Судьба Конституции Абхазии. Правительство. Энергетика. Отношения с Грузией. Ситуация в Гальском районе

Судьба Конституции

Май 2003 в целом характеризовался значительно более низким градусом политического противостояния, чем апрель, когда в ситуации политического кризиса президент Владислав Ардзинба вынужден был отправить в отставку правительство. Однако именно в мае на повестке дня оказался один из ключевых вопросов, поднятых ранее оппонентами Ардзинба - вопрос о внесении поправок в Конституцию Абхазии, принятую всенародным голосованием на референдуме 3 октября 1999 года. Какие поправки могут быть предложены в Конституцию в ближайшее время, гадать не приходится: это в первую очередь поправки, расширяющие полномочия парламента и ограничивающие полномочия президента. Инициаторы таких поправок не скрывают своего "прицела" на будущего президента Абхазии, который должен быть избран осенью 2004 года. Поэтому за изменения Конституции высказываются даже активные и давние сторонники Ардзинба, например, вице-спикер парламента Константин Озгон. По данным абхазского государственного информагентсва "Апсныпресс", он заявил следующее: "Наша конституция принималась под личность, не постесняюсь сказать - под великую личность абхаза - Ардзинба и под конкретную ситуацию. Сегодня же ситуация изменилась. Нам нужен правовой механизм внесения изменений и поправок в Основной закон, по которому живет наша республика".

Несмотря на этот дальний прицел, противоречия по поводу механизмов изменения Конституции у парламента возникли именно с действующим президентом. По данным "Апсныпресс", 19 мая Ардзинба направил спикеру Нугзару Ашуба письмо, в котором утверждал, что, поскольку Конституция была принята всенародным голосованием, любые поправки к ней также могут вноситься только по результатам референдума. Ардзинба также предложил создать комиссию из представителей всех ветвей власти, которая бы выработала согласованный механизм принятия конституционных поправок. Однако депутаты сочли это предложение запоздалым. На заседании 30 мая 2003 Парламент Абхазии принял конституционный закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Республики Абхазия". Согласно этому закону, референдум требуется только для изменения основополагающих первой и второй глав Конституции, причем и в этом случае первоначально изменения должны приниматься квалифицированным большинством депутатов, референдум же лишь "утверждает" парламентское решение. Для изменения остальных глав достаточно 2/3 голосов в Парламенте. "Глас народа" в этом случае будет присутствовать лишь в виде декларируемого законом "всенародного обсуждения поправок", которое должно состояться между первым и вторым чтением закона о внесении поправок.

Промежуточный финиш в "борьбе за Конституцию" показывает большую степень независимости абхазской законодательной власти от исполнительной. Если парламент будет вести себя столь же независимо и по мере приближения смены абхазского лидера, то можно предположить, что процесс этот будет проходить не под полным контролем Владислава Ардзинба.

Правительство

Новый премьер Рауль Хаджимба совершил ряд поездок по стране, посетил, в частности, Ткварчельский и Гудаутский районы. В ходе поездок он сделал несколько заявлений. По данным "Апсныпресс", одной из основных задач нового состава Кабинета Министров премьер назвал улучшение экономического состояния республики. Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается программа социально-экономического развития Абхазии. "Необходима всяческая поддержка малого и среднего бизнеса, как в городе, так и на селе", - сказал премьер. Хаджимба сообщил, что "предусматривается выделение кредитов для поддержки предпринимателей из средств, поступающих в Фонд приватизации". Премьер-министр отметил, что "возможности у нас, может быть, не очень большие, но и те, что есть, нужно использовать с максимальной пользой". По поручению президента проводится работа, направленная и на упрощение системы налогообложения, сообщил Хаджимба.

А 29 мая прошло первое официальное заседание Кабинета министров. Как сообщает "Апсныпресс", Кабинет подвел итоги исполнения государственного бюджета и деятельности народно-хозяйственного комплекса республики за первый квартал 2003 года. Были произведены кадровые назначения на уровне заместителей министров.

Согласно представленному на заседании Кабинета отчету министра финансов Лили Бганба, доходная часть бюджета за первый квартал выполнена на 93%. Обеспечено выполнение запланированных доходов лишь в Сухуми (120,1%) и Гульрипшском районе (116,2%), в то время как остальные районы не справились с исполнением квартального бюджета. Из шестнадцати бюджетообразующих видов доходов план в целом выполнен по девяти показателям. Премьер-министр выразил явное неудовлетворение положением с исполнением бюджета, главной причиной которого, по его мнению, является отсутствие должного контроля в экономике. "Если просмотреть сводку, то штрафам подвергаются всякого рода ларьки, киоски и небольшие частные предприятия, в то время как остальные субъекты экономики из поля зрения проверяющих структур выпадают" - заявил Хаджимба. Премьер обратил внимание руководителей правоохранительных органов и Таможенного комитета на "засилье контрабандных товаров из Грузии на местных рынках". "Когда начинают в оправдание говорить, что на территории Гальского района (приграничного с Грузией - ИА REGNUM) существует множество всякого рода дорог, тропинок, бродов и тому подобное, становится смешно, сказки все это. Контрабанда беспрепятственно везется по центральной трассе. После чего начинается сговор милиции и таможни", - заявил Рауль Хаджимба.

За день до первого заседания правительства, как сообщает "Апсныпресс", премьер встретился в Владиславом Ардзинба. На встрече обсуждался ход приватизации в республике. Особое внимание было уделено использованию средств Фонда приватизации, которые направляются в основном на финансирование предприятий наиболее перспективных отраслей экономики. Президент говорил о предпочтительности поддержки через Фонд бизнес-планов, связанных с развитием фермерского хозяйства и малого бизнеса. В соответствии с положением о Фонде, его средства выделяются сроком до 3 лет с возвратом на основе залога. Установлены отдельные процентные ставки: за один год - 6%, за два года - 12 % и за три года - 24%, плюс 1% банку за обслуживание. Преимущественным правом пользования обладают участники Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., репатрианты и молодежь в возрасте до 30 лет.

Ряд заявлений Хаджимба, который сам в течение года до назначения премьером был координатором "силовиков" в правительстве, заставляют предположить, что новый Кабинет собирается корректировать политику в отношении силовых структур. Хаджимба, в частности, заявил, что будет сокращено "число различных служб", располагающихся на КПП "Псоу" на российской-абхазской границе. А первый вице-премьер Астамур Тарба, по данным "Апсныпресс", заявил, что правительство попросило президента внести в парламент предложения об изменении ряда республиканских законов, в результате чего Служба госбезопасности смогла бы частично контролировать работу МВД республики. Предполагаемое усиление госбезопасности выглядит логичным, поскольку и Хаджимба, и Тарба являются выходцами именно из этого ведомства.

Вице-премьер по вопросам экономики Эмма Тания в первый месяц работы значительное внимание уделила лесной промышленности. Как сообщает "Апсныпресс", она провела совещание с главами районных администраций, руководителями госкомпании "Абхазлес" и лесных хозяйств Гагрского, Гудаутского и Гульрипшского районов. Основное внимание было уделено повышению доли готовой продукции в лесной промышленности. Сейчас она составляет всего 18%. А всего объем производства в лесной промышленности Абхазии в 2002 году составил 51,7 млн. руб.

Энергетика

Как сообщило 21 мая РИА "Ореанда", правительство Грузии намеревается заключить договор с РАО ЕЭС о передаче ему в управление на 25 лет находящихся в Гальском районе Абхазии каскадов "ВарднилГЭС" мощностью в 360 мегаватт, а также Сухумской ГЭС мощностью в 18 мегаватт. По данным агентства, министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава заявил, что подписание данного договора пройдет в рамках договоренностей, достигнутых на мартовской сочинской встрече президентов РФ и Грузии - Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе. По его словам, на первых порах Сухуми отказывался от подписания уже оформленного российской и грузинской стороной протокола по данному вопросу и попросил выделить неделю для его изучения. Российская сторона в период управления обеими гидроэлектростанциями готова выделить инвестиции в размере 32 миллионов долларов. Эти инвестиции, согласно договору, будут возмещены за счет выработанной гидроэлектростанциями электроэнергии.

Однако, по данным "Апсныпресс" гендиректор абхазской госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш опроверг сообщение о том, что передача ГЭС может состояться в ближайшее время. В Сочи, по версии Багапш, был подписан лишь "протокол о намерениях". "Гидроэлектростанции находятся на территории Абхазии и распоряжаться ими может только руководство республики, а не министерство топлива и энергетики Грузии", - заявил Багапш. Одновременно стало известно, что Евросоюз предоставит Абхазии средства на реабилитацию Ингурской ГЭС. Об этом заявил находившийся в последней декаде мая в Сухуми глава представительства Еврокомиссии в Грузии и Армении Торбен Хольц (общая же сумма помощи, выделяемой Евросоюзом Абхазии, составляет 2 млн. евро). После ремонтных работ ИнгурГЭС сможет вырабатывать значительно больше электроэнергии, чем ГЭС, якобы передаваемые РАО ЕЭС, и именно ИнгурГЭС в первую очередь касалась "энергетическая" часть сочинских договоренностей.

Отношения с Грузией

Как сообщил "Росбалт", 21 мая глава Департамента государственной разведки Грузии Автандил Иоселиани заявил, что на территории Абхазии находятся банды ваххабитов, и что он не исключает, что среди них есть как чеченцы, так и члены "Аль-Каиды". Незамедлительно последовала абхазская реакция. По данным "Апсныпресс", руководитель Службы государственной безопасности Абхазии Гиви Агрба сказал журналистам, что он располагает сведениями, согласно которым, базы подготовки исламских экстремистов существуют в Грузии. При этом он уточнил, что находятся они теперь не в Панкисском ущелье, а в Западной Грузии, конкретно в Зугдидском районе. Отметим, что именно в этом приграничном с Абхазией районе сконцентрировано большое число грузинских беженцев из Абхазии. Там также постоянно проживают командиры грузинских партизанских отрядов "Лесные братья" и "Белый легион", орудующих в Гальском районе Абхазии. Налицо, стало быть, обоюдное стремление Абхазии и Грузии выставить друг друга пособником международного терроризма.

Другим поводом для сохранения грузино-абхазской напряженности стал визит делегации Абхазии на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Как сообщает "Время новостей", делегацию возглавлял вице-президент Валерий Аршба. Представители Абхазии встречались с Владимиром Яковлевым, Геннадием Селезневым и Геннадием Зюгановым. При этом Аршба отказался ответить на вопрос о том, кто пригласил абхазскую делегацию - "чтобы не подставлять перед грузинами". Возмущенный президент Грузии Эдуард Шеварднадзе хотел даже отменить свой визит в Санкт-Петербург в связи с нахождением там абхазской делегации. В конце концов, он полетел в северную столицу, но лишь после того, как абхазская делегация вернулась домой.

Как сообщил "Росбалт" со ссылкой на базирующегося в Тбилиси председателя Верховного Совета Абхазии в изгнании Тамаза Надареишвили, Абхазия подарила Санкт-Петербургу на юбилей дома отдыха "Лазурь" и "Абхазия", а также центральную турбазу. Как сказал Надарейшвили, граждане России все чаще и чаще покупают жилые дома и дома отдыха в Абхазии. По его словам, цены на такую недвижимость варьируются от 300-500 до 1,5 тыс. долларов США. По информации Надарейшвили, в основном, покупателями являются "те, кто не смог наладить жизнь в России, а также бомжи". Абхазская сторона никак не отреагировала на сообщения о бомжах, располагающих указанными суммами денег.

Что касается будущего абхазо-грузинских переговоров, то руководители Абхазии последнее время высказывались по этому поводу достаточно оптимистично. Так, министр иностранных дел Сергей Шамба в интервью ИА REGNUM сказал, что эти переговоры идут и будут продолжены под эгидой ООН. По мнению Шамба, с Абхазией сегодня можно вести диалог только как с независимым государством, статус которого она "де-факто уже завоевала".

Ситуация в Гальском районе

В Санкт-Петербурге лидеры СНГ обсуждали вопрос о продлении мандата российских миротворцев в Абхазии. Как заявил агентству РИА "Новости" министр обороны РФ Сергей Иванов, пока договоренности по этому вопросу нет, но она должна появиться в течение двух недель. Миротворцы при этом продолжают в обычном режиме нести службу в Гальском районе Абхазии, а 16-19 мая, по данным "Апсныпресс", они также провели очередной мониторинг Кодорского ущелья, прошедший без осложнений. Положению в Гальском районе особое внимание уделяет последнее время и абхазская сторона. По данным "Апсныпресс". 21 мая первый вице-премьер Астамур Тарба провел специальное совещание по Гальскому району с участием силовых министров. Участники совещания обсудили информацию об оперативной обстановке в районе, в частности, об активизации действий грузинских партизан в канун 26 мая - дня независимости Грузии. На совещании отмечалось, что активизация действий грузинских силовых структур вызвана резким ухудшением внутриполитической ситуации в Грузии, предвыборной борьбой различных политических сил в соседней стране. "Мы располагаем достоверной информацией о том, что дестабилизацию обстановки в Гальском районе власти Шеварднадзе используют в качестве повода для введения чрезвычайного положения в стране", - сказал первый вице-премьер.

Улучшению ситуации в Гальском районе, куда, по неофициальным данным, вернулось в общей сложности около 20 тыс. грузинских беженцев, может послужить возобновление выпуска районной газеты "Гал". Газета, судя по заявлению редакции, должна служить "укреплению взаимопонимания". Выходить она будет одновременно на русском, на абхазском и на мегрельском (диалект западных грузин, который иногда считают самостоятельным языком).