"Румынская земля заканчивается на Днестре": обзор СМИ Румынии
Геополитика: "Стоит только перейти Днестр, как ты ясно понимаешь, что больше не находишься на румынской земле". Румыния - Молдавия: "Румыния только в фантазиях молдавских коммунистов является агрессивной региональной силой, которая строит суровые заговоры и цинично их осуществляет". 10 лет Путина у власти: "Путин, вероятно, опять возглавит Кремль в 2012 году". Поставки румынского оружия в Грузию: "На границе между Южной Осетией и Грузией - запах новой войны".
Геополитика: "Стоит только перейти Днестр, как ты ясно понимаешь, что больше не находишься на румынской земле"
Румыния осталась на обочине всех геополитических переговоров, происходящих вокруг причерноморского пространства, пишет Adevarul. Признаков этого предостаточно: от бессилия сменяющих друг друга румынских правительств повлиять на ситуацию в Молдавии до отсутствия внятной перспективы по подключению страны к проекту NABUCCO.
Но всё же самой красноречивой иллюстрацией румынских провалов является Молдавия, разделённая в свою очередь на две части, продолжает Adevarul. Кто имеет возможность бывать в Тирасполе (для румынских граждан проблемой является даже посещение Молдавии, не говоря уже о Приднестровье), может увидеть в самом центре столицы ПМР посольства Абхазии и Южной Осетии, на фасаде которых изящно развиваются флаги этих сепаратистских регионов Грузии. Кроме России и Никарагуа, независимость этих двух регионов, давших повод для развязывания российско-грузинской войны в августе 2008 года, не признала ни одна другая страна. Сегодня стоит только перейти Днестр, как ты ясно понимаешь, что больше не находишься на традиционной румынской земле. Там, в Приднестровье хорошо видно, как Россия успешно играет в этой "большой игре" за влияние на причерноморском пространстве.
После чёрной полосы 90-х Россия вновь набирает силу и даже с лёгкостью критикует Запад, как по вопросу признания Косово, так и по позиции, занятой западными странами в отношении независимости Абхазии и Южной Осетии. Здесь Кремль обращает внимание на противоречие в уставе ООН, пишет Adevarul. С одной стороны, провозглашается нерушимость границ, а с другой - право на самоопределение. Почему, спрашивает Россия, албанское население Косово имело право на самоопределение, а абхазы и осетины таково права не имеют? Ответ Запада, конечно, не очень последователен. А позицию Румынии в этих геополитических играх даже не замечают.
Вне зависимости, идёт ли речь о Молдавии или о причерноморском пространстве, вес Румынии сегодня незначителен, продолжает Adevarul. В случае с Молдавией из-за пассивности румынской дипломатии в западном дискурсе мало-помалу уже начал закрепляться образ Молдавии, как страны с "собственной идентичностью". Даже самые престижные западные издания, вроде французского Le Monde или британского Financial Times, пишут сегодня о "молдавской идентичности" и "молдавском языке". С таким "влиянием" Румыния просто утонула под насыпью конфетти мировых империй, подводит итог издание.
Румыния - Молдавия: "Румыния только в фантазиях молдавских коммунистов является влиятельной региональной силой, которая строит суровые заговоры и цинично их осуществляет"
Одним из условий возобновления переговоров ЕС с Молдавией является отмена молдавскими властями визового режима с Румынией и объективное расследование событий 7 апреля в Кишинёве, пишет Romania Libera. Таким образом, события развиваются в нашу пользу, и мы должны по-умному разыграть эту европейскую карту. В двустороннем плане Румыния могла бы сделать символический шаг навстречу и согласиться на подписание с некоммунистическим правительством Молдавии Базового договора. Бэсеску ранее заявлял, что не собирается подписывать подобный документ, поскольку не хочет быть "соучастником
Молдавия подписала в 2001 году базовый договор с Россией, но это ничего не изменило на практике, продолжает Romania Libera. Российские войска даже не покинули территорию Приднестровья и продолжают вести себя, как если бы они находились на своей территории. Другими словами, Россия, формально имея договор с Молдавией, на деле легко его нарушает. Румыния делает в точности наоборот: мы отказываемся подписать договор с Молдавией, но никакой последовательной политики, по аналогии с российской, у нас там нет. Воронинская пресса продолжает писать о "румынском заговоре". Наверное, молдавские коммунистические СМИ - это единственное место, где Румыния является агрессивной и влиятельной региональной силой, которая строит суровые заговоры и цинично их осуществляет. Однако, всё это лишь фантазии в головах авторов таких статей. Когда я однажды спросил одного из лидеров молдавской оппозиции, чего в Кишинёве ждут от Румынии, он ответил: "Можно подумать, Бухарест нам когда-нибудь помогал!".
Возвращаясь к вопросу о роли Румынии в ЕС, нам необходимо пользуясь дипломатическими методами внести некоторые коррективы в позиции
Будучи представителем
Наконец, если ЕС и
Газета Ziua публикует интервью с лидером
По словам лидера ХДНП, этот конфликт Воронина с Москвой отразился на выборах 2005 года. "В парламент прошли следующие силы: ПКРМ, которая в 2003 году сделала разворот на 180 градусов и прямо накануне выборов 21 февраля 2005 года подписала План действий ЕС-Молдавия, Блок
Отвечая на вопрос о том, что происходило после парламентских выборов 6 марта и до непосредственно избрания Воронина президентом 4 апреля 2005, Рошка отметил: "7 марта я провёл пресс-конференцию, в ходе которой раскрыл задуманный извне сценарий по дестабилизации политической ситуации в стране посредством организации массовых демонстраций, сопровождающихся насилием и попытками свержения государственного строя. Лично Валерий Пасат неоднократно предлагал мне деньги для организации массовых демонстраций против Воронина. Тогда идти по такому сценарию было бессмысленно. В этих условиях Бэсеску сделал то же, что и, например, Саакашвили. Саакашвили пригласил меня в Тбилиси, где мы обсуждали варианты выхода из политического кризиса. Там я провел пресс-конференцию, прямо в президентском дворце, что было большой честью для меня. До того момента, надо сказать, ещё в Кишинёве я виделся с бывшим американским конгрессменом Джоном Конланом, с которым я познакомился ещё осенью 2004 года во время "оранжевой революции" на Украине. В общем, Конлан высказал мне серьёзные аргументы в пользу поддержки Воронина. Ещё одним важным лицом, приехавшим в те дни в Кишинёв был глава литовского МИД
Говоря о нынешних сложностях в молдавско-румынских отношениях, лидер ХДНП заявил, что в данном случае "ошиблись обе стороны". "А третья сторона от этой эскалации конфликта только выиграла, и я думаю, она же и стояла за организацией этого искусственного конфликта между Бухарестом и Кишиневом. Мы находимся в состоянии войны, хоть и не вооружённой, но войны по всем правилам. Войны информационной, экономической и политической, которую Россия давно ведёт против нас. Одним из инструментов этого является провоцирование региональных конфликтов и поддержание внутренней политической нестабильности. Наше голосование за Воронина 4 апреля 2005 года было своего рода ответом России от Украины, Грузии и Румынии. Это было сделано по указанию США, которые и привели тогда к власти по всему региону оранжевые силы. Самое интересное, что впоследствии отличились в информационной войне против ХДНП не только медиа-структуры, финансируемые или связанные с Бухарестом, но также и с Москвой и Будапештом. Поэтому мы можем предположить, кто платил и заказывал эту "музыку", - подвел итог Юрий Рошка. (Ziua)
Рассказанная Юрием Рошкой долгая одиссея мутации его партии из прорумынской и антикоммунистической в союзника коммунистов-румынофобов могла бы вызвать только скептическую улыбку, если бы эти слова не подтвердил сам Траян Бэсеску, пишет Jurnalul National. Единственное, что не объяснил Рошка, так это для чего голосовали за Воронина, "впавшего в немилость Москвы", промосковские партии? И почему после удачного переизбрания Воронина, Бэсеску прекратил с ним все контакты? Но если отбросить в сторону эти неточности и предположить, что откровения Рошки содержат правду, то напрашивается вывод: молдавские партии являлись инструментом политики соседних стран (Украины, Грузии и Румынии), которые, в свою очередь, выступали местными агентами в более глобальном соперничестве Запада (прежде всего, США) и России. Как показало время, такой подход привел к неудаче. В первую очередь, для самой Молдавии. В конце концов, всё зависит от убеждённости ЕС и США, что сильная Россия якобы несёт вызов мировой стабильности и безопасности, в то время как Россия демографически и экономически ослабленная позволяет "жить спокойно", продолжает Jurnalul National. Лишь изменив эту веру евроатлантического мира, можно будет разрубить молдавский узел, подводит итог издание.
10 лет Путина у власти: "Путин, вероятно, опять возглавит Кремль в 2012 году"
Прошедшие 10 лет после прихода
Путь Владимира Владимировича не был простым, продолжает Evinementul Zilei. Сразу после прихода к власти, он развязывает вторую кровопролитную войну в Чечне, потом он одного за другим удаляет из политики влиятельных олигархов, набравших свой вес и влияние на политические процессы ещё во времена Ельцина. Путин подчинил себе ведущие СМИ страны, подавил все либеральные оппозиционные силы в парламенте и провел реформу, которая позволила ему прямо назначать и устанавливать контроль над всеми губернаторами. Он никогда не шёл на открытое провоцирование Запада, а
Русским, похоже, нравятся все эти действия их лидера, пишет Ziua. Россия долгое время управлялась "железной рукой", и популярность Владимира Путина по-прежнему на высоте. Согласно опросу, проведённому недавно Центром Левады, около 63% опрошенных согласны с концентрацией главных полномочий в руках Путина. В последние месяцы Путин сосредоточил внимание на борьбе с экономическим кризисом, который прервал экономическое развитие России последних лет. Однако, по прогнозам аналитиков, экономические позиции России будут восстановлены, а Путин, вероятно, опять возглавит Кремль в 2012 году.
Поставки румынского оружия в Грузию: "На границе между Южной Осетией и Грузией - запах новой войны"
Румыния экспортирует в грузинскую армию пехотные боеприпасы и противотанковые гранаты, пишет Cotidianul. Только в конце 2008 года было продано вооружений на сумму 3,6 млн евро. Предварительная величина объемов экспорта в 2009 году может составить 2,4 млн долларов. Данный экспорт не является незаконным, но может вызвать ухудшение отношений с Москвой.
На протяжении почти года с момента начала конфликта между Грузией и Россией Москва предупреждала западные страны, участвующие в перевооружении Грузии, продолжает Cotidianul. Посол России в Бухаресте
Вместе с тем Румыния осуществляла поставки боеприпасов после августовского конфликта в Грузии, пишет Cotidianul. "В конце 2008 года Румыния поставила грузинским вооруженным силам боеприпасы на суммы 3,1 млн евро и 500 тысяч евро, соответственно", - прозвучал ответ со стороны дирекции обычных вооружений румынского Национального агентства по контролю за экспортом. То же агентство заявляет, что "по предварительным данным, в ходе проверки выяснилось, что в 2009 году принято решение об экспорте пехотных боеприпасов на сумму в 2,4 миллиона евро".
"Румыния является страной, граничащей с Черным морем, недалеко от Осетии, Абхазии и Грузии, и, очевидно, она имеет суверенное право решать, следует ли ей признавать независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил посол России в Румынии. Курилин подчеркнул: "Как могли бы развиваться события, если бы Грузия до начала конфликта стала членом НАТО? На границе между Южной Осетией и Грузией - запах новой войны. Есть информация, что в буферной зоне активизируются грузинские силы. У нас есть основания предполагать возможные провокационные действия". Однако Москва считает, что Грузия не располагает необходимыми возможностями для начала атаки на Осетию, а российские войска будут готовы остановить любые действия со стороны армии Тбилиси. К слову, с января по август 2008 года Румыния экспортировала в Грузию пехотное вооружение, боеприпасы и оборудование для военных самолетов в общей сложности на сумму 19,5 млн. долларов. Особой популярностью у Тбилиси тогда пользовались такие типы вооружения как полуавтоматическая оптическая винтовка калибром 7,62 мм и пулемет калибром 12,7 мм, который монтируется на бронемашинах, сообщает Cotidianul.