 % от всего леса, пущенного в сплав.

По данным крупной лесосплавной организации ОАО "Козьмодемьянская сплавконтора" за последнее столетие на лесосплавных водных объектах республики затонуло более 1100,0 тыс. куб. м древесины, при этом только около 500,0 было поднято.

По предварительной оценке до 30 - 50% от всей затонувшей древесины - это деловая (причем свыше 25 % - хвойных пород, а около 5% так называемый "мореный" дуб). Стоило бы поднять и переработать в полезную продукцию, практически бросовое древесное сырье. Тем более, что попённая плата, начиная с 1994 года возросла более чем в 9 раз. Открываются новые перспективы для освоения топляковой древесины, поскольку расходы на подъем и переработку последней меньше на 60-80% расходов вырубки с лесосеки.

Как известно, с одной стороны - затонувшая древесина, находящаяся в водных объектах, вступая в реакции с водой, воздухом и донными отложениями, ухудшает их экологическое состояние, требует постоянного контроля за собой, регулирования, а иногда быстрого подъема из воды, на что необходимы значительные средства. С другой стороны, ценность затонувшей древесины как природного сырья позволяет не только покрыть затраты на обнаружение, подъем и переработку топляков, но получить прибыль от реализации продукции. Таким образом, проведение комплекса работ по обнаружению и подъему затонувшей древесины, во-первых, приведет к улучшению экологического состояния водных объектов, а во-вторых, принесет экономический эффект.

Общий объем скопления топляков, его породный состав и другие качественные показатели оказывают влияние на величину экономического эффекта, достигаемого при очистке водных объектов от затонувшей древесины. Поэтому, заключение о целесообразности проведения топлякоподьемных работ делается после предварительной оценки объема и качественных характеристик затонувшей древесины, содержащейся в водном объекте. Цель исследований - усовершенствование технологии обнаружения, подъема и транспортировки затонувшей древесины, определение её количественных и качественных характеристик для выдачи рекомендаций по целесообразности её промышленного освоения. Методологический подход марийских ученых к решению поставленных задач отличается от существующих разработок в России и за рубежом дифференцированностью поиска скоплений затонувшей древесины, комплексностью подхода к очистке водотоков и водоёмов от топляка и его переработкой в полезную продукцию.

Применительно к подъему затонувшей древесины во время производственных исследований был усовершенствован и испытан в различных лесосплавных водных бассейнах республики комплекс машин и оборудования, работающих по специальным технологическим схемам, в соответствии с разработанной программой и методикой, в зависимости от производственных, физико-географических и гидрологических условий лесосырьевых районов. Данный комплекс включает в себя плавучие краны, топлякоподъемные агрегаты, оборудованные гидроманипуляторами или канатно-грейферными устройствами, гидроакустические приборы - (эхолоты), плашкоуты различных типов, лесоштабелеры, трелевочные трактора, лебедки и др. В основе программы и методики лежит метод статистической оценки объема и качественных характеристик скоплений затонувшей древесины, основанный на математической идее латинских квадратов, апробированной как в лабораторных условиях, так и на практике.

Достоверность выполненных исследований доказана большим количеством проведенных математических соотношений и опытов на имитационных моделях с использованием компьютера, цифровой техники: фотоаппарата и видеокамеры. На практике для обнаружения затонувшей древесины применяется эхолот, работающий в комплекте с грейферным механизмом и устройством для определения качества (плотности, твердости) затонувшей древесины. Монтирование датчика (вибратора) эхолота непосредственно на грейферном механизме решает проблему точного его наведения на подводную цель (топляк) и захвата челюстями грейфера бревен, находящихся на дне или в полузатопленном состоянии в условиях ограниченной видимости и при её полном отсутствии. При закреплении датчика эхолота на торцевой (не рабочей) стороне челюсти грейфера появляется возможность обнаружения лесоматериалов на некотором удалении от топлякоподъемного агрегата без необходимости его перемещения по акватории водного объекта. При установке на второй из челюстей грейфера устройства для определения плотности (твердости) топляка, разработанного авторами, удалось определить и качество древесного сырья без его подъема на поверхность. Кроме того, разработана система машин для подъёма затонувшей и сбора разнесенной древесины, которая включает буксирный катер, понтон и установленный на нём автомобильный кран, оснащенный грейферным грузозахватным механизмом для работы с топляками и разнесенной древесиной.

Формируемая система машин имеется в наличии у каждого предприятия, обладает малой стоимостью и способна в случае необходимости быстро расформировываться для выполнения любых грузоподъемно - транспортных задач, не связанных с лесосплавом, а также расширение круга операций, выполняемых грузозахватным устройством, и обеспечение удобства работы с ним, дающее возможность проведения работ по структурной оценке затонувших предметов (топляков) на больших площадях и глубинах любых водных объектов, без подъёма древесины из воды на поверхность грузозахватным устройством даже в условиях ограниченной видимости и при её полном отсутствии.

Использование данной технологии позволило сократить количество холостых забросов грейфера при подъеме топляков и увеличить точность их обнаружения по сравнению с другими известными статистическими методами оценки - методом пробных площадок ЦНИИлесосплава и методом линейных пересечений (методом створов) МГУЛа, сравниваемыми со сплошным (100%) пересчетом бревен на акватории любого водного объекта, что доказано актами внедрения лесопромышленных предприятий и положительными решениями по заявкам на получение патентов Российской Федерации.

Производственные изыскания велись сотрудниками Марийского государственного технического университета в рамках Федеральной научно-технической программы Министерства образования Российской Федерации "Вузовская наука - регионам России" проект "Технологии очистки водных объектов Республики Марий Эл от затонувшей древесины" с участием и поддержкой специалистов Федерального государственного учреждения Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охраны окружающей среды МПР России по Республике Марий Эл".

В результате проведенных работ были составлены технологические схемы практического освоения затонувшей древесины на основных 16 лесосплавных водных объектах республики. Были составлены лоцманские карты (19 планшетов) судоходной обстановки, обозначены места дислокации и объемы затонувшей древесины, её качественный состав. Обоснованы и указаны водные подходы топлякоподъемной техники, вывозки оборудования к местам скопления топляка и аварийной древесины.

В ходе работы была подсчитана себестоимость и рентабельность подъёма затонувшей древесины и её переработки на деревообрабатывающих, мебельных, лесосплавных, лесозаготовительных предприятиях, расположенных вблизи основных транспортных водных артерий Республики Марий Эл.

Проделанная работа может послужить хорошим примером для разработки управленческих решений по внедрению новой и более рациональному использованию имеющейся, топлякоподъемой техники, машин и механизмов предприятиями лесного комплекса, как Республики Марий Эл, так и для всей Российской Федерации.

Исследование состава затонувшей древесины на нижнем участке реки Ветлуга.

На территории Республики Марий Эл находится большое количество водоемов, в которых в тех или иных количествах присутствует затонувшая и разнесенная древесина. Появление ее в реках и озерах вызвано различными причинами, в том числе и проводимыми по ним ранее лесосплавом. Древесина, находящаяся в водоемах может быть источником повышенной экологической опасности, а также ценным полезным сырьем для нужд народного хозяйства, при условии ее дальнейшей переработки. С экологической точки зрения, проблема нахождения древесины в водоеме связана с возможным негативным влиянием топляка на гидрохимический состав воды и рыбное хозяйство. Для определения этого влияния необходимо оценить объем и плотность залегания затонувшей древесины на дне водоема.

Для промышленного освоения запасов древесины, находящейся в водоемах необходимо также знать объем и породный состав топляка, а также просчитать экономическую эффективность его подъема. Таким образом, решение экологической и экономической проблем присутствия затонувшей древесины в реках и озерах РМЭ, в первую очередь, связано с необходимостью оценки ее количественного и качественного состава. Целью научных исследований является установление количества и качества затонувшей древесины в водоемах РМЭ и составление схем дислокации ее скоплений для обоснования рациональных способов освоения. Объектом исследования является нижний участок реки Ветлуга в пределах территории РМЭ. Предметом исследования является затонувшая и разнесенная древесина, находящаяся в водоеме.