Вот уже больше года мы ежедневно слышим, что во многих проблемах виноват кризис. Между тем, чтобы жить дальше, нужно эти проблемы решать, а не ждать помощи со стороны. О том, как в условиях кризиса распределяются средства городской казны Магнитогорска (Челябинская область) рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель главы города по финансам и экономике Владимир Ушаков.

ИА REGNUM Новости: Владимир Алексеевич, какова экономическая ситуация Магнитогорска сегодня?

Об экономике субъекта Федерации судят по такому показателю, как валовый региональный продукт. Этот показатель для муниципальных образований, к сожалению, не предусмотрен, поэтому о положении дел в городе мы судим по другому показателю - объему отгруженной продукции и выполненных услуг в целом по городу. По сравнению с 2008 годом он уменьшился наполовину. К счастью, последние три месяца внушили оптимизм: наметился рост объема данного показателя. Появились признаки стабилизации ситуации в третьем квартале 2009 года. Если рассматривать показатель объема отгруженной продукции в процентном отношении, то также вырисовывается не совсем благоприятная для города ситуация. Если в прошлом году доля отгруженной продукции металлургического комбината в общем объеме составляла 71%, то в 2009 году в условиях серьезного спада производства во всех отраслях - уже 93%. Это говорит о том, что Магнитогорск стал даже сверхмоногородом.

Резко сократилось производство в прежде бурно развивающейся строительной отрасли, соответственно уменьшился ввод в эксплуатацию жилья. В прошлом году в городе сдали 320 тысяч квадратных метров жилья. Рекордный показатель. Думаю, ближайшие пятнадцать лет достичь его вряд ли удастся. При этом, надо отметить, что несмотря ни на что заработная плата в среднем по городу остается стабильной. На прежнем уровне остался и объем платных услуг. Как ни парадоксально, немного вырос оборот розничной торговли. Это внушает оптимизм.

ИА REGNUM Новости: С сокращением производства напрямую связан рост безработицы.

Основные предприятия сведения о массовых сокращениях в центр занятости не подают. Даже в тресте "Магнитострой", где очень сложная ситуация, не сокращают своих работников. Руководство большинства предприятий пошло другим путем - там перешли на сокращенную рабочую неделю. Радует и то, что пик безработицы в городе, кажется, уже преодолен. Если еще несколько месяцев назад уровень безработицы достигал 4%, то сегодня он составляет 2,9%.

К сожалению, на фоне естественного роста числа безработных появились так называемые социальные иждивенцы, и это общероссийская тенденция. Пособие по безработице получили, пусть немного, но зачем работать, когда и так платят. Центр занятости сейчас всерьез занялся такой категорией горожан.

ИА REGNUM Новости: Для тех, кому нужна любая работа, предусмотрены общественные работы. Как программа реализуется в Магнитогорске?

В рамках целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда в 2009 году на эти цели получены два транша из федерального и областного бюджетов. Всего 165 млн рублей на организацию 8766 временных рабочих мест. Кто-то из магнитогорцев оказался не готов к такой работе, как, к примеру, бывшие работники "Южуралавтобана", которые отказались заниматься уборкой территории вокруг памятника "Тыл-фронту". Другие, наоборот, видят в этом выход. Как результат: город стал чище, наведен порядок на территории третьей горбольницы, ряда школ города, расчищены трамвайные пути, вымыты подъезды жилых домов.

Кроме того, программой стабилизации ситуации на рынке труда предусмотрена организация предпринимательской деятельности и самозанятость безработных. Мы впервые попробовали этим заняться - получилось. Вначале скромно - создали 32 таких рабочих места. До конца года решили организовать еще 20 мест. Предельный объем, получаемый предпринимателем - до 60 тысяч рублей. Но для этого надо предоставить свой бизнесплан, который рассматривает специальная комиссия и дает добро.

Еще один из разделов целевой программы - оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию переезда в другую местность (с учётом вахтового метода). На 50 жителей города выделено немногим больше двух миллионов рублей. Есть магнитогорцы, которые решились уехать на Север, другие - в Краснодарский край, некоторые просто переезжают внутри области.

ИА REGNUM Новости: Магнитогорск относится к категории моногородов, наиболее пострадавших от кризиса. Недавно на федеральном уровне заговорили о том, что часть моногородов поддержат, другую, видимо, расселят.

Я был на двух совещаниях, посвященных этой теме, которые вел заместитель министра регионального развития. Пока определенной ясности в этом вопросе ни у кого нет. Минрегионразвития предполагает выделить на поддержку таких городов 10 миллиардов рублей - совершенно незначительная сумма. Понятно одно, этим вопросом надо заниматься системно. Мы у себя в Магнитогорске уже разработали концепцию и стратегию развития города. Теперь надо переходить к конкретным предприятиям, вести речь о системной реструктуризации производства. Без поддержки металлургического комбината здесь не обойтись.

На ОАО "ММК" уже пошли по пути диверсификации - углубления производства, выпуска не черновой, а готовой продукции. Хороший пример показал Строительный комплекс, который построил новое современное стекольное производство. Компания "СИТНО" запустила в строй прекрасный птицеводческий комплекс и становится даже экспортером куриного мяса. Кроме того, у нас есть шесть-семь проектов различных производств, которые можно организовать в городе. Надо находить ниши, в первую очередь занимать женщин - развивать легкую промышленность, пищевую.

ИА REGNUM Новости: В 2009 году, в отличие от прошлых лет, в Магнитогорске принят дефицитный бюджет. На чем пришлось экономить?

Во-первых, мы предложили каждому управлению городской администрации, каждому муниципальному предприятию и организации разработать антикризисные мероприятия. Пожертвовали всеми приобретениями, сократили на 50% капитальные вложения и статью на приобретение расходных материалов, на 60% - расходы на текущие ремонты. Все бюджетные организации мы обязали добиваться скидок при приобретении товаров на торгах. И основное - нацеливаем всех на повышение эффективности бюджетных расходов, настаиваем на выполнении программно-целевого принципа планирования бюджета, чтобы получить бюджетно-ориентированные результаты.

Да, у нас дефицитный бюджет, но дефицитный относительно: сразу за счет остатков средств прошлого года мы этот дефицит покрыли. Другое дело, что структура налоговой базы такова, что ни один муниципалитет самостоятельно не сможет обеспечить себя финансированием, например, строительства и ремонта тех же дорог. Хотя, грех жаловаться, в 2008 году из областного и федерального бюджетов нам выделили 500 млн рублей на строительство ПЭТ-центра, в этом году - 485 млн рублей в соответствии со 185 Федеральным законом на капитальные ремонты жилого фонда.

Сейчас формируется бюджет 2010 года. Я в довольно жесткой форме рекомендовал "муниципалам" формировать мероприятия по энергосбережению. Этот раздел должен быть прописан в бюджетах всех муниципальных организаций и предприятий.

ИА REGNUM Новости: Что касается бюджета Магнитогорска на следующий год. Каким вы его видите?

Мы пока отстаем по срокам в формировании бюджета. Связано это с тем, что свои цифры нам еще не предоставил областной центр, к которому мы привязаны. Дело в том, что последние пять лет бюджет формируется в соотношении: 50/50. Это значит, 50% средств муниципальные, 50% - областные в виде дотаций, субвенций и субсидий. Тем не менее, мы уже подсчитали свои расходы и доходы и примерно сформировали бюджет 2010 года. В прошлом году мы сделали пять вариантов бюджета. В этом году уже готовы два варианта. Так что общее видение бюджета у нас есть. Он будет дефицитным. Но одно из наших антикризисных мероприятий - формирование резерва финансовых средств - за счет них и станем покрывать этот дефицит. Свое видение бюджета 2010 года я формулирую как бюджет в рамках первоначального бюджета 2009 года.