Версия профессора Владимира Тетельмина об аварии Саяно-Шушенской ГЭС обсуждается в Узбекистане
Ведущие правительственные газеты Узбекистана "Правда Востока", "Народное слово" и "Халк сузи" перепечатали статью под названием "Версия профессора Владимира Тетельмина: плотина Саяно-
По мнению одного из самых сведущих экспертов в гидротехнике - доктора технических наук Владимира Тетельмина, 12 лет изучавшего плотину Саяно-Шушенской ГЭС, для гидротехников ключевым является перепад воды перед плотиной. "Колебания верхнего бьефа очень велики и достигают за сезон 40 метров, колебания температуры - от плюс 30 до минус 30 градусов. Это мощные факторы, но в эпоху индустриализации и гигантомании, когда проектировалась плотина, царило шапкозакидательство, на экологические факторы внимания не обращали. Саяно-Шушенская ГЭС - это гигантский "черный ящик", который живет по неизвестным людям законам", - приводят мнение российского эксперта узбекские СМИ. Один из авторов закона РФ "О безопасности гидротехнических сооружений" затруднился ответить на вопрос, как будет развиваться ситуация и продолжится ли сползание Саяно-Шушенской ГЭС.
"Не все факторы еще учтены. Масса гигантского водохранилища перед плотиной - миллиарды тонн. По моим расчетам уже сейчас произошло проседание грунта под плотиной на 30 см - это новые напряжения. Не изучены последствия взрывов при строительстве берегового водосброса. Кроме того, непонятны глобальные воздействия гидроузла на земную кору и тектонические процессы. Это столь сложные задачи, что в США давно не строят больших ГЭС, ведь ту же нагрузку можно снять с каскада станций средней мощности. Но самая главная опасность состоит в том, что зимой, поскольку агрегаты не работают, водоводы промерзнут, перестанут подпирать плотину - и она может крепко навалиться и на другие агрегаты, которые пока остались в целости. Единственный выход - резко снизить напор и уменьшить нагрузку на станцию. Возможные экономические потери мизерны по сравнению с тем ущербом, который принесет дальнейшее разрушение Саяно-Шушенской ГЭС", - подчеркнул экс-депутат Госдумы 1-го и 2-го созывов.
Местные эксперты отмечают созвучность некоторых идей российского эксперта с позицией узбекской стороны, высказанных ими ранее по поводу планируемых правительствами Киргизии и Таджикистана проектам строительства крупных Рогунской и Камбаратинских ГЭС.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, узбекский эксперт, директор ОАО "Гидропроект" Сергей Жигарев назвал принятие решения о начале строительства ГЭС в Киргизии и Таджикистане по проектам 20-летней давности преступным легкомыслием. По его словам, сложность инженерно-геологических условий и высокая сейсмическая активность, селевая и оползневая опасность притоков реки в зоне строительства