"Киев оказался коварнее Москвы": Гагаузия за неделю
Всемирный конгресс гагаузов: "Мы искали свою землю обетованную и, наконец, нашли". Геополитика: "Русские и украинские оккупанты искусственно создали "полиэтнизм" в Буджаке за счет коренных румын". Образование: "Комратский Государственный Университет насилует наших детей". Экономика: "Из-за неисполнения Кишиневом своих финансовых обязательств гагаузские власти не могут оказать помощь малоимущим"
Всемирный конгресс гагаузов: "Мы искали свою землю обетованную и, наконец, нашли"
В оргкомитете по проведению Второго всемирного Конгресса гагаузов форума заявили что распространяемая в течение лета информация о намерениях группы гагаузских общественников созвать так называемый альтернативный съезд и принять на нем свою резолюцию, отражающую "настоящее положение дел в автономии", нисколько не смущает власти АТО и наоборот говорит лишь о развивающихся демократических традициях в крае и становлении здесь гражданского общества, пишет "НИКА-пресс". Во всяком случае, заявили агентству в оргкомитете, нет никаких сколько-нибудь обоснованных причин для пресечения деятельности данной группы. Намерение созвать альтернативное мероприятие в секретном режиме в оргкомитете назвали личным выбором организаторов. Появившиеся же опять в автономии различного рода тексты и призывы вернуться к идеям, если не полной независимости Гагаузии, то к радикальному пересмотру закона о статусе АТО и ее отношений с центральными властями РМ, оценивают в комратской администрации как провокационные и направленные на то, чтобы подозревать организаторов Конгресса в сепаратистских настроениях. В то же время наблюдатели отмечают, что день открытия Конгресса приходится на девятнадцатую годовщину провозглашения Гагаузской Республики, а также, что все власти АТО в той или иной форме всегда отмечали ее как знаковое событие в жизни автономии, продолжает "НИКА-пресс". Кроме того, что здесь по-прежнему сохраняются убеждения, что 19 августа является днем, открывшим новую страницу в жизни гагаузов и молдаван, который положил начало переговорам между Кишиневом и Комратом о разграничении полномочий и стал незыблемой основой для принятий Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии" в составе Молдавии. А созданное в 2004 году общественное Движение
18 августа в Гагаузии начал работу второй Всемирный конгресс гагаузов, пишет "Единая Гагаузия". Издание публикует приветственное обращение общественного движения "Единая Гагаузия" к Конгрессу. В документе, в частности, говорится:
"Уважаемые делегаты конгресса, гости, приглашенные! Нет большей радости, чем видеть вас всех вместе - посланцев разных стран, но одного народа. Гагаузский народ прошел долгий путь скитаний и поиска себя. На этом пути было много потерь и забвения. Мы искали свою землю обетованную и, наконец, нашли. Вот она, наша Гагаузия - центр современного духовного развития этноса, его нетлеющий очаг, место устремления взоров и надежд всех наших соплеменников. Гагаузы долго искали тот механизм, ту форму, которая сможет объединить раскиданных по всему миру соплеменников. Всемирный конгресс и стал тем открытием, тем достижением, которое уже второй раз позволяет гагаузам планеты собраться вместе. Кто-то прочувствует это единение физически, сумев преодолеть огромные расстояния, а кто-то хотя бы духовно - наблюдая за подготовкой этого мероприятия и его прохождением издалека. Тот факт, что первый Всемирный конгресс гагаузов не стал последним, свидетельствует о том, что гагаузский народ созрел для своего единения. Символично, что этот форум начал свою работу накануне одного из наибольшего православного праздника - Преображения Господня, а также очередной годовщины образования Гагаузской Республики. Общественное движение "Единая Гагаузия" горячо и сердечно поздравляет как участников II Всемирного конгресса гагаузов, так и весь гагаузский народ с этими воистину замечательным событиями в истории возрождения этноса.
Убеждены, что плодотворная работа этого важного форума послужит дальнейшей консолидации гагаузского этноса, созданию необходимых условий для укрепления связей между нашими соотечественниками. Главное, что пронес гагаузский народ сквозь века - это самобытность, неповторимость и культурная целостность. На этой основе стало возможно это наблюдаемое ныне возрождение.
Регулярность проведения мероприятий, подобных нынешнему конгрессу, станет залогом успеха гагаузского народа на пути его возрождения. И каждый из участников ныне вносит свой посильный вклад в это благородное дело.
Сегодня в городе Комрате - столице Гагаузии, горячими сердцами участников конгресса разожжен великий костер, искры радости и общения которого разнесут по всему миру разъезжающиеся по домам гости. И в каждом отдаленном уголке мира появится маленький источник света, источник надежды для живущих там гагаузов. И они мобилизуют свои силы на борьбу против глобализации культур, против процессов ассимиляции, за сохранение культурного многообразия, как наиболее ценного наследства наших предков. Успехов Конгрессу в его работе! А всем его участникам - прекрасных новых знакомств, новых открытий, новых связующих нитей, новых перспектив и надежд! Желаем также всем здоровья и сил, чтобы вновь встретиться уже на третьем всемирном конгрессе гагаузов!" ("Единая Гагаузия").
Геополитика: "Русские и украинские оккупанты искусственно создали "полиэтнизм" в Буджаке за счет коренных румын"
Республика Молдова, которая, согласно формальным статистическим данным, является "самой бедной европейской страной", имеющая небольшую территорию и не столь многочисленное население, все-таки представляет особый интерес для великих держав, пишет интернет-издание Moldova Noastra. Ее геополитическая ценность состоит в ключевой позиции выхода на Балканы и в Центральную Европу.
С первых дней своего существования, как полноправного субъекта международного права, Республика Молдова столкнулась с агрессией со стороны двух своих соседей - России и Украины, продолжает Moldova Noastra. Первая все делала, открыто - через явную поддержку оккупантов-сепаратистов в Тирасполе и Комрате - оружием, финансовыми средствами и "добровольцами". В тот момент, когда, несмотря на столь массивную поддержку, сепаратисты были на грани поражения, Москва не остановилась перед прямым вмешательством, введя в бой части дислоцированной в регионе 14-ой армии.
Киев оказался коварнее своей восточной сестры, полагает Moldova Noastra. Заявляя открыто о своем нейтралитете (поза Сфинкса), он разрешил транзит банд наемников через свою территорию и снабжал всем необходимым тираспольских сепаратистов и российские войска, воевавшие на их стороне. Тысячи украинских националистов из банд
Справка ИА REGNUM Новости: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами, атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года. В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.
Турция и Болгария также заявили о своих интересах в данной зоне - путем дипломатической и финансовой поддержки сепаратистских претензий гагаузов и соответственно болгар, в молдавском Буджаке, продолжает Moldova Noastra. В 2003 году западные страны во главе с США более решительно вмешивается в конфликт. Представители этих стран настояли на том, чтобы Кишинев отверг "
С геополитической точки зрения Республика Молдова разделяется на несколько четко различаемых регионов: Север, Центр, приднестровские районы и Буджак, пишет Moldova Noastra. У каждого из них своя специфика и значение, в зависимости от этнического состава, исторического прошлого и наличия интересов ближних и не очень ближних государств. Как предмет геополитического исследования Буджак - один из самых сложных и интересных регионов. Накануне, и после распада СССР Москва спровоцировала и поддержала сепаратистские движения в Республике Молдова, утверждает Moldova Noastra. Так называемые АТО Гагаузия и ПМР и сегодня пользуются покровительством Российской Федерации. Кремль только и ждет каких-то решительных действий со стороны Кишинева, направленных на возвращение данных регионов в конституционное поле Республики Молдова, чтобы повторить грузинский сценарий. Ответ на все вопросы о том, почему этот регион столь интересен для великих держав, можно дать только один - важное стратегическое значение данного региона, продолжает Moldova Noastra.
В настоящее время в этническом отношении Буджак представляет очень пеструю картину, но этот "полиэтнизм" был создан искусственно, т.е. он является следствием государственной политики, направленной на создание этнического многообразия населения за счет местных румын, особенно в период русско-советской и "самостийной" украинской оккупации, пишет Moldova Noastra. В предшествующие 1812 году столетия, в регионе совместно с коренными румынами, проживали и представители других этнических групп. Их численность, однако, никогда не превышала численности местных. С религиозной же точки зрения, на протяжении веков, в Буджаке сложилась парадоксальная ситуация. Этот, один из самых разнообразных в этническом отношении регионов Европы, в плане конфессиональном являет собой удивительную монолитность. Абсолютное большинство верующих относятся к Православной церкви. Это явление возникло не естественным образом (имеется в виду добровольное принятие Православия), а в силу государственного вмешательства. Речь идет об исходе мусульманского населения из края после 1812 года, по приказу турецкого султана и халифа, возвращение немцев-лютеран на историческую родину, согласно договоренности между СССР и гитлеровской Германией в 1940 году. Евреи иудейского (мозаического) вероисповедания, которых было особенно много после XVIII века, массово эмигрировали в Палестину, позднее в Израиль или на Запад в 80-90-е годы прошлого века. Часть из них была депортированы в лагеря губернаторства Транснистрии (за активное участие в вооруженных выступлениях против румынского государства в межвоенный период). Некоторая часть евреев также была депортирована Сталиным в Сибирь в 1940 и 1949 годах, во время коллективизации и т. н. кампании по борьбе с космополитизмом, отмечает издание.
Справка ИА REGNUM Новости: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав
Образование: "Комратский Государственный Университет насилует наших детей"
В начале прошлой недели в городе Комрат произошло событие, которому еще не дали адекватную оценку его жители, пишет интернет-издание Meridian-info. В гости на юг республике приехал - нет, не ревизор, хуже - руководитель Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права (МИПП), доктор наук, профессор Соколов Владимир Маркович. Причиной столь судьбоносного по мнению
Но как оказалось, безвыходных ситуаций не бывает, продолжает Meridian-info. Спасительным кругом, по мнению Соколова и Таушанжи, должен стать Тираспольский филиал МИПП, который в неограниченных количествах станет обучать будущих банкиров, глав международных корпораций и будущих министров внутренних дел.
Со свойственной чинному московскому профессору, успевшему за время своего пребывания в Тирасполе обзавестись молдавским гражданством, Соколов заговорил без утайки, и прямо сказал о том, что аналогов предоставляемого его Институтом образования практически не найти, пишет Meridian-info. А лишним подтверждением тому, по его словам, следует считать их филиалы в Армении, Киргизии и Германии. Соколов, правда, не уточнил, что в последнем случае дело дальше желания хозяев открыть в Берлине собственный филиал не продвинулось ни на йоту. Очевидно считая, что жители Гагаузии крайне доверчивы по своей природе и всему верят на слово, Соколов рассказал, что проректором МИПП является заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Леонид Жаботинский. Только интересно, чем сей седовласый 71-летний старец, имеющий столь серьезные спортивные заслуги, сможет повлиять на образование в Гагаузии. А горделивое заявление о том, что ситуация изменится, потому как Российская Федерация присоединится к Болонскому процессу, и вовсе абсурдна, потому как Молдавия работает по данным европейским стандартам уже более 6 лет.
Достаточно курьезной по данному поводу является позиция Константина Таушанжи, который и вовсе обнадежил будущих студентов, заявив о том, что после окончания данного ВУЗа выпускники смогут поехать в Россию на работу (именно так он печется о местных кадрах), правда не уточнив, что даже те кто имели неосторожность связаться с МИПП в России с данным "волчьим билетом" могут устроиться разве, что в местную милицию, продолжает Meridian-info. Кстати о милиции и других правоохранительных органах. На вышеупомянутой встрече присутствовал еще один человек - будущий руководитель т.н. Гагаузского филиала (ему ближе именно такое свойственное силовым структурам наименование) Тираспольского МИИП, коротко стриженый мужчина 30-35 лет, спортивной комплекции с хорошо натренированными кулаками. При ближайшем рассмотрении им оказался Сергей Калынеделя, уроженец Чадыр-Лунги, проработавший много лет телохранителем в охране сепаратистского лидера
Его обращение было по-офицерски кратким, колоритным и полным каламбура, пишет Meridian-info. Заявляя при любом удобном случае о том, что он патриот единственно существующей для него Родины - Приднестровья - Калынеделя, проглатывая слог, обратился к неким "дорогим соотечественникам". При всем желании его крайне трудно понять - он что, отказался от многократной присяги Смирнову и ради сиюминутного материального интереса вспомнил, что является гражданином Республики Молдова? Интересно, а знают ли о последнем его руководители из спецслужб Приднестровья, которые всячески шельмуют каждого, кто располагает молдавским гражданством? Учитывая же тот факт, что сам Калынеделя, окончив Тираспольский филиал МИПП, всю свою жизнь машет кулаками, об особо перспективной работе потенциальным выпускникам скорее всего придется забыть.
Итогом данного "миссионерского" мероприятия стала договоренность, в соответствии с которой Таушанжи, который неизвестно кого представляет, в обход всех программ Министерства просвещения Молдавии создает группы студентов, к которым будут приезжать светила приднестровской науки в непонятной московской обертке, продолжает Meridian-info. Прочтите вслух - Комратское подразделение Тираспольского филиала Московского института предпринимательства и права. Звучит как минимум подозрительно. Не только местные эксперты, но и попросту нормально рассуждающие люди уверяют, что вышеописанная комбинации, является абсолютным аналогом "лохотрона" появившегося в Бельцах в середине 90-х т.н. Ленинградского юридического института, раздавшего дипломы о высшем образовании направо и налево, не гнушаясь даже мелкими нарушениями законодательства. Очевидно, что, рассчитывая на неискушенность жителей Гагаузии деловые люди из Тирасполя при содействии Таушанжи собираются построить новую пирамиду, ломая будущее новых сотен и сотен молодых людей, подводит итог издание.
Экономика: "Из-за неисполнения Кишиневом своих финансовых обязательств гагаузские власти не могут оказать помощь малоимущим"
Доходы бюджета Гагаузии в первом полугодии 2009 года превысили 144,1 млн. леев (1$ = 11,3 лея - прим. ИА REGNUM Новости) - на 8,1% больше аналогичного периода 2008 г., но на 1,3% меньше намеченного, пишет Infotag. Как передает агентство со ссылкой на отчет исполкома автономии, отчисления в госбюджет составили 7,6 млн. леев (-23,7%), а в местные бюджеты - увеличились на 5,4% - до 55,5 млн. леев. В социальный фонд поступления достигли 65,5 млн. леев (+31%), однако возросла и задолженность - до 12,7 млн. леев. Расходы бюджета Гагаузии в январе-июне равнялись 146,3 млн. леев (-23,2%). Основная их часть была направлена в образование - 96,06 млн. леев (+13,9%). В январе-июне на финансирование учреждений здравоохранения выделено 1,04 млн. леев или 0,7% бюджетных расходов. На содержание органов управления направлено 8,2% средств - 11,9 млн. леев (+1,9%), на финансирование учреждений культуры - 1,08 млн. (+22,2%). Кредиторская задолженность бюджетных учреждений Гагаузии составила 28,1 млн. леев, увеличившись на 53,3%.
Башкан Гагаузии