"Коммерческие вести" за 28 мая пишут о том, что дивиденды акционерам "Сибнефти" выплатит "ЮКОС". По итогам 2002 года дивиденды "Сибнефти" будут выплачиваться до 31 мая 2004 года, после того как "ЮКОС" присоединит к себе "Сибнефть". Следовательно, они будет расплачиваться с теми, кто не получит их в текущем году. Скорее всего, этими "не получившими" окажутся миноритарии "Сибнефти". Как известно, 92% ее акций принадлежат акционерам, скрывающимся за пятью номинальными держателями. Две недели назад ЮКОС в документах к внеочередному собранию, наконец, обнародовал, кто же стоит за этими номинальными держателями: White Pearl Investments Ltd, N.P. Gemini Holdings Ltd, Marthacello, Co Ltd, Kravin Investments Ltd, Heflinham Holding Ltd иKindselia Holding Ltd. Толку с этого, правда, ни на грош. Внутри матрешки оказалась еще одна - столь же пустотелая, как и предыдущая. За этими шестью оффшорами, возможно, скрывается еще цепочка столь же загадочных оффшоров, и выйти на того, кто стоит в конце цепочки, не просто. Здравый смысл подсказывает, что владельцы 92% акций получат свои деньги еще до момента объединения компаний. У владельцев 8% Сибнефти возможны некоторые недоумения и при обмене своих бумаг на бумаги ЮКОСа. Последний специально для этого дополнительно выпускает один миллиард акций. Коэффициент обмена на данный момент известен. Но только для владельцев 92% акций. В добавок к $3 млрд. они станут владельцами около 25-26% акций ЮКОСа (уже объединенного). На годовом собрании вскользь прозвучала фраза о том, что коэффициент обмена для миноритариев будет тот же, если не уменьшится соотношение активов компаний.

"Омский вестник" за 28 мая пишет о том, что в мэрии Омска разработана программа строительства жилья для омских бюджетников. Новое жилье будет предоставляться работникам учреждений образования, медицины, культуры и спорта, которые проживают в Омске не менее трех лет и имеют стаж работы не менее пяти лет. 30% от стоимости строительства оплатит новосел, остальное - городской бюджет. Причем сумма ежемесячных выплат гарантированно не будет превышать 40% от общего дохода семьи. В июне программа строительства жилья для бюджетников поступит на рассмотрение депутатов омского Горсовета. в этом году в рамках городской программы будут возведены два жилых дома на Левобережье.

"Ваш Ореол" за 28 мая пишет о том, что прокуратура Омска обратилась в арбитражный суд Омской области с иском о признании незаконной сделки о продаже из муниципальной собственности здания по проспекту Мира, 33, здания бывшей городской больницы. В скором времени из городской больницы сделают жилой дом, продажа квартир уже началась - по 12 тыс. руб. за 1 кв. м. Автор материала "Городскую недвижимость сбывают со свистом" задается вопросом о том, куда ушли 10 млн руб., полученные здравоохранением за продажу здания. Без согласия депутатов Омского Городского Совета распоряжение о продаже здания подписал мэр Омска Евгений Белов. Здание было продано без конкуренции, что называется, из-под полы. Помимо мэра в сделке участвовали директор департамента недвижимости Омска и вице-мэр Владимир Телевной, который курирует вопросы здравоохранения. Депутаты омского Горсовета обратились в департамент недвижимости Омска с требованием предоставить полный перечень муниципального недвижимого имущества.

"Коммерческие вести" за 28 мая пишут о том, что в Куйбышевский и Центральный районные суды Омска в начале мая поступило несколько исковых заявлений от омичей, которые считают, что мэр Евгений Белов и руководители муниципальных унитарных предприятий "Водоканал" и "Омскэлектро" грубо нарушают конституционные права и охраняемые законом интересы граждан. Заявители просят признать незаконным распоряжение мэра города Омска от 6 сентября 2002 года, признать недействительным учредительный договор от 16 сентября 2002 года о создании ОАО "Электротехнический комплекс" (ЭТК). Договор о создании ЭТК был заключен МУП "Водоканал" и МУПЭП "Омскэлектро". Заявители требуют обязать мэра, "Омскэлектро" и "Водоканал" ликвидировать ЭТК и вернуть имущество, переданное в качестве оплаты уставного капитала ЭТК в муниципальную собственность. 16 сентября прошлого года на свет появилось ОАО "Электротехнический комплекс". Учредителями ЭКТ выступили "Водоканал" и "Омскэлектро". Муниципальные компании оплатили свои доли в уставном капитале ЭТК муниципальным имуществам, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения. Электротехническое оборудование и объекты недвижимости на общую сумму 58 млн. рублей из муниципальных превратились в акционерные. В соответствии со статьей 15 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью находится в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления. Омский горсовет своим решением от 17 мая 2000 года утвердил перечень объектов муниципальной собственности, приобретение, создание, реорганизация и ликвидация которых осуществляется только с согласия горсовета. По конституции РФ это решение обязаны исполнять все правоприменители на территории города Омска. В приложении к этому решению есть и Водоканал, и Омскэлектро, следовательно, для распоряжения имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения, необходимо получить согласие горсовета. А мэр Евгений Белов такого разрешения не получал.

"Коммерсант в Омске" за 28 мая пишет о том, что состоялась отчетно-выборная конференция членов Омской торгово-промышленной палаты (ОмТПП), на которой была принята новая редакция устава палаты и избран ее президент. Им вновь стала Татьяна Хорошавина. Она заявила, что приоритетным направлением ее деятельности в следующие пять лет, станет лоббирование интересов омских предпринимателей на всех уровнях власти и продвижение местной продукции на внутреннем и международном рынках. Выяснялось, что на должность президента была выдвинута всего одна кандидатура - Татьяна Хорошавина. На вопрос корреспондента "Ъ", насколько это демократично, она сообщила, что "альтернативные кандидаты были, но снялись еще до начала конференции". Новоизбранный президент ОмТПП особо отметила, что членом правления палаты впервые за ее десятилетнюю историю стал представитель органов федеральной власти - руководитель омского управления Министерства по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства РФ Сергей Суменков. "Надеюсь, это придаст нам вес при разговорах с чиновниками", - сказала Татьяна Хорошавина. По ее словам, одним из первых рискует попасть "под руку" членам ОмТПП директор департамента недвижимости горадминистрации Константин Брылкин, который "зажимает рекламный бизнес". "Среди членов палаты много депутатов Горсовета (ГС), и они уже вынесли этот вопрос на заседание постоянной комиссии ГС", - сообщила президент ОмТПП.

"Новое Омское Слово" за 28 мая пишет о том, что омская политическая элита активно обсуждает возможность скорой отставки первого вице-губернатора Омской области Евгения Вдовина и близкого ему председателя комитета по управлению имуществом Омской области Владимира Богданова. Автор публикации "Наступит ли губернатор на старые грабли" пишет о том, что в администрации Омска прошел слух о том, что место Евгения Вдовина в скором времени займет первый вице-мэр Омска Александр Стерлягов. Не стихают разговоры и о скорой отставке мэра Омска Евгения Белова, явно не справляющегося со сложным городским хозяйством. По слухам мэр может подать в отставку или в начале июня, или после губернаторских выборов. В преемники Белова многие прочат вице-губернатора Виктора Шрейдера. Как замечает автор статьи, губернатор Леонид Полежаев уже не раз сажал на город самостоятельных и честолюбивых людей, но всякий раз потом жалел об этом. И вряд ли он позволит себе наступить на те же грабли.

"Коммерсант в Омске" за 27 мая пишет о том, что на месте заброшенного кладбища в Омске построят суперкинотеатр. Члены архитектурно-градостроительного совета при мэре Омска одобрили проект архитектора Владимира Мальцева по заказу ООО "Талирс" строительства возле культурно-досугового центра "Маяковский многозального кинотеатра рассчитанного на 2,1 тыс. зрителей. Однако против планов предпринимателей активно выступают члены "Общества коренных омичей". По мнению председателя общества Владимира Селюка, стройплощадка захватит часть старого кладбища, а согласно федеральному закону "О погребении и похоронном деле" территория бывших захоронений может быть использована только под зеленые насаждения. Против идеи строительства мультиплекса резко высказался и председатель областного общества охраны памятников истории и культуры Михаил Хахаев. Он заявил, что готов документально доказать существование на месте предполагаемой стройплощадки старого кладбища. Господин Хахаев зачитал выписку из архивных документов, согласно которым в 1895 году омская городская дума передала этот участок закрытого уже к тому времени кладбища под общественный сад. "Сейчас это прекрасный, давно сложившийся дендрологический парк, а что касается мусора в нем, то это вопрос к нынешним хозяевам кинотеатра и расположенного рядом банка", - сказал Михаил Хахаев. Мэр Омска Евгений Белов предложил организовать перезахоронение останков, которые возможно будут найдены на территории стройплощадки мультиплекса, в мемориальном комплексе старой омской крепости. После отповеди, которую господин Белов дал критикам проекта нового кинокомплекса, члены градостроительного совета большинством голосов поддержали идею строительства мультиплекса.

"Труд-7 в Омске" за 28 мая пишет о том, что омские таможенники еженедельно отправляют на склад временного хранения более 240 литров водки из Казахстана, которую пытаются переправить через границу в Омск. Количество курьеров, которые переправляют водку в Россию от этого не уменьшается - казахстанская водка стоит намного меньше, чем омская и не уступает по качеству продукции местных алкогольных заводов. В Россию из-за границы без декларации можно ввозить не более двух литров алкогольной продукции. Ограничений на вывоз горячительных напитков нет.

"Коммерсант в Омске" за 30 мая пишет о том, что начальник УВД Омской области, генерал Виктор Камерцель, начальник УВД Павлодарской области (Казахстан) генерал полиции Мурат Тумарбеков подписали протокол о взаимодействии. По словам генерала Виктора Камерцеля, в результате взаимодействия сотрудников двух УВД в текущем году удалось пресечь 20 случаев контрабанды, половина которых были связаны с перемещением оружия. Раскрыт ряд тяжких преступлений имущественного характера, в том числе факт массового угона скота. В ходе совместной операции милиционеров и полицейских в феврале была задержана группа омичей и павлодарцев, у которых была изъята крупная партия поддельных иракских динаров и ампула с порошком изотопа осмия. Однако особое внимание, по мнению Мурата Тумарбекова, правоохранительные органы в будущем должны уделять борьбе с "набирающим обороты наркотрафиком". Только с начала этого года было выявлено более 60 преступлений, связанных со сбытом и перевозкой наркотиков. В ходе поездки в Омск делегация казахстанских полицейских познакомилась с работой местных кинологов, посетила базу омского ОМОНа, госпиталь и музей областного УВД.

"Комсомольская правда в Омске" за 30 мая пишет о том, что омские милиционеры поймали сексуального маньяка, который совершил 28 изнасилований. Маньяком оказался местный житель Александр Леонтьев, которого в 1996 году суд уже приговорил за изнасилование к девяти годам лишения свободы, но за примерное поведение был освобожден через шесть лет. Омские милиционеры снова вышли на след Леонтьева в ноябре прошлого года. Одна из потерпевших опознала насильника по фото, которые были в архиве местных сыщиков. Ориентировки на маньяка были расклеены на каждом шагу в поселках Новоомском и Троицком Омской области, где он предположительно мог скрываться. Обследуя подвал в одном из домов в селе Новоомском сыщики наткнулись на логово маньяка. Стены подвала были расписаны именами его жертв- 28 надписей. Преступник был задержан при совершении очередного изнасилования. Сейчас он помещен в СИЗО. Ему вменяется в вину пять эпизодов по статье 131 УК РФ.

"Коммерсант в Омске" за 30 мая пишет о том, что нападающий Мартин Прохазка, игравший в последнем сезоне в омском хоккейном клубе "Авангард", заключил контракт с воскресенским "Химиком". 31-летний нападающий из Чехии Мартин Прохазка - четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион, участник Кубка Мира, лучший бомбардир чемпионата мира 1997 года. В "Авангарде" Мартин Прохазка провел 42 матча, забросил 10 шайб, сделал 7 результативных передач и вместе со своими соотечественниками Томашем Власаком и Павлом Патерой составил самую результативную тройку последнего чемпионата России.

"Труд-7 в Омске" за 28 мая пишет о том, что одно из омских кадровых агентств объявило о приеме на работу претендентов на работу воскресным папой. Суррогатные отцы могут погулять с ребенком в парке, сводить в кино или цирк, покормить и спать уложить. За отдельную плату наемные отцы могут отремонтировать что-либо в квартире заказчицы. Воскресный папа стоит дороже няни - если няня стоит от 15 руб. в час, то ставка усатого няня - от 30 руб. в час. На такую работу людей отбирают как космонавтов - должно быть педагогическое образование, свои дети, отсутствие судимости и отменное здоровье. Одинокие мамы пока не торопятся воспользоваться новой услугой. В агентстве им предлагают сначала заключить контракт на 1,8 тыс. руб. и только потом выбрать кандидатуру наемного папы. При этом от желающих быть наемными отцами в агентстве отбоя нет.

"Ваш Ореол" за 28 мая пишет о том, что в Омской области появились первые пострадавшие от укусов клещей. 20 жителей региона госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит и боррелиоз. Более 900 омичей обратились в больницы с жалобами на укус клещей. Как сообщила заведующую отделением паразитологии областного центра Санэпидемнадзора Валентина Пахотина, в Омске зараженных клещей нет. Между тем, прививки от энцефалита поставили всего 5% жителей Омской области, и медики прогнозируют увеличение числа жертв клещей. Наиболее высокая активность клещей ожидается в мае, июне и начале июля.