Молдавский политолог: В Партии коммунистов Молдавии победили "ястребы"
"Последнее заявление
По его словам, прошедший 22 августа пленум ЦК ПКРМ выявил два противоборствующих лагеря - "ястребов" во главе с
Он отметил, что "по информации, просочившейся в СМИ, Владимир Воронин в ходе своего визита 21 августа в Москву не получил необходимой поддержки, а лишь общие заверения". "Это значит, что Москва, скорее всего, анализирует ситуацию. Нельзя забывать, что у ПКРМ в Москве серьезное лобби, да и заявления либералов о вступлении в
Он также не исключил, что заявления коммунистов являются "стратегическим шагом с расчетом на вмешательство Запада и Москвы и на психологический шантаж либеральной коалиции, которую коммунистические СМИ называют "правящей". "По крайней мере, некоторые представители Запада намекают на необходимость "компромисса" с ПКРМ. Коммунисты же сделают все возможное для того, чтобы рассорить участников либерального альянса, которые почти три недели не могут разделить полномочия. Если лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат начнет "закручивать гайки", тогда лидеры ДПМ и АНМ могут призадуматься. Тот факт, что почетный председатель ДПМ
На данный момент, по его мнению, перспективы создания левоцентристского союза ПКРМ с парламентскими партиями весьма сомнительны. "ПКРМ упустила время, а либералы сделали очень много резких заявлений против компартии. Поэтому, коммунисты, скорее всего, пойдут на жёсткую конфронтацию. Они, вероятно, создадут левоцентристский альянс, но с внепарламентскими небольшими партиями левого толка - движением "Равноправие"
"Коммунисты уже резко выступают против НАТО и США и тем самым подают Москве сигнал, что они - единственная пророссийская сила в республике. Так что политическая осень в Молдавии будет жаркой. Мы думаем, что в стране не исключено установление двоевластия. А это обычно чревато печальными последствиями", - подвел итог Богдан Цырдя.
Напомним, 22 августа на пленуме ЦК
Стоит отметить, что первое заседание парламента Молдавии назначено на 28 августа. По итогам досрочных парламентских выборов 29 июля, Партия коммунистов Молдавии получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия - 18, Либеральная партия - 15, Демократическая партия - 13, Альянс "Наша Молдова" - 7 мандатов. Таким образом, оппозиция, объединившаяся в рамках "Коалиции за европейскую интеграцию", в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать президента страны, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.