Еще в начале мирового кризиса аналитики заговорили о его последствиях. Едва ли есть отрасль, которую проблемы обошли стороной. Не оказался исключением и строительный рынок, в том числе и в Челябинской области. "Застройщики, которые выходили в 2008 году на рекордные объемы строительства жилья столкнулись с проблемой его реализации. Имея обязательства перед кредиторами, поставщиками стройматериалов, дольщиками и т.д., строительные компании региона оказались в сложной ситуации", - комментирует ситуацию вице-губернатор Владимир Дятлов. Продажи жилья серьезно затормозило прекращение банками ипотечных программ. Так, в 2009 году по сравнению с прошлым годом количество выданных ипотечных кредитов уменьшилось в 1,5 раза.

Есть регионы и города, в который с кризисом строительство просто встало. В Челябинской области только за год ввод жилья сократился на 20%. За восемь месяцев 2009 года на Южном Урале введено в действие 664029 кв м жилых домов. Однако в регионе принимаются антикризисные меры. Тогда как в крупных центрах замораживаются строящиеся объекты, в Челябинске по сравнению с 2008 годом индивидуальное строительство выросло на 11,5%.

"Осознавая глубину кризиса и масштаб тех проблем, с которыми столкнулись и строительство, и бюджет, и население, то результаты достаточно неплохие. Можно даже порадоваться, что большая часть введенного жилья - индивидуальное", - предварительно оценил итоги года Владимир Дятлов.

По его прогнозам, к концу 2009 года в регионе будет построено около 890 тысяч кв м индивидуального жилья. Причем, как подчеркивает вице-губернатор, не стоит думать, что эти дома возводятся своими руками. Их возведением занимаются в основном строительные организации.

Между тем, ситуация в строительстве в Челябинской области по-прежнему остается достаточно напряженной. По мнению аналитиков, цены на жилье так и стоят на низкой отметке, потому что и спрос на строительную продукцию остается небольшим. Чтобы отрасль все же держалась на ногах, строителям нужны заказы, которые обеспечат компании оборотными средствами и дадут возможность строить дальше. Государство обеспечивает компании заказами по соцпрограммам, чтобы спасти строительную отрасль. "Более половины наших продаж - по сертификатам, которые власти выдают участникам программ. Это военные, переселенцы из Муслюмово или из ветховарийного жилья. Эти сертификаты помогли строительной отрасли пережить самые тяжелые времена. Сейчас компании понемногу восстанавливаются, цены начали расти, а банки возобновили выдачу ипотеки", - отмечает директор агентства недвижимости "Федерация риелторов" Сергей Орлов.

Попросту говоря, участие региона в различных федеральных программах дает строительным компаниям работу, за которую платит государство. "Чтобы спасти отрасль, нужны инвестиции и господдержка. Проблема в том, что большинство строительных компаний возводили дома на заемные деньги, получить которые они теперь не могут из-за кризиса", - отмечает вице-президент саморегулируемой организации "Союз строительных компаний Южного Урала" Игорь Лазорев.

Регион активно претендует на федеральные транши, не боясь того, что на реализацию программ на условиях софинансирования необходимы деньги из областной казны. Так, Челябинская область получила дополнительные средства на приобретение жилья высокой степени готовности для переселения людей из ветхоаварийного жилья. Суть программы в том, что государство закупает у строительных компаний новые квартиры,и платит в Челябинской области за квадратный метр панельного жилья стройкомпаниям 24,5 тысячи рублей. Вместе с тем, согласно информации Челябинскстата, средняя стоимость строительства 1 кв м жилья, построенного организациями, в январе-августе 2009 года равнялась 26546 рублей.

Руководители строительных компаний хором говорят о том, что цена слишком низкая, однако жилье продают охотно: деньги в кризис никому не помешают. Так, благодаря участию в госпрограммах, компания "Челябинскгражданстрой" увеличила объемы строительства и ввода жилья на 20% по сравнению с 2008 годом. Фирма активно продает жилье по ценам, предлагаемым правительством. "А те, кто сидит и ждет, что вернутся времена высоких цен и быстро вернутся вложенные в строительство деньги, могут очень сильно ошибиться", - предостерегает строителей Владимир Дятлов. Суммы, которые готово заплатить за жилье государство, не маленькие, объемы нужных квадратных метров также достаточно внушительны. А именно, в 2009 году Челябинская область на переселение в новые квартиры 2,2 млрд рублей федеральных средств. Всего по программе приобретено более 1,5 тысяч квартир для 5 114 человек.

По словам заместителя министра строительства региона Виктора Тупикина, в 2010 году правительство региона предложит федеральному центру еще одну программу переселения, по которой стройкомпании авансом будут получать деньги на строительство. В соответствии с проектом, застройщики получат возможность брать кредиты в банках, поручителем выступит государство: с застройщиками по итогам конкурсов будут заключаться госконтракты на приобретение жилья. Эти договоры дадут строительным компаниям возможность использовать заемные средства для возведения многоквартирных домов. В итоге в 2010 году правительство региона намерено привлечь из федерального бюджета на переселение еще 1,6 млрд рублей.

В Челябинской области также реализуется программа министерства обороны РФ по приобретению жилья для расселения военнослужащих. Минобороны заключило с правительством региона соглашение, по которому в течение 2009 -2011 годов купит в регионе 3,5 тысячи квартир.

Отдельной областной мерой можно назвать переселение жителей из села Муслюмово. Отметим, что им правительство региона предоставило выбор: или переехать в новые дома в Новомуслюмово, или получить сертификаты и приобрести жилье в другом населенном пункте.

Еще одна программа, по которой заработать деньги могут строительные подрядчики региона - это ремонт многоквартирных жилых домов. Область активно участвует в этой программе с 2008 года, и вошла в первую тройку регионов, наиболее активно сотрудничающих с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. Так, по заявке 2009 года капитальные ремонты завершены в 1350 домах из 2323. Все работы будут завершены до начала отопительного сезона (15-20 сентября), пообещал заместитель министра строительства Челябинской области Виктор Тупикин.

Но на этом власти останавливаться не намерены. Как один из самых активных регионов, Челябинская область получит право участвовать в программе и в 2010 году. По данным Владимира Дятлова, регион рассчитывает получить из федерального бюджета на капитальные ремонты многоквартирных домов еще около 1 млрд. рублей. Это деньги, которые фонд содействия реформирования ЖКХ получил в качестве процентов по итогам размещения средств в банках и которые он намерен разделить между самыми активными участниками программы.

В 2008 году банки неохотно кредитовали строительную отрасль, покупательский спрос также пошел на спад. Замкнутый круг: меньше денег от продаж повлекло сокращение темпов строительства нового жилья, а это, в свою очередь, становится причиной уменьшения количества предложения на рынке. Нехватка денег и заморозка большого количества проектов ведет к появлению "обманутых дольщиков".

В Челябинской области 73 дома, которые строятся на средства 3056 дольщиков. Работы на 42 домах идут в нормальном режиме, и квартиры будут сданы владельцам в установленные сроки. В 26 строящихся домах региона дольщики заплатили строительным компаниям за квартиры, которые они до сих пор не получили. Дело в том, что на завершение строительства многоквартирных домов у компаний просто нет денег. Дольщики выходят на митинги, обещают жить в палатках и жалуются в правоохранительные органы. Проблемы с долевым строительством возникли в Чебаркуле, Копейске, Магнитогорске и Челябинске. Однако они уже на стадии решения - правительство региона нашло новых подрядчиков и жестко контролирует ситуацию. В итоге в Копейске недострои будут сданы до конца года, в Чебаркуле дольщики уже заселились, в Магнитогорске сменен подрядчик, строительство тоже идет полным ходом. Пока решение не найдено по 5 строящимся на деньги дольщиков домам (компании "Массив", "Полет", "Универсал"). В муниципальных образованиях уже созданы рабочие группы, которые ищут пути решения из сложной ситуации.

Чтобы избежать появления в регионе проблемных недостроев, под руководством правительства создана саморегулируемая организация строителей. "Союз строительных компаний Южного Урала" будет выдавать допуск на разрешение строительных работ компаниям, вступившим в нее. Однако, как подчеркнул Владимир Дятлов, возможность строить получат только добросовестные организации. Надежность фирмы будет определяться в результате досконального аудита. Если же один из застройщиков, вступивших в саморегулируемую организацию строителей, нарушит обязательство перед дольщиками или построит некачественное жилье, то все объединение строителей понесет материальную ответственность. Власти надеются, что союзы строителей не только станут гарантом надежности и причиной активного участия жителей региона в долевом строительстве, но и помогут строительным компаниям преодолеть кризисные последствия.