Рижская дума готовится принять к рассмотрению заявки горожан с требованием переименовать улицу Дудаева. Подписи были собраны рижанами после сделанного мэром Риги Нилом Ушаковым в Москве на пресс-конференции заявления о том, что рижская дума рассмотрит вопрос переименования этой улицы, если получит соответствующие письменные требования от населения.

Представленные в рижской думе депутаты правых националистических партий "Новое время" и "Гражданский союз" выступили резко против переименования улицы Дудаева. Националистическая пресса, в первую очередь Latvijas avīze, начала травлю как общественных групп, собирающих подписи за переименование улицы, так и самого мэра Риги.

На днях Latvijas avīze опубликовала статью своего комментатора Гиртса Конратса, в которой он встает на защиту Дудаева и сомневается в том, что Ушаков "осмелится переименовать эту улицу". Приводим ее текст полностью:

"Нынешний глава города Нил Ушаков во время визита в Москву сообщил, что готов "рассмотреть предложение жителей" о переименовании улицы Джохара Дудаева, которое очень не нравится русским шовинистам. Посмотрим, как Ушаков это сделает, если вообще на такое осмелится. Вспомним, кем был Джохар Дудаев, почему его именем называют улицы и за что его так ненавидят?

Весь жизненный путь первого генерала чеченского народа Джохара Дудаева и первого избранного президента Чечни тесно связан с исламским народом Кавказа. Джохар Дудаев (на чеченском Дуди Муса кант Джохар) родился 15 февраля 1944 года в Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республике, в селе Первомайское. Он был седьмым ребенком в семье. Всего у него было девять братьев и одна сестра. Как это произошло с миллионами других чеченцев и ингушей, через восемь дней после его рождения, семью Джохара депортировали в Казахстан. Такая судьба за якобы сотрудничество с немецкой армией во время Второй мировой войны была уготована не только чеченцам, но и другим малым народам - ингушам, балкарцам, аварцам, калмыкам и крымским татарам "отцом народов" СССР Иосифом Сталиным и реализована шефом НКВД Лаврентием Берия. Во времена, когда принималось это решение, Джохар Дудаев еще не родился.

После смерти Сталина Никита Хрущев восстановил народность вайнахов - автономную республику чеченцев и ингушей. Дудаевы в 1957 году вернулись на родину и поселились в Грозном. Дудаев в 1959 году закончил 45-ю среднюю школу в Грозном, поработал электриком, а уже через год поступил во Владикавказский университет. Однако вскоре он отправился в Тамбов, в школу военных летчиков, по окончании которой в 1966 году получил специальность летчика-инженера. Позже в своей биографии в разделе "профессия" он неизменно писал: военный летчик, ибо таковым был почти четверть века. Вскоре офицер был принят в коммунистическую партию. С 1971 по 1974 года Дудаев учился в авиационной академии космонавта Юрия Гагарина, которая в возрасте 36 лет открыла ему путь к посту командира авиационного полка, а вскоре и к генеральским нашивкам. До этого ни один чеченец, служивший в советской армии, не дослуживался до генеральского чина. Как многие военачальники советской армии, Дудаев в 1986-1987 годах служил в Афганистане (в то время там служил и будущий президент Ингушетии Руслан Аушев и латвийский командир Дайнис Турлайс). Руководимая Дудаевым летная единица принимала участие в бомбардировке западных районов Афганистана.

Вернувшись с войны, генерал-майор Дудаев до 1991 года служил в Прибалтийском военном округе, где командовал размещенной в Тарту дивизией стратегических бомбардировщиков и одновременно являлся комендантом города. Советский генерал воздушных сил в памяти эстонцев остался как пособник борьбы балтийцев за независимость - он не дал приказа стрелять по демонстрантам, которые требовали отделения Эстонии от СССР и пытались занять телевидение и парламент. Рассказывают, что генерал Дудаев не говорил, что не будет выполнять приказ, однако так долго оттягивал отправку своих солдат в столицу Латвии, что в Москве поняли, что вмешательство армии в песенную революцию запоздало. В любом случае, четыре тысячи солдат, которыми командовал Дудаев, и пальцем не пошевелили, чтобы устроить кровопролитие, заткнуть балтийское стремление к свободе.

Отозвавшись на призыв соотечественников, Джохар Дудаев в конце ноября 1990 года прибыл в Грозный, чтобы принять участие в первом национальном собрании Чечни, на котором был избран исполнительный комитет, в который вошел и генерал. Через несколько дней была принята декларация об образовании Чеченской республики. В советские времена в автономной республике, расположившейся в северокавказских предгорьях площадью в три раза меньше Латвии, проживало 1,3 млн. жителей. К тому моменты тысячи русских, украинцев, армян и представителей других национальностей уже покинули Чечню. Во времена СССР там была развита переработка нефти и республику пересекали многочисленные нефтепроводы. Однако Чечня зависела от России в поставках газа и электричества.

Ушедший в отставку Дудаев в 1991 году принял приглашение вернуться на родину и стать лидером стремительно набирающего силу народного движения. Он казался принятым и большинством, примерно 170, горных и равнинных кланов Чечни или тейпов. Если у народа никогда не было своего государства, то у таких образований, основанных на кровном родстве, очень большое значение. Летом того же года Дудаев был избран руководителем исполнительного комитета конгресса чеченского народа. Задачей комитета было создать новые органы власти, которые бы работали параллельно существующей власти ЧИАССР, в которой доминировали равнинные кланы. В сентябре в большинстве своем поддерживаемый горцами Дудаев руководил митингом, в результате которого был низвергнут верховный совет ЧИАССР. Основание - поддержка советом августовского путча, направленного против Михаила Горбачева. Еще через месяц Москва разделила Чечено-Ингушскую автономную республику, которая существовала с 1936 года, на Чеченскую и Ингушскую республики. Вкупе с кажущейся самостоятельностью ожила и давняя вражда соседей, так как границы республик не были установлены. Правду искали с оружием в руках. Затем последовал конфликт с Северной Осетией, что привело в регион российские войска, пришедших туда с миссией мира.

Когда 27 октября 1991 года генерал Джохар Дудаев был избран президентом Чечни, он незамедлительно объявил о независимости Чеченской республики Ичкерия от России. Правда, ее не признали ни Россия, ни другие мировые страны. В ответ из Москвы последовало решение Бориса Ельцина об объявлении в Чечне чрезвычайного положения. Дудаев объявил в Чечне военное положение, хотя до этого и было сказано, что "каждый субъект федерации может быть суверенным, насколько суверенным быть сможет" (6 августа 1990 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин заявил в Казани: "берите столько суверенитета, сколько сможете" - ИА REGNUM Новости). В своих речах генерал Дудаев тогда заявлял, что готов на все, чтобы "остудить горячие головы в Москве", что "чеченцы свою независимость готовы защищать с оружием в руках" и настаивал на необходимости сильной местной власти.

Сначала президент Ельцин предложил автономным республикам подписать договоры о сотрудничестве. Все, за исключением Татарстана, с которым затем соглашение было достигнуто, и Чечни, на это согласились. За этим последовало решение Ельцина об объявлении чрезвычайного положения в Чечне. Однако в Верховном совете России, где у президента было много противников, оно не было утверждено. Фактически депутаты поддержали чеченцев и в марте 1992 года Дудаев заявил, что готов сеть за стол переговоров с российскими должностными лицами, если они признают независимость республики. Никаких переговоров, естественно, не было. Говорят, что раунд переговоров был возможен, но Ельцин свалился с инсультом. В первой половине марта была принята конституция Чечни, в которой объявлялось о независимости республики. Незамедлительно были заняты гарнизоны российской армии на чеченской территории и отнято хранящиеся там оружие. Тогда же было принято решение о переходе на латиницу и вступили в силу законы ислама - адаты. Позже и война - джихад и газават - против России велась под знаменами ислама. Исламизации страны способствовало и пережитое во времена сталинизма, и это означало частично и противостояние русификации. Во времена Дудаева была введена традиция клятвы военного на Коране и особое ношение головной повязки. Президенту в его борьбе за власть, как указывают многочисленные западные исследователи его жизни, нравилось говорить и о чистоте чеченской крови. Например, он указывал, что известный чеченский политик в Москве Руслан Хасбулатов на самом деле в родстве с черкесами, а еще один влиятельный противник Дудаева - замаскировавшийся аварец.

В апреле следующего года Дудаев распустил чеченский парламент, правительство, Конституционный суд и местные органы власти. И еще, так же как Ельцин в Москве, Дудаев парламент разгонял танками. В стране было введено прямое президентское правление и комендантский час. При всем при этом жители Чечни сочиняли про своего лидера песни, в которых сравнивали его с легендарным борцом против царской армии в Кавказской войне 19-го века Шамилем и гордым горным орлом.

Непонимание, но скорее всего, нежелание Москвы говорить с "давними врагами" - чеченцами, которые во что бы то ни стало хотели быть свободными, приблизило 11 декабря 1994 года - день, когда началась так называемая Первая чеченская война. На непокорную республику напали 38 тысяч солдат Российской Федерации, которым противостояли примерно 15 тыс. чеченских солдат и еще столько же простых вооруженных мужчин. Война унесла тысячи жизней с обоих сторон и породила огромный поток беженцев с разоренных земель. Точка в войне была поставлена в августе 1996 года, операцией в Грозном, но генерал Дудаев этого уже не видел.

Джохар Дудаев был убит 21 апреля 1996 года недалеко от села в 30 километрах от Грозного. В него выстрелили двумя ракетами с лазерным наведением, в момент, когда он возле своей машины "Нива" разговаривал по спутниковому телефону. Местонахождение Дудаева определил российский самолет-разведчик. Чеченский президент в этот момент звонил либеральному депутату российской думы Константину Боровому, чтобы договориться о возможных мирных переговорах. За неделю до этого во время безуспешной операции по поимке Дудаева погибли сто российских солдат.

Точно не известно, как именно передаваемый американскими спутниками сигнал попал в распоряжение российской армии, однако никто не отрицает, что управляемые ракеты были в Дудаева выпущены из двух российских истребителей - СУ-24MR и СУ-25. Подробности этой операции правительство России так никогда и не обнародовало. Известно только, что у разведслужб России уже какое-то время была в распоряжении запись голоса Дудаева и что примерно в течение 16 месяцев были известны связи его сопровождающих. Это был лишь вопрос времени, когда чеченского лидера заманят в ловушку, где ракетным ударом будет поставлена точка на его жизненном пути. О гибели первого президента Чечни по телевидению сообщил полевой командир Шамиль Басаев. В то время премьер-министр России, узнав о случившемся, сказал, что он готов говорить с любым, кто готов обеспечить мир в Чечне".