"Поворот налево".

(Время МН, 31.05.04)

В последний раз заметное повышение цены на хлеб в Красноярске случилось давно - в январе 2002 года, когда самый крупный производитель булок и буханок увеличил отпускную планку на 15 копеек, а розничную - на 20, сообщает наш корреспондент Андрей Хохлов.

Как говорили тогда представители ОАО "Красноярский хлеб", рост стоимости вызван решением региональной энергокомиссии увеличить тарифы. Сегодня средняя коммерческая цена восьмисот граммов белого хлеба колеблется от семи до восьми рублей, что, по сибирским меркам, не так уж и много. Однако по городу ползут слухи о том, что вот-вот стоимость местного калача вырастет как минимум в полтора раза: в средствах массовой информации называются самые разные причины вероятного подорожания.

Администрация Хлопонина обнаружила, что из зернового фонда загадочно исчезло 66 тысяч тонн - вице-губернатор Виктор Раздуев уже пообещал "найти виновных". Между тем за последние три года это уже третья пропажа лучших сортов зерна на сотни миллионов рублей из закромов Родины. Невозвращенные кредиты породят инфляцию: около трети всех хозяйств должны поставщикам горючего и комбайнов, но и администрация края тоже в долгах перед аграриями, сумма превышает 30 миллионов рублей. Красноярским селом снова правит топливный монополист - нефтяная компания "ЮКОС", с которой губерния уже четвертый год подряд подписывает авансовые договоры. Схема жестокая. Сельхозпроизводитель берет у посредника кредит под 22% годовых, в мае получает ГСМ по 8400 рублей за тонну, осенью рассчитывается продукцией.

Но есть и другая версия возможного повышения хлебной цены. Ранней весной губернатор Хлопонин заявил, что нерентабельные хозяйства рынку не нужны, а надо создавать агрохолдинги. Если схема администрации будет реализована, в крае останется не больше 30 процентов всех сельских АО.

"Пусть детство будет счастливым".

(Римма Кириллова "Красноярский рабочий" 31.05.03

) У малышей детского сада № 3 Северо-Енисейского знаменательное событие - из старого здания они перебрались в новый "дворец детства" со спортивными площадками и бассейном.

Так уж получилось, что с рабочим визитом к североенисейцам в этот день прилетели сразу два губернатора: Красноярского края - Александр Хлопонин и Таймырского автономного округа - Олег Бударгин. Высокие гости с удовольствием приняли участие в торжественной церемонии открытия детского учреждения, где полновластными хозяевами стали 95 малышей.

Это событие для родителей детворы стало особенным, радостным и в то же время грустным. Ведь в стенах старого здания детского сада, построенного еще в сороковых годах прошлого века, выросло несколько поколений. Отцы и матери, бабушки и дедушки водили своих чад в группы, в которых им самим все знакомо до мелочей. Там прошло и их детство.

Поменявший адрес детский сад номер три - это красивое современное двухэтажное здание из красного кирпича. За витой изгородью разбегаются бетонированные дорожки, сверкают всеми красками радуги оборудованные детские площадки. Строители постарались на славу. Наверное, не в каждом детском саду краевого центра есть бассейн, а у нас в районе это вообще первый детский сад с такой небывалой роскошью. Отныне круглый год детвора сможет плескаться в теплой голубой воде в просторном светлом помещении, где предусмотрен даже электроподогрев пола.

Во всем здании установлена современная терморегулируемая приточная вентиляция. Светлые просторные спальни, игровые комнаты, современная мебель сверкают новизной и радуют глаз изысканностью дизайна. Как говорится, и самим приятно, и есть чем гостей удивить.

В своем приветствии Александр Хлопонин подчеркнул, что в Северо-Енисейском районе он не впервые, но каждый раз его хозяину Ишмурату Гайнутдинову удается приятно удивить своих гостей, преподнося сюрпризы, подобные этому.

"Тепло и свет - дороже нет".

(Василий Касаткин "Красноярский рабочий" 31.05.03)

Региональные власти ищут возможности избежать дальнейшего роста энерготарифов. Более того, даже снизить их в будущем. Именно этому вопросу было посвящено состоявшееся на днях в администрации края под председательством губернатора Александра Хлопонина заседание рабочей группы Сибирского федерального округа. Помимо глав территорий, в числе приглашенных были и представители РАО "ЕЭС России". Такое представительство не случайно. От результатов работы группы по большому счету зависит, поддержат ли сибирские губернаторы реформу энергетики страны или потребуют ее корректировки.

Нынешнее заседание стало первым этапом в работе группы. Однако уже оно принесло некоторые довольно любопытные результаты. С одной стороны, по подсчетам ряда специалистов, в условиях рынка тарифы на электроэнергию и тепло в Сибири не вырастут, а, наоборот, снизятся. С другой - точными такие прогнозы назвать пока никто не решается.

- У меня нет однозначного ответа на вопрос, будут тарифы в регионе повышаться или они будут снижены, - признался после заседания собравшимся журналистам Михаил Абызов, заместитель председателя правления РАО ЕЭС. - Точно могу лишь сказать, что они будут меняться под влиянием конкретных рыночных условий. Но вот в какую сторону, определенно говорить пока рано.

Некоторый скепсис выразил и губернатор Александр Хлопонин, заявивший, что все еще с трудом верит в возможность снижения в регионе энерготарифов.

- Что же касается края, - заявил Александр Геннадиевич, - в настоящее время оптимистично складывается ситуация разве что в самом Красноярске, где благодаря совместным усилиям власти и энергетиков, вплотную занявшихся реконструкцией и модернизацией теплосетей и соответствующего оборудования, в дальнейшем, возможно, удастся стабилизировать или даже снизить тарифы на теплоэнергию.

Параллельно губернатор прокомментировал журналистам текущую ситуацию в области реформируемого ЖКХ. По его словам, на сегодняшний день большинство глав районов края поддерживает текущие преобразования, а потому вряд ли разумно нагнетать лишнюю напряженность вокруг дальнейшей судьбы реформы жилищно-коммунального комплекса региона. Окончательная же точка в вопросе об уровне тарифов на услуги ЖКХ будет поставлена 20 июня, когда все главы районов выскажут по этому поводу свое официальное мнение.

"Парламентское "мыло".

(Владимир Жилетов "Сегодняшняя газета" 30.05.03)

В ОЧЕРЕДНОЙ раз не обошли вниманием депутаты реформу жилищно-коммунального хозяйства. На сессиях вопрос о ЖКХ поднимался уже не один десяток раз. Стоит отметить, что при принятии бюджета края на 2003 год депутаты уже согласились с администрацией о поднятии тарифов до 90%. Закон соответствующий принят. Впрочем, это не мешает, перефразируя известную поговорку, парламентариям после голосования мандатами махать. Как и раньше, за проведение реформы высказались представители администрации. Заместитель губернатора Красноярского края по обеспечению жизнедеятельности населения Анатолий Матюшенко бодро доложил, что необходимые меры по преобразованию отрасли ЖКХ ведутся, социальная защита работает, показатель роста оплаты 90% тарифа неуклонно растет, механизм реформы начал раскрываться, конкуренция развиваться и буквально на днях, в крайнем случае, к концу года, наступит всеобщее благоденствие. Как минимум, в каждой батарее зимой горячая вода не переведется.

Светлое будущее депутаты обещать умеют. Они на подобных речах в ЗС въехали. Посему никакого доверия к посулам чиновников парламентарии не испытывают. Так, Всеволод Севастьянов заявил, что население не в состоянии обеспечить 90% оплату стоимости услуг ЖКХ, и кроме защиты малообеспеченных слоев населения по реформе ничего не делается. По его мнению, позиция некоторых депутатов о предоставлении администрации края кредита доверия на год неверна, так как если реформа будет двигаться так, как сейчас, то "завтра будет еще хуже, и через год ничего не изменится". Пошло-поехало. Три часа длились бурные дебаты, во время которых собравшиеся уже просто перебивали друг друга. Принятое в результате обсуждения решение можно было бы назвать Соломоновым, если бы его автором не был Пащенко. Депутаты постановили спросить до 20 июня мнения глав городов и районов края относительно введения 90% оплаты услуг ЖКХ с обоснованной мотивировкой. Не вызывает сомнений, что бюджетам муниципальных образований с вечной нехваткой денег не потребуется много времени на эту мотивировку. Вопрос о ЖКХ подняли, потрепали, выполняя долг перед избирателями, а затем положили на место.

Театром одного актера стала еще одна серия в "мыльной опере" парламентариев, борющихся с "коррупцией и беспределом" в силовых структурах. Напомним, на прошлой сессии представители блока Анатолий Быкова инициировали создание довольно странной комиссии по проверки деятельности фонда "Правопорядок". Якобы речь шла о многочисленных жалобах жителей региона. Жалоб никому не показали. При создании "следственного органа" председатель комиссии по законности Абакумов заявлял, что деятельность фонда проверялась незадолго до этих событий, и нарушений не выявлено. Несмотря на мнение коллеги, комиссия по расследованию все же была создана. В состав новообразования вошли двое от блока Быкова, союзники последних от "наших", коммунистка Бибикова и представитель лебединцев, которого за этот шаг тотчас презрела остальная фракция. Затем последовало пикетирование комиссией входа в "Правопорядок".

Прозвучавшие в СМИ выводы журналистов, обративших внимание на нездоровый шум вокруг одного из бюджетных финансовых потоков, привел к любопытному результату. Инициаторы расследования тут же сделали вид, что переключили свое внимание на другие значимые проблемы региона. Доклад о работе комиссии зачитывать пришлось Бибиковой. Организаторы "следствия" уныло сидели в зале, даже не желая высказываться. Валентина Бибикова рассказала, что в процессе проверки уже было сделано 28 запросов, в том числе в прокуратуру края, КУГИ, ГУВД, ГИБДД, главам города и края, однако ответов получено было только 8 и те либо требуют уточнения, либо противоречат друг другу. В связи с этим фактом, депутат Законодательного Собрания обратилась ко всем уполномоченным лицам инстанций предоставить необходимую для работы комиссии информацию, так как ввиду ее отсутствия подводить итоги работы преждевременно. Как-нибудь в дальнейшем эти итоги все же появятся.

"Хлопонин не получил ответа".

("Сегодняшняя газета" 30.05.03)

В АДМИНИСТРАЦИИ Красноярского края состоялось заседание рабочей группы Сибирского федерального округа по анализу и координации процесса преобразований в электро- и теплоэнергетике Сибири. На заседание прибыли представители РАО "ЕЭС России" во главе с заместителем председателя правления компании Михаилом Абызовым. а также руководители энергетических структур администраций регионов СФО. Заседание возглавлял сопредседатель рабочей группы - губернатор края Александр Хлопонин.

С основным докладом выступил начальник департамента корпоративной торговли РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов. Он сказал, что сегодня тратятся значительные средства на поддержку мощностей, не востребованных производством. По его информации. 45% мощностей простаивают в течение года. Сегодня они оплачены и входят в тариф, который составляет 23 коп. При переходе на рыночную систему эти мощности никто оплачивать не будет. Если от них отказаться, тариф может понизиться до 17 коп. Стоит отметить, что сниженный тариф будет действовать только в течение года. Затем он будет расти с учетом конкуренции.

Есть также и другой вариант, который предполагает рассчитывать тарифы по установленной мощности. Это позволит сохранить избыточные энергопредприятия, то есть те, которые сейчас недогружены либо имеют высокую себестоимость энергии. Однако тогда тариф возрастет и будет равен 31 коп. за кВт/ч.

Стоит отметить, что в ходе дискуссии глава края не раз задавал вопрос представителям РАО "ЕЭС России": повысятся ли энерготарифы? Но четкого ответа так и не получил.

Представители РАО "ЕЭС России" предложили создать Сибирский зональный оптовый рынок электроэнергии и мощности. По мнению директора института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Николая Воропая, целесообразно сделать Сибирские торговые площади оптового рынка со своей структурой управления. Однако остается нерешенным вопрос о подразделении торговой системы. Также на данный момент не готовы реальные расчеты по созданию зонального рынка. Поэтому на сегодняшний день рассматривать данный вопрос нецелесообразно.

Подводя итоги заседания, Александр Хлопонин сказал, что для того чтобы Сибирь поддержала эту реформу, в планы энергетиков следует вносить коррективы. Для дальнейшей деятельности рабочей группы необходимо поставить следующие задачи: первоначально нужно сделать оценку тарифов "на либеральном рынке электроэнергетики". В случае, если никаких изменений тарифов не будет происходить, будет необходимо отрабатывать технику торговли. Если будут видны негативные последствия для регионов, встанет ряд вопросов, требующих ответов. Что будет с предприятиями, которые платят за энергетику? Потому как рост энерготарифов может привести к социальной напряженности. Таким образом, не ответив на все эти вопросы, по мнению губернатора, нет смысла дальше обсуждать эту реформу.