Из-за кризиса в промышленности, строительстве, банковской сфере Челябинской области, а также в других не менее важных отраслях региона, предприятия и организации начали избавляться от сотрудников. Кадры "оптимизировали" как путем законных сокращений, так и с помощью якобы добровольных увольнений сотрудников под давлением руководства. В результате уровень безработицы в регионе, до кризиса не достигавший и 20 тысяч человек (около 1%), за полгода к началу мая 2009 года вырос до 69308 чел. Это стало пиком безработицы, ее уровень составил 3,8% и на 0,3% превысил кризисную отметку, достигнутую в 90-е годы. Впрочем, уровень нерегистрируемой безработицы в 2,3 раза превысил официальные данные, сообщали позже в челябинском управлении государственной статистики. Рынок труда стал, пожалуй, одним из самых пострадавших от кризиса. Потребовались серьезные меры для того, чтобы не дать ему обрушиться не только в Челябинской области, но и в России в целом.

Сейчас количество безработных в регионе на 7 тысяч человек меньше, чем в мае 2009 года. По последним данным, на учете в центрах занятости области состоит около 63 тысяч человек. Осеннего роста уровня безработицы, прогнозируемого экспертами, не последовало. Напротив, в течение нескольких недель уровень безработицы стабильно снижается. И будет продолжать снижение - утверждают специалисты. По словам экономиста Игоря Баева, прогнозы о ситуации на рынке труда региона сейчас могут быть только оптимистичные. "Наше правительство и управление занятости населения региона работают очень хорошо, чтобы снизить уровень безработицы. Леонид Поликарпович Шушарин (руководитель управления занятости) очень часть ездит в Москву, пытаясь добиться выделения средств на решение проблем занятости в области и средств на выплату пособий", - рассказывает Игорь Баев.

Но это только одна сторона медали. Рынок труда потребовал разработки новых мер. В Челябинской области реализуются две программы, направленные на снижение уровня безработицы: целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда и ведомственная программа содействия занятости населения. Последнюю реализует федеральный центр, а программа по стабилизации ситуации на рынке труда разработана в Челябинской области по поручению главы региона Петра Сумина. В ее рамках власти региона уже в марте 2009 года получили первый федеральный транш.

Сначала на реализацию региональной программы планировалось потратить 746 млн рублей, из которых 570 млн рублей - средства федерального бюджета, 30 млн рублей - областного бюджета и 146 млн рублей - деньги предприятий. Однако в июне 2009 года регион отметили как наиболее успешно осваивающий федеральные средства, выделенные на борьбу с безработицей. Челябинская область получила второй заслуженный транш в размере 233 миллиона рублей.

На федеральные и областные деньги власти региона работали по нескольким направлениям. Главным стало временное трудоустройство оставшихся без работы жителей на общественные работы - такие вакансии получили 64304 человек. Кроме того, важную роль сыграло переобучение сотрудников предприятий: 10320 человек, которых собирались уволить, переквалифицировались и остались востребованы на рынке труда. Собственное дело на государственные деньги открыли 976 безработных жителей. Еще более тысячи человек смогли трудоустроиться, переехав в другую местность.

"Только благодаря правительству региона нам удалось стабилизировать ситуацию на предприятии. Власти помогли сохранить кадры, временно заняты на общественных работах были около 1000 сотрудников ЗМЗ. Сейчас производство на заводе идет полным ходом, его объемы растут", - рассказал гендиректор завода Рашид Нугуманов. Не только ЗМЗ, но и еще ряд предприятий региона отзывали из службы занятости ранее поданные заявки на сокращение - их сотрудники отправлялись на переобучение или на общественные работы.

Особое внимание власти уделили трудоустройству выпускников. В Челябинской области в 2009 году учебные заведения разных уровней выпустили более 55 тысяч человек. По инициативе правительства области, для предприятий и организаций региона были введены квоты для молодых специалистов. Часть выпускников ушли в армию, некоторые продолжили обучение. 890 человек сейчас находятся на оплачиваемой стажировке - также в рамках программы стабилизации ситуации на рынке труда.

ЧГТРК процитировало заместителя губернатора Юрия Клепова: "Главная задача сейчас - устроить выпускников. Из них со статусом "безработный" остается 10%. С самыми большими проблемами в этом году столкнулись студенты, окончившие техникумы и профучилища. В список невостребованных специальностей вошли рабочие профессии". Опять-таки, вопреки прогнозам, что на учет в службы занятости осенью встанут около 15 тысяч выпускников, безработными остались около 3,4 тысяч человек, окончивших в 2009 году учебные заведения (9,7% от общего числа).

Не подтвердились и прогнозы, что осенью на рынке труда будет вторая волна безработицы. Количество нетрудоустроенных жителей региона снижается. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-губернатор Юрий Клепов, на прошлой неделе 79 предприятий забрали заявки на сокращение 1,5 тысяч человек. "Вместо сокращения работники были переведены на сокращенный рабочий день, либо отпущены в отпуск без содержания, но с сохранением рабочего места", - уточнил замгубернатора. Эксперт Василий Зорин также настроен оптимистично: "Сейчас статистика достаточно позитивна, а потому ничего страшного нет в том уровне безработицы, который сегодня в Челябинской области".

Однако в управлении занятости населения второй волны все же опасаются. "Мы по-прежнему ждем вторую волну безработицы, и если экономика не будет оживляться, то она будет. Также на ситуацию может повлиять сезонный фактор, но если экономика пойдет в рост, он вряд ли существенно изменит статистику", - пояснил начальник управления занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин. Если верить последним данным, то промышленность в регионе начала расти, вместе с ней улучшился еще ряд экономических показателей. Из этого следует и то, что количество безработных будет сокращаться и дальше: большинство безработных пришли в центры занятости из отрасли промышленности. Это подтверждает и статистика службы занятости Челябинска. Так, из-за кризиса стали невостребованными ранее нужные профессии машиниста крана, оператора ЭВМ, слесари, электрогазосварщики. Самые востребованные профессии на сегодняшний день - санитарка, медсестра, врач и швея. По-прежнему сложнее всего устроиться на работу бухгалтерам, юристам, менеджерам, экономистам, инженерам. "В службах занятости хотят видеть молодых высококвалифицированных рабочих, но никак не служащих. А молодежь не хочет учиться на токаря потому, что вместо уважения к труду у большинства присутствует желание набрать побольше денег", - подчеркивает экономист Владимир Чернов. По его мнению, нужно менять систему образования и профессионального обучения, а не стараться найти работу всем тем, кто получил невостребованную, но денежную профессию.

Видимо, к этому пришли и власти региона. 19 октября вице-губернатор Юрий Клепов дал поручение провести структурный анализ безработицы и выяснить, кто и сколько месяцев состоит на учете в центре занятости. По его мнению, такой учет поможет "сдвинуть" статистику в лучшую сторону.

Вместе с тем, есть определенный, пусть и не большой, процент тех, кто уверен, что кризис пошел только на благо рынку труда. В сложившихся условиях серьезная конкуренция не дает расслабляться работникам. Работодатели заинтересованы в квалифицированных и профессиональных кадрах. Для некоторых кризис дал возможность заняться своим образованием - получить дополнительное или второе, пройти курсы или программы переобучения. Такая схема особенно актуальна может стать и для Челябинской области, где сосредоточено много промышленных производств, а специфика региона в преобладании металлургической и машиностроительной отраслей промышленности.