Константин Казенин: Дербент: Тараканьи бега на фоне битвы геополитических гигантов
Скандал, которым закончились выборы мэра Дербента, безусловно, будет обсуждаться в свете того, что в феврале 2010 года у президента Дагестана
За что идет борьба?
Дербент - маленький городок на юге Дагестана, в нем живет менее 5% населения республики. Пост мэра этого города никогда не считался значимым в республиканском масштабе. Например, нынешний мэр
Однако важнее другое: в силу внутренних городских традиций и реалий мэр может лишь очень условно называться хозяином Дербента. Назову лишь два обстоятельства, ограничивающих влияние мэра. Во-первых, в городе имеют очень большой вес директора основных местных заводов, совершенно независимые от мэра (в начале нынешней кампании они спокойно могли позволить себе подумать, кого из соискателей поддержать). Во-вторых, существует довольно сложная система сдержек и противовесов между мэрией города и начальством Дербентского района, контролирующим городских азербайджанцев (в городе наиболее крупные этнические группы - это азербайджанцы и лезгины).
И вот ради этой скромной должности пошла борьба, в которую было с головой (или с головы) вовлечено республиканское руководство. Республиканские министры в последние недели откладывали все волнующие посетителей вопросы "до после выборов". Насколько серьезной была поддержка действующего мэра со стороны республиканского административного ресурса, и насколько ее преувеличили противники Казиахмедова - уже не важно. Факт в том, что республиканское чиновничество дало себя втянуть в мелкую муниципальную драку.
Чего не будет?
Вопреки некоторым прогнозам, дербентский конфликт вряд ли разрастется по всей республике, и вряд ли приведет к созданию какой-либо оппозиционной коалиции. Среди муниципальных глав много тех, у кого есть претензии к Муху Алиеву, но фактически у каждого из них - ворох своих проблем. У мэра Махачкалы остаются долги перед энергетиками, у главы Кизлярского района недавно убили соратника. Не лучшее время для действенных объединений.
Также нет оснований ожидать, что республиканская власть получит на дербентском направлении значимую федеральную поддержку. Иначе в стане Яралиева не было бы некоторых депутатов Госдумы, обычно весьма острожных и не склонных "светиться" во вред себе. Да и то, что со стороны федералов первым в дело вступил полпред Устинов, вряд ли сулит Алиеву что-то очень хорошее.
Чего можно избежать?
Самая опасная перспектива - безусловно, межнациональное обострение. Пока его признаков нет. Оба главных соперника, действующий мэр Казиахмедов и бывший прокурор Дагестана
Показательно и то, что Яралиев пока получает весьма сдержанную поддержку от глав сельских районов, населенных лезгинами - а ведь именно такая поддержка обеспечивала бы кандидату роль национального лидера. Покинув в 2006 году пост прокурора, Яралиев вскоре стал главой Сулейман-Стальского района в южном Дагестане и стал консолидировать вокруг себя соседних муниципальных глав. Однако на данный момент даже не видно, чтобы кто-то из этих глав послал в Дербент солидную "делегацию".
Вместе с тем, если уличные страсти не прекратятся, поднести спичку национального гнева может стать делом техники.
Что уже есть?
Есть тотальная переоценка роли республиканского бюрократического слоя в Дагестане. Эта республика отличалась от соседей достаточно большой преемственностью чиновничьих поколений, идущей еще с советских времен. Позднесоветская региональная бюрократия в ее наиболее вменяемом варианте предполагала сочетание двух способностей: оберегать собственную маржу и понимать свою ответственность перед Центром. Видимость сохранения в Дагестане этого преемственного и ответственного слоя оказалась обманом, как и статус Муху Алиева как куратора этого слоя. Вместо всего этого имеем группу любителей тараканьих бегов на фоне битвы геополитических гигантов. Битвы, которую на Кавказе пока никто не отменял.