"Товарищ Воронин плевать хотел на национальные меньшинства": Гагаузия за неделю
Парламентские выборы в Молдавии: "Голосуя за коммунистов, гагаузы будут голосовать за фронтиста Рошку, организовывавшего походы волонтеров и сжигавшего портреты Путина". Общество: "Только единство гагаузского электората заставляет кишиневских политиков считаться с настроениями гагаузов". Языковой вопрос: "Гагаузский язык все больше внедряется во все сферы жизни Гагаузии".
Парламентские выборы в Молдавии: "Голосуя за коммунистов, гагаузы будут голосовать за фронтиста Рошку, организовывавшего походы волонтеров и сжигавшего портреты Путина"
Намеченные на 29 июля досрочные выборы в парламент Молдавии представляют собой для жителей Гагаузии очередной экзамен на зрелость. Об этом глава автономии
Единственный вопрос, который, по мнению башкана, не удалось до конца решить, - это вопрос со списками избирателей, продолжает MoldovaNova.md. От 128 тысяч избирателей, внесенных в списки мэриями населенных пунктов автономии, в результате уточнения осталось 106 тысяч. В связи с этим Михаил Формузал издал распоряжение по уточнению списков избирателей с целью недопущения включения в списки избирателей лиц, находящихся за пределами республики. В документе мэрам населенных пунктов Гагаузии указано взять под личный контроль составление достоверных списков избирателей по досрочным выборам в парламент Молдавии. По словам главы автономии, списки избирателей предстоит вновь тщательно проанализировать с тем, чтобы полностью исключить любые неточности. "Нам важно, чтобы в Гагаузии выборы прошли в спокойной обстановке, без нарушений. Важно также убедить население, несмотря на жару и пору летних отпусков, все же принять участие в выборах. У нас достаточно информированный избиратель и надеюсь, что явка на выборы будет не ниже средней по республике" - отметил Формузал.
Особое внимание глава автономии уделил тому факту, что на этот раз ни один член исполкома Гагаузии не принимает участия в избирательной кампании в качестве кандидата, пишет MoldovaNova.md. Напомним, на парламентских выборах 2001 года в регионе происходила усиленная агитация в пользу ПКРМ, которая заключила с частью депутатов Народного собрания Гагаузии "Соглашение о сотрудничестве", закрепившее обещания ПКРМ автономии в случае победы на выборах. На парламентских выборах 2005 года ведущая общественная организация края "Единая Гагаузия" призывала местных жителей поддержать блок "Патрия-Родина", который, благодаря разочарованию гагаузов в ПКРМ, не выполнившей большинства обещаний Соглашения 2001 года, обогнав коммунистов, набрал по Гагаузии более 50% голосов, однако, в итоге не попал в парламент. В ходе последних парламентских выборов 5 апреля 2009 года "Единая Гагаузия" поддерживала Центристский союз Молдавии, а двое членов исполкома Гагаузии - заместители башкана
Альянс "Наша Молдова" (АНМ), по словам его лидера
Лидера АНМ Серафима Урекяна не на шутку разозлило недавнее заявление представителя ПКРМ
Но, несмотря на слова Урекяна о том, что все народы, проживающие в Молдавии, "жили по-братски до сих пор", лидер АНМ абсолютно уверен, что в русскоязычных регионах Молдавии рейтинг правящей партии безнадёжно упал: "Он (
А пока избирательный штаб "Нашей Молдовы" даже не посчитал нужным отправить своего представителя для мониторинга выборов в автономии. Как пояснила "Пульсу" председатель окружной избирательной комиссии Гагаузии
Состоялось заседание исполкома общественного движения "Единая Гагаузия" по итогам его участия в кампании по выборам депутатов высшего законодательного органа РМ; актив "ЕГ" обсудил и варианты участия организации в досрочных парламентских выборах, пишет "НИКА-пресс". Принято решение отказаться от любых форм подключения движения к агитационным мероприятиям за ту или иную партию и объявить для всех членов и симпатизантов "ЕГ" свободное голосование. Отказ от политической деятельности был объяснен отсутствием партий, выдвинувших своих кандидатов в депутаты парламента, которым могли бы доверить свои голоса патриотически настроенные гагаузские избиратели.
В Комрате, между тем, высказывается мнение, что позиция "неравнодушного наблюдателя", занятая руководством движения, объясняется провалом "проекта Тарлева" и участием в нем "Единой Гагаузии", где задолго до 5 апреля высказывались сомнения в целесообразности игры на стороне бывшего "красного премьера", продолжает "НИКА-пресс". К тому же сам Тарлев, оказавшийся в списках кандидатов от Социал-демократической партии, дал "единым гагаузам" дополнительные поводы для вопросов о его истинных целях борьбы за депутатский мандат. Наблюдатели усматривают в решении руководства "ЕГ" оказаться в стороне от схватки стремление сохранить организацию для участия в башканских выборах, которые должны состояться в конце будущего года.
Благодаря действиям недальновидных политиков Молдавии нас ожидают повторные выборы 29 июля, пишет "Единая Гагаузия". Рядовым налогоплательщикам придется раскошелиться из общего бюджетного кармана на сумму около 40 миллионов леев (1$ = 11,2 лея - прим. ИА REGNUM Новости) для того, чтобы дать возможность лидерам политических формирований договориться и распределить высшие посты в государстве. Что же нам делать и кого поддержать, чтобы остановить бесконечную череду выборов и обеспечить спокойствие в стране? Как не совершить очередную ошибку на выборах в парламент Молдавии? Мы не располагаем достаточной информацией, чтобы делать анализ по Молдавии. Однако, исходя из уже известных данных о зарегистрированных участниках избирательной компании, мы можем сделать такой анализ по Гагаузии. Речь пойдет о том, как могут распределиться голоса гагаузских избирателей на этих выборах.
Упоенные своими шестьюдесятью мандатами, коммунисты заявили на всю страну, что недостающий "золотой голос" они найдут и обеспечат себе всю полноту власти на очередные четыре года, продолжает "Единая Гагаузия". Обозвав всю оппозицию "бандитами" и "преступниками", "разрушителями страны" и кучей других красочных эпитетов, коммунисты тут же заявили, что имеется целый "хор голосов", которые пойдут голосовать за них из оппозиционных партий. Видимо, такую уверенность им дала неожиданная поддержка на предыдущих выборах в парламент 2005 года со стороны "непримиримого врага коммунистов"
Без сомнения, в Гагаузии коммунисты снова наберут много голосов, пишет "Единая Гагаузия". Телевизионные кадры с
Оппозиция просила коммунистов выдвинуть на пост президента страны
Следующий неудобный вопрос гагаузов: как коммунисты собираются вести новую избирательную кампанию, если Владимир Воронин на ведущий пост в правительстве - куратором силовых структур - назначил Юрия Рошку, пишет "Единая Гагаузия". Выходит, жители Гагаузии, поддерживающие коммунистов, будут голосовать за фронтиста Рошку, организовывавшего походы волонтеров и сжигавшего портреты Путина? Что-то странное происходит с партией коммунистов. Такое впечатление, что она с "катушек съехала". Но несмотря на все эти вопросы, коммунисты снова оболванят половину доверчивых жителей автономии. И помогут им в этом подконтрольные телевидение и газеты.
Что касается нового лица предстоящих выборов, то ясно, что им станет Демократическая партия Молдавии, которую на выборы поведет Мариан Лупу, продолжает "Единая Гагаузия". Весьма популярный человек, очень грамотный и интеллигентный, он нравится гагаузской молодежи. Многие коммунисты из Гагаузии, в том числе и люди старшего поколения, ходили на выборы и голосовали за партию коммунистов, будучи уверенными, что они голосуют за будущего президента Молдавии Мариана Лупу. Они верили и надеялись, что Лупу, став президентом, сможет демократизировать партию коммунистов, обеспечив как стабильность в стране, так и мягкие реформы, в том числе в области демократизации всей страны. В свою очередь, и для оппозиционных партий Мариан Лупу не был чужим. Они с симпатией относились к человеку, который в должности спикера парламента смог четыре года без больших скандалов руководить законодательным органом Молдавии. Он смог сохранить ровные и уважительные отношения со всеми лидерами политических партий. Кроме того, к экс-председателю парламента с симпатией относится весь дипломатический корпус Молдавии, с которым он свободно разговаривает на многих европейских языках. Мариан Лупу привел с собой в демократическую партию пятьдесят молодых людей. Причем не новичков, не нюхавших пороха, а уже опытных, занимавших высокие посты в стране. Демократическая партия имеет все шансы занять вторую строчку в предвыборной гонке по числу полученных голосов в Гагаузии. Могла бы эта партия получить в Гагаузии больше голосов, чем партия коммунистов? Да! Достаточно было бы
Интересно то, что в Гагаузии Мариан Лупу имеет шанс получить голоса со всего спектра избирательного поля, но основную часть поддержки он получит именно от коммунистического электората, пишет "Единая Гагаузия". Все понимают, что у Мариана Лупу не было времени на то, чтобы сформировать новую партию и начать свою самостоятельную карьеру с чистого листа. Выбор его, вероятно, оправдан тем, что у этой партии есть люди на местах, опираясь на которых он рассчитывает набрать 15-20% голосов в Гагаузии. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно Лупу и его партия проведут избирательную кампанию.
Для многих жителей Гагаузии было непонятно почему Серафим Урекян, которому симпатизировали многие жители автономии (называя порой в шутку даже кишиневским Лужковым), не проводил практически никакой активной агитационной работы на территории автономии в период избирательной кампании, продолжает "Единая Гагаузия". Ни разу не приняв участия в дебатах на телевидении Гагаузии, и не встречаясь активно с населением автономии, депутатам от партии Урекяна трудно было рассчитывать на хороший здесь результат. Бытует мнение, что Урекян очень надеялся на команду одного градоначальника, который в последний момент его подвел своим переходом в другой лагерь, где дали гораздо больше денег на избирательную кампанию. Как бы там ни было, можно предположить, что на этих выборах Серафим Урекян поменяет свою тактику и будет больше внимания и времени уделять избирателям автономии. Ставки нынче высоки. Наверняка мы увидим на этих выборах новых интересных людей, наверняка Урекян предложит избирателям Гагаузии что-то интересное. Тем более что он имеет хорошие связи в Москве. В том числе для нас, гагаузов, большую роль играет его личная дружба с мэром Москвы
Серафим Урекян и его партия ближе всех находятся к центру на правом фланге политического поля Молдавии, пишет "Единая Гагаузия". Самый большой удар коммунистов при поддержке Рошки был нанесен именно по Урекяну и, скорее всего, именно этим можно объяснить скромный результат, показанный его формированием на прошедших выборах. Надо признать, что коммунистам удалось дискредитировать мощной пиар-кампанией практически все здоровые политические силы, начиная от правоцентристского Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна до левоцентристского союза
Стоит отметить, что находясь в самом сложном положении, всего с одиннадцатью депутатами в парламенте, именно Серафим Урекян показал наибольшую принципиальность и стойкость, продолжает "Единая Гагаузия". Именно его посчитали "слабым звеном" и именно его людям таскали тяжелые чемоданы с пятью миллионами евро наличными за "золотой голос" в надежде отыскать там иуду. Подвергаясь наибольшему давлению и соблазнам, именно Урекян показал себя основным оппонентом лидера коммунистов Владимира Воронина. В то же время, именно Серафим Урекян показал себя и наиболее прагматичным патриотом, который стремился избежать втягивания страны в повторные выборы. Именно он более всех проявил активности в поисках компромисса. Предоставь коммунисты один из высших постов страны в парламенте или президентуре формированию, возглавляемому Урекяном, и повторных выборов не было бы. Однако политическая жадность коммунистов не позволила молдавской политической элите повторить пример, показанный движением "Единая Гагаузия" в прошлом году. А зря. Мы не раз говорили о том, что процессы, происходящие в Гагаузии, неизменно через год-два повторяются в Молдавии!
Крайне немаловажно и то, что из всех молдавских политиков Урекян обладает наибольшим опытом крепкого хозяйственника, пишет "Единая Гагаузия". Когда он работал десять лет мэром Кишинева, такого бардака как сейчас в столице не было. В Гагаузии у альянса "Наша Молдова" есть шансы получить на выборах 29 июля в пределах 20% голосов избирателей. Все зависит от самого Серафима Урекяна. Кто будет у него в списках из Гагаузии? Как он проведет свою компанию и насколько он может переместиться в центр политического поля? От этого во многом будет зависеть результат партии Серафима Урекяна в Гагаузии.
Жаль, что две партии - Дмитрия Брагиша и Василия Тарлева - не прошли в парламент, продолжает "Единая Гагаузия". Однозначно можно утверждать, что сегодня мы работали бы спокойно с новым президентом страны. Жаль, что Василий Тарлев и мы не смогли объяснить людям необходимость поддержать именно умеренные политические силы, расположенные в центральной части политического поля страны. Теперь-то для всех стало понятно, что позиция движения "Единая Гагаузия" на прошедших парламентских выборах была прагматичной, в интересах как автономии, так и всей страны. Однако кусать локти уже поздно. Главное снова не повторить те же ошибки, что были допущены в апреле. Жителям Гагаузии, в интересах гарантированного развития автономии, необходимо поддерживать партии, расположенные в центральной части, как наиболее прагматичные и договороспособные. Ни в коем случае нельзя голосовать за крайне левых коммунистов и за крайне правых. Не смогут найти компромисса между собой эти две противоположности при отсутствии в центре умеренных политических сил. Между тем, в условиях экономического кризиса, для нашей страны крайне важно, чтобы эти выборы принесли, наконец, спокойствие и стали последними на предстоящие четыре года. Вполне очевидно, что симпатии всех здравомыслящих гагаузов на предстоящих выборах будут на стороне умеренных политических сил, которые обеспечат спокойствие и внутри страны, и в ее внешних связях, позволив открыть нам рынки сбыта продукции и в странах
Общество: "Только единство гагаузского электората заставляет кишиневских политиков считаться с настроениями гагаузов"
В Комрате начались предварительные консультации о возможностях создания на территории автономии Совета объединенных общественных организации (СОО), пишет "НИКА-пресс". Инициатива вызвана острой политической ситуацией в АТО и в стране в целом, развивающейся после апрельских событий в Кишиневе, и на фоне подготовки к досрочным парламентским выборам. Уже состоялись встречи представителей таких формирований, как "Ватан" ("Отечество"), "Союз православных Гагаузии", "Аркалык" ("Защита"), "Гагауз халкы" ("Гагаузский народ"), "Берлик" ("Единство"), "Всемирный фонд гагаузов"... Подключаются к консультациям и неформальные общественные лидеры, которых здесь относят к неофициальной группе старейшин.
Местные наблюдатели считают, что тенденции к объединению, прежде всего, объясняются давно созревшими намерениями влиять на принятие решений властей АТО относительно осуществления ими внутренней политики, и в частности на поведение отдельных групп, представленных в Исполнительном комитете и Народном собрании, в период различных избирательных кампаний в стране, продолжает "НИКА-пресс". Высказывается также мнение о необходимости сохранения единства гагаузского электората, поскольку только оно способствует сохранению устойчивости социально-экономического развития автономии, а также заставляет кишиневских политиков считаться с местными политическими настроениями и приоритетами. В качестве примера, недостойного подражания, здесь приводят апрельские выборы в парламент РМ, когда гагаузское общество едва не стало заложником кишиневских политических распрей. Всего в автономии зарегистрировано более трехсот НПО; примерно около двадцати называют активно действующими.
Инициаторы создания Объединенного совета общественных организаций Гагаузии назвали предварительную дату первого организационного совещания, предшествующего созыву учредительной конференции, пишет "НИКА-пресс". Сбор назначен на 16 августа текущего года. Они считают середину августа удачным временем для проведения какие-либо значимых общественных мероприятий. 18-20 августа в Комрате пройдет (если ничего не случится в сложных отношениях между АТО и Центром) Второй всемирный съезд гагаузов. Бесспорно также, что участники и организаторы форума не обойдут вниманием и дату 19 августа - девятнадцатую годовщину со дня провозглашения Гагаузской Республики, которую в Комрате по-прежнему и настойчиво считают предтечей появления на юге РМ гагаузской автономии. По данным НИКА-пресс, консолидация южных НПО и формирование состава их Объединенного совета будет проходить под девизом: "Какие бы политические силы ни оказались в руководящих структурах Молдавии после досрочных парламентских выборов, проблемы жизнедеятельности автономии в составе РМ следует решать и обсуждать и при непосредственном участии общественности края".
Языковой вопрос: "Гагаузский язык все больше внедряется во все сферы жизни Гагаузии"
В конце июня на базе научно-методического центра при Главном управлении образования Гагаузии прошел круглый стол по теме: "Мониторинг преподавания гагаузского языка в школах и лицеях Гагаузии, проблемы и пути их решения", пишет "Единая Гагаузия". В работе круглого стола приняли участие: заместитель башкана Гагаузии
Одновременно участники круглого стола отметили и ряд проблем, с которыми сталкиваются учителя: требуется пересмотр учебных планов по гагаузскому языку; нужно переиздать учебники и учебно-методические пособия которые издавались более 10 лет назад и устарели; нужно более интенсивными темпами переходить на обучение и воспитание в дошкольных учреждениях на гагаузском (родном) языке, продолжает "Единая Гагаузия". Есть проблемы в издании книг на гагаузском языке. Очень слабое взаимодействие кафедр факультета национальной культуры Комратского Государственного Университета с учителями-практиками, и как результат отсутствие на данном круглом столе специалистов-гагаузоведов КГУ, которые получили приглашение на круглый стол.
Заместитель башкана Николай Стоянов отметил, что наряду с достижениями в области изучения гагаузского языка, имеются еще много нерешенных проблем, пишет "Единая Гагаузия". Он предложил участникам круглого стола, совместно с научно-методическим центром, разработать концепцию по изучению гагаузского языка и литературы во всех ступенях обучения, включая и высшее образование, с последующим утверждением данной концепции в Исполкоме и Народном собрании Гагаузии. Он также предложил, начиная с сентября 2009 года начать издание периодического научно-методического журнала, который должен стать помощником и настольным журналом для всех преподавателей гагаузского языка и литературы.
Начальник управления образования Вера Балова предложила в связи предстоящим празднованием 15-летия образования Гагаузской автономии провести во всех учебных заведения Гагаузии комплекс мероприятий по продвижению изучения языка и литературы, проведения недели гагаузского языка, внеклассные и внешкольные мероприятия, продолжает "Единая Гагаузия". Она поддержала предложения участников круглого стола о необходимости внедрения более быстрыми темпами программ изучения гагаузского языка в дошкольных учреждениях. Советник башкана Степан Топал в своем выступлении поддержал мнение участников круглого стола о том, что с момента начала изучения гагаузского языка и литературы сделано многое для совершенствования языка и литературы, но многое еще предстоит сделать.