Пляжно-бульдозерная революция в Сочи и поддельное помилование от имени президента: обзор кубанской прессы, 19-25 мая 2003
В Ганновере с 19 по 21 мая прошли "Дни Кубани в Германии". Вся краевая пресса всю неделю рассказывает о трех днях, которую провела кубанская делегация на немецкой земле. Газета "Вольная Кубань" подробно описывает экспозицию, развернувшуюся в знаменитом Конгресс-центре, на которой свою продукцию и услуги представили ведущие предприятия и организации Краснодарского края. Городская газета "Краснодарские известия" и краевая "Кубань сегодня" акцентируют внимание читателя на том, что выход края на международный рынок, продвижение продукции под маркой "Сделано на Кубани", приобретение новых знаний и опыта международной торговли - все это "последовательная политика" губернатора края Александра Ткачева. Газета "Кубанские новости" (официальный печатный орган краевой администрации) в унисон с остальными информирует, что в рамках выставки прошел Международный экономический форум, на который приехали официальные представители германских властей и крупнейших немецких компаний. "Именно такие международные форумы позволяют наиболее эффективно привлекать инвестиции в экономику края, - выразил свое мнение Александр Ткачев. Его подержал обербургомистр Ганновера Герберт Шмальштиг: "Наш форум всегда будет способствовать развитию международных контактов". Президент Торгово-Промышленной палаты Евгений Примаков вручил губернатору Кубани почетную медаль за развитие международного торгового сотрудничества. За время, проведенное в Ганновере, удалось подписать соглашение между администрацией Краснодарского края и знаменитой фирмой "Клаас" о строительстве в столице Кубани завода по производству комбайнов и сельхозуборочной техники. Также были подписаны меморандумы о намерениях между администрацией края и другими известными немецкими фирмами.
"Нескафе" будут выпускать в Тимашевске - о первых инвестициях известной швейцарской фирмы в кофейное производство полного цикла на Кубани пишут "Краснодарские известия". Губернатор А.Ткачев и президент компании "Нестле" в России подписали соглашение о намерениях. В кубанский "Нескафе" планируют вложить 120 миллионов американских долларов.
"Пляжная революция". Региональное приложение "Российская газета - Кубань и Адыгея" в преддверии курортного сезона 2003 года объявило, что в Сочи состоялась "пляжная революция". Именно так журналисты называют решение властей города-курорта о ликвидации лишних объектов с главной набережной Приморской. Учитывая явную симпатию Президента России к Сочи, в этом году долгие и бесплодные дискуссии на тему наведения порядка на "визитной карточке" города-курорта наконец-то переросли в реальные дела. В феврале 2003 на Приморскую приехала комиссия во главе с мэром Сочи Леонидом Мостовым и принялась выяснять, кто и на каком основании построил здесь разномастные сооружения. Коммерсанты не приняли всерьез очередные угрозы. Но уже весной стало ясно - городские власти не шутят. По истечении срока ультиматума, предписывающего самостоятельно разобрать незаконные постройки, на набережной появилась разрушительная техника. В мае комиссия снова вышла на набережную. Проверяющим стало ясно, что до полной победы "пляжной революции" еще далеко, но прогресс очевиден. "В октябре начнется второй этап реконструкции Приморской набережной - в соответствии с разработанной концепцией ее развития" - пообещал начальник сочинской градостроительной инспекции Андрей Гелюх. А власти пообещали горожанам, что на Приморскую набережную больше не будет допускаться транспорт, кроме мусороуборочных машин. Пока руководство курорта всячески демонстрирует свою решимость выполнить задачу до конца, а именно вернуть набережную отдыхающим.
ЗАО "Юг Ойлсервис" выделяется около 7 гектаров территории в черте Новороссийска под мазутный терминал. "Московский комсомолец на Кубани" предполагает, что у руля этого проекта непосредственно стоит Игорь Шабдурасулов, отставной первый заместитель руководителя администрации президента России, экс-член совета директоров ОРТ и бывший генеральный директор первого канала. Если слухи насчет новороссийских интересов Шабдурасулова - правда, то и городским "зеленым", и вообще представителям общественности будет достаточно трудно бороться с нарушениями при строительстве и работе (что неизбежно!) будущего терминала.
Чем торговля встретит курортников? - задает вопрос "Кубань сегодня". В Геленджикском районе прошла комплексная проверка качества товаров и соблюдения правил торговли. Представители районной администрации и Госторгинспеции выявили нарушения во всех проверяемых предприятиях. Предлагаемые продавцами товары не отвечали требованиям стандартов. Не в выгодном свете особо отличилась магазины курортного поселка Кабардинка. Всего же по результатам проверки к административной ответственности было привлечено 85 человек. Сумма штрафов - составила около 182 тысяч рублей.
Второе пришествие царя - из Московского храма святителя Николая Чудотворца в столицу Кубани привезли мироточащую икону Николая II. Как пишут "Кубанские новости" на железнодорожный вокзал Краснодара пришло полторы тысячи православных, чтобы поклониться этой иконе. А "АиФ - Кубань" отмечает, что при жизни последний русский самодержец приезжал в Екатеринодар всего лишь один раз. После прошедшей прямо на перроне службы икону крестным ходом понесли в Екатерининский кафедральный собор. Во время служебного песнопения образ, принявшего мученическую смерть царя, замироточил. С внутренней стороны стекла стали видны засохшие струйки слез. В соборе на изображении появились новые маслянистые выделения.
Аферисты помиловали преступников. "Комсомольская правда-Кубань" рассказывает о краснодарских аферистах, которые, подделывая указы Президента РФ о помиловании, пытались освободить из мест лишения свободы, нескольких осужденных за особо тяжкие преступления. На примитивной оргтехнике трое краснодарцев отпечатали "указы". А вскоре нашли и заказчиков. За вызволение из мест лишения свободы одного заключенного преступники требовали 2500 долларов. С помощью "указов о помиловании" собственного сочинения они планировали досрочно выпустить на волю сразу четырех заключенных из колоний строго режима Адыгеи, Краснодарского края и Саратовской области. Но в дело вовремя вмешались сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, проверившие сигнал, который поступил из краснодарской колонии. Сейчас следствие устанавливает, были ли у задержанных сообщники в краевой комиссии по помилованию и в Управлении исполнения наказаний по Краснодарскому краю.