В Дагестане продолжаются поиски неизвестных, обстрелявших в ночь на 21 августа дом главы Сергокалинского района и здание Сергокалинского отдела внутренних дел. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в МВД Дагестана. Напомним, что неизвестные вооруженные лица сначала обстреляли дом главы района Камиля Абдуразакова, а затем здание РОВД, из которого к дому главы района до момента обстрела уже выехала оперативная группа.

Следует отметить, что Сергокалинский район известен рядом скандалов, затронувших его бывшего и нынешнего главу. В марте 2007 года Али Кадиев, только что вновь избранный главой района, по сообщениям кавказских СМИ, пришел в дом главы селения Сергокала Гасана Гасанова, когда того дома не было, "выхватил пистолет и совершил несколько выстрелов в автомобиль Гасанова, после чего покинул место происшествия" ("Кавказский узел", 23 апреля 2007 г.). Таким образом Кадиев якобы выражал свое негодование по поводу отсутствия Гасанова на банкете, посвященном его избранию главой района на новый срок. На следующий день, по версии дагестанских СМИ, родственники Гасанова устроили погром в кабинете главы района и провели в райцентре митинг под лозунгом "Долой Кадиева!". В район были направлены спецподразделения МВД Дагестана. Достаточно оперативно в скандал вмешались представители республиканских властей, выехавшие в район. Против Кадиева было возбуждено уголовное дело, он подал в отставку, главой района депутаты избрали Абдуразакова, работавшего до этого заместителем Кадиева.

На этом борьба в районе не закончилась. В 2008 году было опубликовано открытое письмо жителей района, в котором утверждалось, что на ключевых постах в районе остаются родственники Кадиева, а новый глава района якобы "не в силах решить ни один вопрос без разрешения своего "босса"" ("Черновик", 6 июня 2008 г.). Данное выступление противников главы района, однако, не получило поддержки руководства республики: в официальной "Дагестанской правде" в июне 2008 года появился материал "О чем молчит открытое письмо?", в котором нападки на Кадиева и Абдуразакова были представлены как безосновательные.

По данным ИА REGNUM Новости, основным требованием оппозиции в Сергокалинском районе является изменение его устава и введение всенародных выборов главы (сейчас главу избирают районные депутаты). В целом ситуация в районе напоминает положение дел в ряде других районов Дагестана, например, в соседнем Карабудахкентском, а также в Табасаранском, Магарамкентском, где существует местная оппозиция, однако ее ресурса явно недостаточно для того, чтобы добиться отставки главы района.

Что касается активности в районе боевиков, то она несколько ниже, чем в соседних муниципальных образованиях. Однако лесной массив, частично находящийся на территории Сергокалинского района, а частично - Карабудахкентского, Буйнакского и Унцукульского районов, известен как место, где на протяжении последних лет регулярно скрываются члены незаконных вооружденных формирований. Режим контртеррористической операции (КТО) в районе действовал 15 февраля 2009 года, во время его действия было уничтожено три предполагаемых боевика, обнаружен блиндаж со взрывчаткой и оружием.