Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 октября фактически обвинил Владимира Путина в газовом шантаже и срыве реализации проекта Союзного государства. 5 октября вице-премьер РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия не выделит Белоруссии $500 млн в рамках двухмиллиардного кредита. Ситуацию прокомментировала в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский эксперт Анна Куриннова.

Эти вещи не могут быть не связаны между собой. Однако, если вспомнить итоги сочинских переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, то результаты этих переговоров должны были сначала обсудить премьер-министры двух стран. Они должны были обговорить все экономические аспекты двусторонних отношений, которые мы никак не можем привести в порядок. И после этого российский президент должен был приехать на учения "Запад-2009" и закрепить достигнутые договорённости. Если учесть, что за время, которое прошло между встречей в Сочи и учениями "Запад-2009", премьеры могли встретиться раз десять, однако эта встреча так и не произошла (по белорусской версии, в этом виновата российская сторона, по российской - белорусская сторона), переговорный процесс, естественно, забуксовал. Существовали большие ожидания, связанные с визитом Дмитрия Медведева, однако, как было объявлено, ни о каких политических и экономических договорённостях на этих учениях речи не шло. В некоторых белорусских СМИ даже прошла тема о том, что у нас теперь появились проблемы даже в области военно-технического сотрудничества, в том числе и по совместной системе ПВО. Этот вопрос тоже завис, так как ключевой встречи премьеров, на которой эти проблемы должны были обсуждаться, так и не произошло. Надо сказать, это достаточно сильно повлияло на настрой Медведева и Лукашенко во время их встречи на учениях.

Помимо этого, на происходящее сильно повлияло поведение Уго Чавеса, признавшего независимость Абхазии и Южной Осетии. Многие прозападные российские аналитики сейчас говорят о том, что нам уже не нужно признание этих государств со стороны Белоруссии, так как это наконец-то сделала крупная страна. Однако это не так: Абхазию и Южную Осетию могут признать хоть США, но пока это не сделает наш единственный официальный союзник, на внешнеполитической арене мы будем по-прежнему находиться в неудобном положении.

Исходя из всего этого, переговорный процесс опять забуксовал. Лукашенко достаточно последователен в своей игре. Не менее последовательно ведёт себя и наше руководство, которое приняло правила его игры и тоже начало весьма активно торговаться. В высказываниях Лукашенко и заявлениях Кудрина нет ничего катастрофического, и, более того, в них нет ничего оригинального. Но переговоры застопорились, причём не только из-за резкой полемики, но и из-за того, что встреча, которая могла бы дать толчок к решению этих вопросов, так и не состоялась. На данный момент всё остановилось на том, что обе стороны собираются очень многое сделать - и принять председательство в ОДКБ, и подписать документы по КСОР, и разрешить торговые противоречия. Но экономические и торговые вопросы не решаются просто потому, что главы правительств не встречаются друг с другом. Поэтому то, что происходит сейчас - это, по сути, такой же торг, который происходил летом.

Запад радуется, что Россия и Белоруссия пытаются давить друг на друга. Однако Западу вряд ли был бы выгоден вариант, при котором Россия перестала бы давать Белоруссии деньги. Эта конфета Европе сейчас не по карману по сугубо экономическим причинам. Поэтому ничего катастрофического в нынешней ситуации пока нет. Скорее, в происходящем видится продолжение летней полемики, которая рецидивом проявилась на почве того, что переговорный процесс не происходит.