Правительственная "Российская газета", как и иные российские официозы, в ходе нынешнего избирательного цикла в Молдавии неукоснительно поддерживавшая молдавскую Партию коммунистов во главе с Владимиром Ворониным и точно транслировавшая основные тезисы их партийной пропаганды, сегодня публикует статью, которая отражает значимое изменение позиции России в отношении Воронина и его партии.

Газета пишет: "В парламенте Молдавии создана коалиция оппозиционных партий под названием "За европейскую интеграцию". Впрочем, без коммунистов она не сможет ни выбрать президента, ни сформировать правительство. Возможно ли в Кишиневе повторение сценария почти четырехмесячной давности, когда коммунисты так и не смогли без поддержки оппозиции выбрать главу государства? Стоит ли ждать нового роспуска парламента и третьих в этом году выборов? Выдержит ли и без того крайне нестабильная молдавская экономика еще один кризис в верхах? А может быть, как раз на хрупкость "политического скелета" Молдавии и рассчитывают те силы, которые открыто объявляют, что готовы стать частью румынского общества? Именно они во время апрельских погромов в Кишиневе вывешивали над правительственными зданиями в центре молдавской столицы румынские знамена. Нет сомнений, что организаторы погромов жаждут реванша".

Ритуально возложив ответственность за кризис на прорумынские силы, далее "Российская газета" фактически призывает коммунистов во главе с Ворониным пойти на компромисс с антикоммунистической оппозицией. Издание пишет: "Готовы ли пожертвовать своими амбициями коммунисты, договориться с экс-оппозицией? Ответы на некоторые из этих вопросов должны появиться в ближайшие дни... Молдавские коммунисты оказались перед, наверное, самым сложным в истории их партии выбором: сохранить государство или свои идеалы... Большинство мест дает коалиции право назначать спикера, но не президента - в соответствии с конституцией для этого необходим минимум 61 голос. То есть нужно договариваться с коммунистами". В качестве подписи под фото Воронина газета помещает прямую инструкцию: "Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин оказался перед нелегким выбором: сохранить государство или свои идеалы".

Здесь официоз подвергает критике намерение лидеров коалиции добрать недостающее число голосов за счёт фактического раскола фракции Партии коммунистов в парламенте: "не исключено, что коалиция рассчитывает, выждав несколько дней, просто переманить на свою сторону восемь депутатов из коммунистического лагеря". Но приписывает это намерение только Михаю Гимпу, игнорируя тот факт, что первым такое намерение высказал экс-коммунист Мариан Лупу, за проектом которого эксперты видят лидера "младокоммунистов" Марка Ткачука.

"Российская газета" убеждает их устами самого Лупу: "Мы будем вести диалог с Партией коммунистов" - видимо, стараясь удержать и коалицию, и "младокоммунистов" от раскола коммунистов и отказа от переговоров с Владимиром Ворониным, который, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в этот момент отбыл в отпуск и прекратил личное участие в переговорах.