"Визит Владимира Воронина и Мариана Лупу в Москву является, с одной стороны, отражением беспокойства Кремля по поводу углубления политического кризиса в Молдавии в связи с возросшим риском неизбрания президента. С другой стороны, Кремль решил сыграть роль "миротворца", посредника в молдавском политическом кризисе", - заявил 3 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя. По его словам, в случае успеха российской "миротворческой миссии", Россия усилит свои позиции в Молдавии, улучшит свой имидж, стабилизирует обстановку в стране.

По мнению эксперта, "несмотря на то, что риск провала выборов президента велик, Демократическая партия Молдавии (ДПМ) не проявляет серьезной активности". "В принципе, ДПМ надеется на две вещи: на избрание президента со стороны группы депутатов из фракции коммунистов, которые выйдут, таким образом, из ПКРМ. Вторая надежда ДПМ - это закулисные переговоры о создании предвыборного блока с Альянсом "Наша Молдова" (АНМ). Но если Лупу будет избран благодаря "группе раскольников", это сильно ударит по его легитимности, так как оппоненты будут утверждать, что президент избран не "консенсуально", а вследствие "политического коррумпирования" депутатов. А следовательно, он не может выражать национальный интерес. Поэтому его легитимность будет все время оспариваться, что рано или поздно приведет к новому политическому кризису. Альянс с АНМ также не решит проблему хорошего представительства в будущем парламенте", - подчеркнул Цырдя.

Он считает что "реально во время выборов ДПМ может надеяться только на поддержку России". "Но в этом случае появятся дополнительные сложности в рамках правоцентристского Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). А к альянсу с ПКРМ, на который Москва смотрит положительно, Демократическая партия сегодня не готова", - считает эксперт.

По его словам, при сегодняшнем раскладе власти Мариан Лупу и руководимая им ДПМ является единственным гарантом сохранения нейтралитета Молдавии, существующего формата переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, а также членства Молдавии в СНГ. "Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию в этом смысле состоит из правых (либерал-демократы и АНМ) и праворадикальных партий (либералы), которые еще несколько недель назад предлагали выход из СНГ, вступление в НАТО, пересмотр собственности АО "Молдова-газ", повышение статуса США и ЕС в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию и так далее. Поэтому беспокойство Москвы имеет основания. Ведь при провале избрания президента, в котором, по-видимому, заинтересованы некоторые члены АЕИ и ПКРМ, в Молдавии будут досрочные выборы, приблизительно осенью 2010 года. За это время ПКРМ потеряет рейтинг в результате коррупционных скандалов. То же самое может произойти и с ДПМ, из-за отсутствия должности у Мариана Лупу. То есть левоцентристы рискуют оказаться в новом парламенте в меньшинстве. В результате досрочных выборов, велика вероятность, что ЛДПМ наберет больше голосов, чем ее партнеры по коалиции. Исходя из результатов парламентских выборов, либерал-демократы потребуют от своих либеральных партнеров и от ДПМ переформатирования власти: то есть функцию президента, премьер-министра, большинство министерств. Либералам во главе с Михаилом Гимпу, возможно, оставят должность спикера, а альянсу ДПМ-АНМ - будут предложены 3-4 министерства. Все это случится из-за того, что сегодня ЛДПМ контролирует ось власти в правительстве, а ДПМ и АНМ, кстати, не представлены в пирамиде власти (то есть не имеют должности президента, спикера, премьер-министра). К тому же Запад готов предоставить серьезные кредиты и гранты АЕИ, успех которых будет пожинать Владимир Филат, который имеет и серьезную медийную поддержку. Неуспехи же будут сваливать на остальных членов Альянса", - полагает Цырдя.

По его словам, с переформатированием правящего альянса может переформатироваться и геополитическая ситуация в регионе. "Речь идет об активизации деятельности Молдавии по геостратегическому вектору ГУАМ-НАТО и по политическому направлению Бухарест-Вашингтон. Это приведет к росту давления на Россию с требованием вывести свой миротворческий контингент, возрастет давление на приднестровский регион с прямым участием Запада. В Москве не исключают и культурного давления (к примеру, попытки выдавить русский язык из информационного пространства) По крайней мере, ПКРМ неустанно трубит о том, что новая власть якобы уже давит "русскоязычные СМИ", - отметил эксперт.

"Именно поэтому Москва решила пригласить Владимира Воронина и Мариана Лупу, чтобы заставить компартию и частично ДПМ прийти к неким компромиссам. Возможно, от Воронина потребовали поддержать кандидатуру Лупу, а от Лупу - гарантировать целостность ПКРМ и неприкосновенность ее членов. Ведь от компромисса, напрямую зависит стабильность не только Молдавии, но и всего Черноморского региона", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 31 октября Мариан Лупу посетил Москву по приглашению руководства партии "Единая Россия". Днем ранее, 30 октября, в Москве побывал лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин. Как сообщало российское издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в Кремле, в Москве Воронина пытались убедить отдать голоса фракции коммунистов в парламенте в пользу избрания Лупу президентом Молдавии и прекратить политический кризис. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. В случае, если парламенту не удастся избрать президента, он будет распущен. Однако роспуск парламента возможен лишь по истечении 365 дней с момента его последнего роспуска. Таким образом, новые досрочные парламентские выборы в Молдавии в случае провала процедуры избрания президента могут состояться не раньше осени 2010 года. Первая попытка избрать президента страны, как ожидается, будет назначена на 10 ноября.