Анатолий Цэрану: Молдавия: от "эпохи Воронина" к "эпохе Лупу"?
В Молдавии состоялись досрочные парламентские выборы. Лидер Партии коммунистов
Дело в том, что за восемь лет своего политического правления Партия коммунистов, ведомая железной рукой своего лидера, президента Воронина, установила в стране политический режим по типу авторитарной вертикали власти, главной чертой которого является неограниченный диктат одной политической силы. Для этого политического режима стало характерным выхолащивание политической демократии из всех институтов власти и замыкание главных властных полномочий на одного человека - лидера правящей партии. В этих условиях был злостно нарушен принцип разделения властей, в особенности за счет подчинения судебной власти политическому заказу. Также до неузнаваемости было деформировано свободное функционирование масс-медийного пространства за счет установления монополии одной политической силы над публичными средствами массовой информации. Этот политический режим заблокировал экономическое развитие страны тем, что сузил до минимума свободную конкуренцию - главное преимущество свободной рыночной экономики - и, таким образом, сделал экономику заложницей интересов политического клана. Вышеописанная ситуация установилась в Молдавии в годы правления коммунистов Воронина и, как следствие, окончательно закрепила за страной статус самой бедной в Европе.
Авторитарная вертикаль власти Воронина отнюдь не является отечественным изобретением. Молдавские коммунисты просто попробовали скопировать российскую политическую модель. И как часто бывает, копия оказалась жалким подобием оригинала. Недалекие советники Воронина элементарно не учли, что в России путинская вертикаль власти зиждется на безграничных природных ресурсах этой страны, обеспечивающие россиянам самый высокий стандарт жизни среди стран
В ближайшие дни лидерам молдавских демократических партий, одержавших на досрочных выборах очень скользкую победу над коммунистами, предстоит сделать ответственный выбор. Или они создадут трудно управляемую демократическую коалицию и заставят коммунистов уйти в парламентскую оппозицию, или некоторые из них выберут промежуточный вариант и создадут парламентскую коалицию с участием коммунистов. Совершенно очевидно, что в обоих вариантах власть Воронина окажется поколебленной и страна получит более демократический политический режим. Вопрос лишь в том, какими будут преобразования - постепенными в духе эволюционных трансформаций, или резкими по типу революционных изменений.
Учитывая, что главную скрипку в молдавской политике после досрочных выборов начал играть новоиспеченный лидер Демократической партии
Нам приходилось совсем недавно писать о системной ограниченности потенциала либеральных партий, которые практически выбрали весь свой электоральный ресурс еще на выборах 5 апреля. Одновременно мы обращали внимание на особую роль, которую предстоит сыграть в досрочных выборах "третьей силе", находившейся на тот момент в стадии формирования. Более того, мы предложили, чтобы АНМ Урекяна посредством модификации месседжа покинул праволиберальный фланг и переместился на левоцентристские позиции с целью занять место коагулирующего центра для формировавшейся "третьей силы". Результаты досрочных выборов полностью подтвердили правильность этого политического прогноза и вытекавших из него рекомендаций. Другое дело, что одни молдавские политики и, в частности АНМ, оказались не в состоянии воспользоваться результатами политического анализа, в то время как другие - речь идет, главным образом, о Демократической партии и Мариане Лупу - очень точно оценили ситуацию и грамотно распорядись результатами политического прогноза.
Хотя после досрочных выборов Демократическая партия имеет всего 13 мандатов депутатов, однако политическая конфигурация парламента чрезвычайно благоприятствует команде Лупу. Исключительно от них зависит формат будущего парламентского большинства, а значит и продолжительность жизни этого созыва. Теперь все зависит от способности этой команды и, в первую очередь, ее лидера грамотно распорядиться уникальной политической ситуацией и представившимися возможностями. Как бы то ни было, но совершенно очевидно - эпоха Воронина в молдавской политике закончена. Ближайшие месяцы покажут, наступит ли в Молдавии эпоха Лупу. По крайней мере, нам этот прогноз представляется в большой степени вероятным.