Обстрел здания РОВД в Дагестане: месть боевиков или муниципальные "разборки"?
В Дагестане продолжаются поиски неизвестных, обстрелявших в ночь на 21 августа дом главы Сергокалинского района и здание Сергокалинского отдела внутренних дел. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в
Следует отметить, что Сергокалинский район известен рядом скандалов, затронувших его бывшего и нынешнего главу. В марте 2007 года
На этом борьба в районе не закончилась. В 2008 году было опубликовано открытое письмо жителей района, в котором утверждалось, что на ключевых постах в районе остаются родственники Кадиева, а новый глава района якобы "не в силах решить ни один вопрос без разрешения своего "босса"" ("Черновик", 6 июня 2008 г.). Данное выступление противников главы района, однако, не получило поддержки руководства республики: в официальной "Дагестанской правде" в июне 2008 года появился материал "О чем молчит открытое письмо?", в котором нападки на Кадиева и Абдуразакова были представлены как безосновательные.
По данным ИА REGNUM Новости, основным требованием оппозиции в Сергокалинском районе является изменение его устава и введение всенародных выборов главы (сейчас главу избирают районные депутаты). В целом ситуация в районе напоминает положение дел в ряде других районов Дагестана, например, в соседнем Карабудахкентском, а также в Табасаранском, Магарамкентском, где существует местная оппозиция, однако ее ресурса явно недостаточно для того, чтобы добиться отставки главы района.
Что касается активности в районе боевиков, то она несколько ниже, чем в соседних муниципальных образованиях. Однако лесной массив, частично находящийся на территории Сергокалинского района, а частично - Карабудахкентского, Буйнакского и Унцукульского районов, известен как место, где на протяжении последних лет регулярно скрываются члены незаконных вооружденных формирований. Режим контртеррористической операции (КТО) в районе действовал 15 февраля 2009 года, во время его действия было уничтожено три предполагаемых боевика, обнаружен блиндаж со взрывчаткой и оружием.