Сегодня, 7 августа, посольство Российской Федерации в Эстонии опубликовало заявление, посвященное годовщине конфликта в Южной Осетии. ИА REGNUM Новости публикует полностью текст заявления.

Заявление на пресс-конференции в Посольстве России 7 августа 2009 г.

Завтра исполняется годовщина бесчеловечного нападения режима М. Саакашвили на Южную Осетию. В ходе грузинской агрессии с применением негуманных видов вооружений, включая кассетные боеприпасы, системы залпового огня, авиабомбы большой мощности, погибли сотни мирных жителей Цхинвала и окрестных деревень, российские граждане, в том числе миротворцы, а число раненых и пострадавших - неизмеримо больше. Масштаб разрушений поистине ужасал.

В России с болью вспоминают события августа прошлого года, скорбят вместе с югоосетинским народом, отдают дань памяти погибших. Как известно, Россия в течение семнадцати предшествующих лет последовательно отстаивала политические принципы мирного урегулирования в Закавказье, выступала беспристрастным и добросовестным посредником на переговорах в рамках ООН и ОБСЕ, выполняла ответственные миротворческие функции, была готова - в случае достижения урегулирования - взять на себя роль гаранта в договоренностях конфликтующих сторон.

Однако грузинские власти предпочли путь силовой агрессии, перечеркнув тем самым возможность восстановления межэтнического сообщества с соседними национальностями. Более того, в первые дни после цхинвальского кровопролития режим М. Саакашвили еще более усугубил ситуацию, пытаясь обвинить Россию в развязывании конфликта и продолжая угрожать своим соседям.

В сложившихся условиях у России не было иного пути обеспечить мир и безопасность народов Южной Осетии и Абхазии, кроме признания их независимости. Россия первой нашла в себе мужество осознать объективную реальность. Это было вынужденное, но, как показал прошедший год, единственно возможное и действенное решение, от которого выиграли все, даже те, кто не хочет этого признать.

Россия на основании двусторонних договоренностей с Южной Осетией и Абхазией, прошедших ратификацию в парламентах, обеспечивает надежную безопасность этих республик, включая присутствие там российских военных и пограничников. Россия оказывает братским народам Южной Осетии и Абхазии масштабную социально-экономическую помощь, прежде всего в вопросах восстановления жилья и гражданской инфраструктуры, а также содействия в обороне их государств и охране границ.

Сейчас, через год после грузинской агрессии, у народов Закавказья остается, к сожалению, немало вызовов и проблем. Главной из них остается то, что, несмотря на провал августовской авантюры, власти в Тбилиси не собираются отказываться от своих агрессивных планов. Поэтому мы настаиваем на принятии Грузией юридических обязательств о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. Только таким способом Тбилиси может восстановить хотя бы минимальное доверие к себе со стороны соседних стран и международного сообщества. Соглашения о неприменении силы должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Это предотвратит повторение трагедии.

Важно также добиваться прекращения поставок в Грузию наступательных, а в идеале - всех видов вооружений и военной техники. Осуществлявшиеся в последние годы массированные поставки вооружений из-за рубежа создали у грузинского руководства иллюзию безнаказанности и вседозволенности, породили соблазн решать свои проблемы военным путем. Пагубные последствия этого сегодня очевидны. Международное сообщество должно продемонстрировать в данном вопросе ответственный подход.

Варварская агрессия Грузии против бывшей части своего же государства наглядно показала серьезные проблемы в системе европейской безопасности. Она оказалась не в состоянии предотвратить внезапные и широкомасштабные нападения на территориях, находящихся в сфере внимания важнейших международных институтов. Тем не менее, полагаем, что при надлежащем извлечении всеми заинтересованными сторонами уроков и выводов из трагедии августа прошлого года международное сообщество способно наладить конструктивное взаимодействие в Закавказье. Основные пути для этого заложены планом Д.А. Медведева - Н. Саркози. Предусмотренное этим планом присутствие наблюдателей Евросоюза в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, является важным стабилизирующим фактором. Россия такое присутствие поддерживает.

События августа прошлого года еще долго будут оставаться в центре внимания общественности, политиков и политологов. Главное - чтобы процесс их осмысления не был заложником идеологизированных или блоковых подходов, а способствовал поиску адекватных путей и средств обеспечения стабильности и безопасности в Закавказье и в Европе в целом.

О ситуации на границах Южной Осетии и Абхазии

После вывода российских миротворцев обстановка в зонах, прилегающих к Южной Осетии (РЮО) и Абхазии (РА), остается сложной, имеет тенденцию к новому обострению. Идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований, создаются новые полевые лагеря, наблюдательные пункты, к границам РЮО подтягиваются тяжелые вооружения.

В приграничных с Южной Осетией районах сосредоточены грузинские силовые структуры (вооруженные силы и МВД) общей численностью около 2500 чел. В зоне, прилегающей к грузино-югоосетинской границе, развернуто 35 стационарных и мобильных постов. Ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. В районе озера Базалети осуществляется строительство объектов военной инфраструктуры. В приграничные районы перебрасывается бронетанковая техника и артиллерия. В районе н.п. Мерети сконцентрированы танки и БМП. В конце апреля с.г. на военном полигоне базы вооруженных сил Грузии "Гори" проводились комплексные полевые занятия 1-й пехотной бригады и отдельного танкового батальона сухопутных войск. В конце января с.г. грузинская сторона в очередной раз отказалась разрешить проведение оценочного визита и верификационной инспекции, которая должна проводиться в соответствии с Венским документом от 1999 г. Мы расцениваем это как попытку скрыть истинное положение дел о нахождении грузинских воинских частей.

В приграничных с Абхазией районах сосредоточено до 2000 сотрудников спецназа вооруженных сил и МВД Грузии. На участке грузино-абхазской границы от устья р. Ингури до н.п. Эрисцкали развернуто 10 стационарных и 17 выносных постов. Вблизи границы (н.п. Коки и Джвари) развернуты позиции РСЗО "Град" и 120-мм минометов. На примыкающей к Кодорскому ущелью грузинской территории дислоцируется подразделение спецназа МВД Грузии численностью около 300 человек.

О шагах Российской Федерации, предпринимаемых для восстановления мирной жизни в Южной Осетии

В 2009 году за счет средств российского бюджета предполагается восстановить 22 общеобразовательные школы, 10 детских садов, 10 объектов здравоохранения (республиканская больница, городская поликлиника, районные больницы), 261 муниципальный жилой дом, построить 323 индивидуальных жилых дома, восстановить и вновь построить 220 км автомобильных дорог, восстановить объекты энерго- и газоснабжения, тем самым обеспечив устойчивое энергоснабжение и бесперебойное газоснабжение, восстановить очистные сооружения в городе Цхинвале.

По состоянию на 1 июля 2009 года завершено восстановление 131 объекта, ведется работа на 399 объектах, ввод которых в эксплуатацию запланирован в 2009 году. Оставшиеся объекты запланированы к сдаче в 2010-2012 годах. На 2009 год для восстановления Южной Осетии Российская Федерация выделила 8,5 млрд рублей.