Начальник Информационного управления МИД Нагорного Карабаха Марсель Петросян ответил на вопросы СМИ, касающиеся последних заявлений сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзы.

Как вы прокомментируете утверждение американского сопредседателя МГ ОБСЕ о том, что мнение "населения" Нагорного Карабаха, его опасения отражаются в переговорном процессе?

Мы приветствовали бы данный факт и в этой связи хотели бы напомнить посредникам, что народ Нагорно-Карабахской Республики изъявил свою волю на референдумах по независимости от 10 декабря 1991 года и Конституции НКР от 10 декабря 2006 года. Мы будем признательны посредникам, если воля народа НКР, выраженная на референдумах, будет в полной мере отражена в переговорном процессе.

Как вы прокомментируете последние заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ, в которых были представлены детали предлагаемых посредниками принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Мэтью Брайза также отметил, что скорое урегулирование карабахского конфликта, по его мнению, выгодно Армении, так как в противном случае экономическое развитие республики будет усложнено, что, в свою очередь, создаст проблемы в проведении демократических реформ.

В первую очередь хотелось бы отметить, что скорейшее урегулирование азербайджано-карабахского конфликта является также приоритетом и для НКР. Но это не означает, что мы согласны на урегулирование любой ценой, да еще с непредсказуемыми последствиями. Для нас урегулирование - это установление прочного и долгосрочного мира, которого возможно достичь лишь с учетом фактического положения дел. Однако у г-на Брайзы проблема урегулирования увязана с вопросами экономического развития и демократических реформ. Увязка данных вопросов в единый "пакет" больше напоминает торг и попытку навязывания соглашения любой ценой.

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция к форсированию переговорного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на основе формулы, игнорирующей как суть конфликта, историю, так и нынешние реалии. И заявления г-на Брайзы, на наш взгляд, идут в канве указанной тенденции. Складывается впечатление, что данная спешка связана с анонсированной сменой некоторых сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, г-на Брайзы. Как мы уже отмечали в заявлении МИД НКР от 15.07.09, необоснованное форсирование переговорного процесса будет иметь отрицательные результаты и приведет лишь к эскалации напряженности, так как предложенная посредниками формула направлена на изменение баланса сил, который лежит в основе стабильности и мира в регионе.

По словам Мэтью Брайзы, сопредседатели МГ ОБСЕ предлагают, чтобы миротворцы в зоне азербайджано-карабахского конфликта не были вооружены, выполняли функции наблюдателей и не могли принуждать к миру. Это, как отметил американский сопредседатель, обусловлено тем, что опыт Косово и Боснии показывает, что миротворческие силы не в состоянии предотвращать вооруженный конфликт, если одна из сторон конфликта не желает этого. Ваш комментарий, пожалуйста.

Своими словами г-н Брайза, по сути, признал, что один из основных предложенных посредниками принципов урегулирования - безопасность народа Нагорного Карабаха - не может быть выполнен, что международное сообщество не в состоянии в полной мере гарантировать безопасность народа НКР в случае реализации предлагаемой формулы урегулирования, так как миротворческие силы являются одним из основных инструментов управления сторонами конфликта в арсенале международного сообщества по поддержанию мира в конфликтных регионах. Но на поверку оказывается, что они не столь эффективны, если одна из сторон конфликта не желает мира.

Однако решить данную проблему в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта американский сопредседатель МГ ОБСЕ предлагает посредством умиротворения агрессора - Азербайджана. Как показывает история, подобная политика ни в коей мере не способствует установлению мира. Напротив, она приводит к эскалации напряженности и войне.