"Вечерний Новосибирск" за 21 мая сообщает о том, что в Новосибирск прибыл секретарь Совета безопасности Российской Федерации Владимир Рушайло. Эта поездка для Рушайло является подготовительным этапом к намеченному на июнь этого года заседанию Совбеза РФ, посвященному вопросам обеспечения национальной безопасности России. На совещании в Новосибирске Владимир Рушайло отметил особую роль Сибири в деле государственного строительства Российской Федерации и положительную динамику социально-экономического развития СФО. "Коммерсант Западная Сибирь" за 21 мая по этому поводу пишет, что в здании облсовета, где проходило совещание, журналистам разрешили послушать вступительное слово полпреда президента Леонида Драчевского и приветственное слово Владимира Рушайло. Леонид Драчевский дал понять, что больше всего на безопасность влияет состояние экономического развития региона. Как отмечают журналисты, глава Совбеза на это не возражал. Но детали проблем обсуждали уже при закрытых дверях. "Коммерсант Западная Сибирь" за 22 мая сообщает, что Владимир Рушайло также провел совещание с командным составом Сибирского военного округа (СибВО). Это совещание открыл сибирский полпред, сообщивший, что в Сибирском округе сложилась эффективная система взаимодействия органов военного и гражданского управления, его аппарата и органов госвласти. Журналистам стало известно, что на совещании обсуждался и вопрос о переходе частей постоянной боевой готовности СибВО на контрактную основу. По словам Леонида Драчевского, этот этап реформирования армии должен завершиться в 2007 году, поскольку "активизация мирового терроризма обуславливает необходимость повышения количества сил постоянной боевой готовности, способных оперативно реагировать на любые изменения обстановки". "Континент-Сибирь" добавляет, что совещание было грандиозным по составу участников: аппарат полпреда президента в СФО, все губернаторы сибирских регионов, большинство сенаторов и депутатов Госдумы из Сибири, чиновники министерств и ведомств, представители крупнейших госпредприятий и холдингов, а также - впервые в истории совещаний Совбеза - трое российских олигархов: совладелец "Русала" Олег Дерипаска, глава "Норильского никеля" Михаил Прохоров и глава "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов. Причина участия крупного бизнеса в совещании по безопасности остается под вопросом. По мнению одного из присутствовавших, это очередная попытка накануне президентских выборов показать единение власти и бизнеса. При этом поражает скорость реакции: Путин призвал к консолидации с бизнесом в пятницу, а олигархи и власть приступили к диалогу уже во вторник.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 22 мая пишет, что на сессии новосибирского городского Совета вице-мэр, директор департамента экономики и финансов Ольга Молчанова сообщила об исполнении бюджета города за первый квартал 2003 года. Как пишут журналисты, при общей положительной картине не выполненным оказался план по "пивному акцизу". Поступления в городской бюджет по этой графе доходов составили всего 4,9 % от запланированного на год объема. Ольга Молчанова объяснила недобор акциза снижением производства пива на ОАО "ВИНАП". Это снижение вице-мэр посчитала следствием низкой конкурентоспособности продукции предприятия. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, в свою очередь, сказал, что завод компании "Красный Восток" начнет работать в Новосибирске только в июне, и после запуска производства уплата акциза войдет в норму. Но Молчанова тут же заметила, что ждать увеличения этих отчислений в бюджет города с запуском нового предприятия не приходится, поскольку оно расположено на территории Новосибирского сельского района.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 23 мая пишет, что губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский посетил ОАО "ВИНАП" и заявил о том, что намерен способствовать популяризации безалкогольных напитков и пива местного производства за пределами региона. Но для начала Виктор Толоконский собирается разобраться во взаимоотношениях крупнейшего новосибирского производителя этой продукции и мэрии Новосибирска. О признаках намечающегося конфликта журналистам рассказали представители ВИНАПа. Например, главный экономист Алексей Глазков пожаловался, что мэрия косвенно препятствует организации торговли продукцией завода на территории популярной у новосибирцев набережной реки Обь у речного вокзала. По информации экономиста, мэрия одобрила концепцию развития МУПов, которая позволила передать в аренду коммерческим структурам 30 "бесперспективных" магазинов. При этом, как уверял Алексей Глазков, никакого конкурса на право аренды проведено не было. А если бы он был, то ВИНАП заплатил бы гораздо больше. Губернатор пообещал дать поручение вернуться к этому вопросу.

"Вечерний Новосибирск" за 22 мая сообщает, что во время встречи с главой правительства Михаилом Касьяновым полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский представил пилотный проект по отработке национальной инновационной политики, который называется "Старт". По мнению разработчиков "Старта", на сегодняшний день Академия наук юридически и функционально находится вне экономического пространства. В силу несовершенства законодательства интеллектуальная собственность не может быть использована с целью получения прибыли. "Ученые очень часто вынуждены отдавать за бесценок какие-то полуфабрикатные разработки постольку, поскольку вопросы окончательного оформления интеллектуальной собственности еще не решены", - огорчается Леонид Драчевский. В то же время на территории новосибирского Академгородка фактически действует юридически не оформленный инновационный бизнес-инкубатор, который работает в области высоких технологий. Проектом программы "Старт" предлагается юридически оформить фактически действующий статус Новосибирского научного центра как инновационного бизнес-инкубатора, что позволит гораздо более отчетливо, чем теперь, интегрировать науку в экономику.

"Новая Сибирь" пишет о том, что на сессии горсовета мэр Владимир Городецкий сделал неожиданное для депутатов заявление, которое удивило и сторонников новосибирского мэра, и левых. Он объявил о том, что повышения доли оплаты населением жилищно-коммунальных тарифов до 80 процентов в этом году, скорее всего, не произойдет. По крайней мере, оно вовсе не обязательно. Мэрия попробует найти иные источники финансирования. Журналисты обращают внимание на то, что мэр Владимир Городецкий, до сих пор являвшийся сторонником повышения тарифов ЖКХ в соответствии с федеральными требованиями, изменил свою позицию именно в нынешнем, предвыборном году. А то, что решение имеет политический оттенок, по мнению автора материала, не вызывает сомнений. Очередной раунд борьбы за повышение тарифов ЖКХ нынешней осенью мог бы пагубно отразиться на популярности в глазах н-ских избирателей как самого Владимира Городецкого, так и губернатора Виктора Толоконского. Отказавшись от повышения тарифов, власть к тому же лишает своих главных оппонентов - коммунистов - их излюбленного козыря. И когда начнутся думская и губернаторская избирательные кампании, депутатам фракции КПРФ для политических баталий на осенних сессиях горсовета придется искать новые аргументы.

"Вечерний Новосибирск" за 23 мая сообщает, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение о дополнительных мерах по защите новосибирцев от заболевания атипичной пневмонией. Городской санитарно-противоэпидемической комиссии поручено в кратчайшие сроки разработать план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории города атипичной пневмонии. Управлению Западно-Сибирской железной дороги, руководству аэропорта Толмачево и организациям, осуществляющим авиаперевозки, предписано принять исчерпывающие меры по своевременному выявлению больных. А организациям, осуществляющим международные деловые и туристические поездки, рекомендовано ограничить поездки в страны Юго-Восточной Азии и другие страны, где регистрируется и распространяется заболевание.

"Континент Сибирь" попросил высказать свое мнение о послании президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию предпринимателей, представителей исполнительной и законодательной властей. Так, например, гендиректор ОАО "ЗЖБИ-4", депутат Новосибирского областного Совета Николай Мочалин считает, что в послании президента не было конкретной программы - "самое обидное - взгляд отрешенного человека, который хотел бы избраться на второй срок. Если бы это была предвыборная программа, на мой взгляд, с ней вряд ли можно было бы избраться. Я не увидел жесткого президента. Мне кажется, у него нет путей решения даже обозначенных вопросов". Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает, что послание "больше определяет стратегические задачи развития государства и общества на ближайшую перспективу. И выглядит как некое подведение итогов. За последние годы впервые перед нашей страной поставлены амбициозные задачи: удвоение внутреннего валового продукта, полная конвертация рубля, а также - что очень немаловажно - перенос акцентов с федерального центра на регионы". А по мнению члена комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Любови Швец, это послание наполнено явными противоречиями - поначалу президент заявляет, что мы якобы сделали рывок, достигли успехов, а далее говорит, что Россия стоит перед страшной угрозой. Так в чем же наши успехи, если мы вновь и вновь оказываемся перед страшной угрозой? Тогда нужно объяснить, как нам увести страну от этой угрозы. Потом президент дал, по моему мнению, неоправданно высокую оценку той законодательной базе, которую удалось создать под его непосредственным руководством. Как раз это - худшие законы, которые были созданы и приняты за всю историю России. Например, закон о свободной продаже земли. Его приняли в ситуации, когда 90% населения купить землю не могут. Так же можно рассматривать расчленение РАО ЕЭС. Многое в послании звучало как предвыборный манифест Владимира Путина".