"Молдавия скорее объединится с Сибирью или Камчаткой, нежели с имперской Румынией": обзор СМИ Румынии
Выборы в Молдавии: "Если молдавской оппозиции удастся объединиться на досрочных выборах, то она покажет образец невиданного патриотизма". Румыния - Молдавия: "Европейское венгерское меньшинство намного предпочтительнее, чем неудобоваримая смесь из москалей, казаков, гагаузов и болгар, которые, в случае объединения, "взорвут" состав румынской нации". Россия - Румыния: "Между Россией и ЕС не может быть никаких договорённостей "через голову" Румынии". Экономика: "Румыния не стала восточной Францией".
Выборы в Молдавии: "Если молдавской оппозиции удастся объединиться на досрочных выборах, то она покажет образец невиданного патриотизма"
После второй неудачной попытки молдавских депутатов избрать президента, роспуск парламента и организация досрочных выборов в Молдавии стали неизбежными, сообщает телеканал Antena3. Как и в предыдущий раз, единственными кандидатами на пост президента были кандидаты от ПКРМ - и.о. премьер-министра
Решение бойкотировать выборы президента, которое приняли оппозиционные партии 3 июня, стало знаменательным событием, пишет Cotidianul. Особенно, если учесть, что при этом они выдержали искушение получить за свой "золотой голос" миллионы долларов или немалые полномочия. Выдержал даже Альянс "Наша Молдова", рискующий, в случае досрочных выборов не преодолеть 6%-ный барьер. Несмотря ни на что,
На этот раз, оппозиция оказалась более сплоченной, что может обернуться чем-то хорошим для Молдавии, продолжает Cotidianul. Электорат коммунистов (преимущественно сельские пенсионеры, боящиеся, что с уходом Воронина они потеряют свои пенсии, а также русскоязычное население) отличается дисциплинированностью и, скорее всего, вновь выйдет на выборы. Подготовка к выборам будет осуществляться при участии местных органов власти, которые, в большинстве своём по-прежнему подчинены коммунистам. Так что "мёртвые души" как были в избирательных списках, так, скорее всего, и останутся. Государственные СМИ, информацией которых пользуется большинство населения, продолжает петь оды Воронину. Единственное, что может измениться, так это то, как оппозиционные партии могут решить участвовать в избирательной кампании.
Изменив накануне выборов в свою пользу избирательный кодекс, коммунисты повысили избирательный порог до 6% и запретили создание межпартийных альянсов, пишет Cotidianul. Фактически, все три оппозиционные партии - Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - на протяжении всей избирательной кампании конкурировали на одном избирательном поле, что привело к дроблению антикоммунистического электората. Отсутствие единства в оппозиционном лагере разочаровало сторонников либеральных взглядов и в итоге отрицательно отразилось на их активности на выборах.
Данные три партии не имеют существенных идеологических различий, все они основными своими целями провозглашают избавление от коммунистов и сближение с Европой, продолжает Cotidianul. И даже если создание единого альянса запрещается избирательным Кодексом, у них есть возможность объединения под знамёнами одной партии. Такой единой партии даже не обязательно продолжать свою деятельность после выборов. Все её члены, прошедшие в парламент, могут обратно разделиться по своим политическим формированиям. Проведённая таким образом предвыборная кампания, с объединёнными материальными и человеческими ресурсами, после известных событий 7 апреля, могла бы мобилизовать молодёжный и весь антикоммунистический электорат. Но для этого лидеры оппозиции должны перебороть свою гордость, что для них сделать не так просто. Однако если им это удастся, то они покажут образец невиданного патриотизма, подводит итог издание.
Румыния - Молдавия: "Европейское венгерское меньшинство намного предпочтительнее, чем неудобоваримая смесь из москалей, казаков, гагаузов и болгар, которые, в случае объединения, "взорвут" состав румынской нации"
Румыны достаточно долго скрывали своё отношение к объединению с Молдавией, пишет Ziua. Поддаваясь ложной застенчивости и нерешительности, а также мифу о "нерушимости границ", Румыния постоянно медлила и в своих отношениях с Бессарабией была лишена "политического компаса". Между тем, демократическое проявление национальной воли в обоих румынских государствах (согласно официальной позиции Румынии, пропагандируемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия - "второе румынское государство", молдаване - "румыны", молдавский язык - "румынский" - прим. ИА REGNUM Новости) абсолютно законно, и никто в мире не может это оспаривать. Миф о нерушимости границ не помешал СССР распасться на 15 независимых государств, Югославии на 7, а Чехословакии на 2. Этот миф не действовал, даже когда с карты исчезла ГДР, являвшаяся членом ООН. Не будем забывать и о Сербии, которая подвергалась бомбардировкам с целью отделения части её национальной территории.
Южной Корее ничто не мешает иметь в своём правительстве Министерство воссоединения с севером, продолжает Ziua. Международное сообщество "не заметило", как Марокко аннексировало Западную Сахару. В период 1990-1999 гг. Северный Йемен объединился с Южным, Эритрея добилась своей независимости от Эфиопии, а Восточный Тимор от Индонезии. И всё это было признано международным сообществом. В свою очередь,
Когда
Согласно конституции Молдавии, вопросы, касающиеся национального суверенитета, решаются путём референдума, продолжает Ziua. Если молдавские граждане путём волеизъявления решат объединиться с Румынией, ЕС вряд ли воспротивится их суверенной воле. Объединение Бессарабии с Румынией неизбежно. Унионистские настроения всё больше преобладают в молдавском обществе, в то время как за коммунистов голосуют преимущественно пенсионеры и представители нацменьшинств. Будущее Бессарабии за румынами. В 1989 году доля молдаван/румын составляла всего 67% от общего населения. В 2004 их число выросло до 79%.
Молдавия не имеет будущего, пишет Ziua. Её никогда не примут в Европейский союз. Молдавская экономика с её внешним долгом, составляющим 50% от ВВП, является банкротом. Самым надёжным решением, позволившим бы Бессарабии выйти из социально-экономического маразма, в котором она находится, было бы её объединение с Румынией, что автоматически означало бы вхождение в евроатлантический клуб. Румыния должна быть готова к этому в любой момент. Международное признание объединения и последующее разрешение социально-экономических проблем, - это те вопросы, решать которые мы можем начинать уже сегодня. ВВП Молдавии составляет всего 3% от ВВП Румынии. Это примерно половина от того, что даёт один округ Бухареста. Так что Румыния не только не обеднеет от унири (unirеa - рум. "объединение"; имеется в виду объединение Бессарабии с Румынией - прим. ИА REGNUM Новости), но также получит новые перспективы развития. Мы можем стать одним из крупнейших в регионе рынков с 26 миллионами потребителей. Сюда можно добавить и новые фонды регионального развития, которые будет выделять ЕС в связи с расширением европейской территории.
Униря не должна нас пугать, продолжает Ziua. После объединения Бессарабии с Румынией 1918 года было ещё хуже. Румыния, лежащая в послевоенных руинах, была вынуждена менять на леи обесцененные короны из Трансильвании и бессарабские рубли царской России. Но всего через несколько лет Румыния уже переживала один из самых значительных экономических подъёмов в своей истории, отмечает издание.
Меня не интересует Молдавия, пишет автор материала в газете Gardianul. У меня нет никаких чувств к этому государству-мутанту, и я искренне не понимаю, почему Румыния по отношению к Молдавии часто называется нашей прессой "родиной-матерью", которая взмокшая от энтузиазма с ненасытными глазами смотрит на своего восточного соседа. Не думаю, что, к примеру, Германия претендует на роль "родины-матери" по отношению к Австрии или Лихтенштейну, хотя у неё гораздо больше оснований на это, чем у Румынии. Я никогда не был в Молдавии, и у меня нет никакого желания ехать в эту пустыню. Если составить список стран, которые я не хочу посещать, Молдавия займёт в нём первую строчку. Лаос, Эфиопия, Боливия, Гана или Бутан интересуют меня в тысячу раз больше чем эта страна. Или, дескать, я имею какой-то моральный долг перед Молдавией и должен насильно тянуть её, куда она не хочет идти и куда, по большому счёту, всё равно в ближайшем будущем её не пустят. Просто вывесить на фасаде президентуры звёздный флаг ЕС явно недостаточно. Здание, в приёмную которого пытается попасть Молдавия, абсолютно чуждо для неё.
Молдавия скорее объединится с Сибирью или Камчаткой, нежели с имперской Румынией, продолжает Gardianul. Эта страна настолько русская, что даже не имеет значения, кто будет её возглавлять - Зинаида Гречаная или кишинёвские музыканты из Snails и O-zone. Для меня намного предпочтительнее европейское венгерское меньшинство, чем эта неудобоваримая смесь из москалей, казаков, гагаузов и болгар, которые, в случае объединения Румынии с Молдавией, просто "взорвут" нынешний состав нашей нации. Молдаване чувствуют по-русски, думают по-москальски и говорят по-румынски. Для них, Румыния - это просто трамплин по дальнейшему пути на Запад. Румынские паспорта нужны им лишь для того, чтобы выехать через Румынию, оставив позади себя другое русскоязычное поколение, которое в итоге и станет объектом глупой политики Бэсеску. Молдаване, которых так хочет спасти румынский президент, предоставляя им румынское гражданство, сами уже давно борются с коммунизмом. На этот раз им удалось сдвинуть красную чуму ещё на один сантиметр, и теперь они с удовлетворением могут объявить очередную пятилетку. Я не представляю, как можно использовать современную Молдавию (помимо политических игр, в которых ведёт Кремль), и не думаю, что какой-то здравомыслящей организации или союзу вообще будет интересен этот постсоветский синдром, каковым является эта страна.
Румыния ускорит процесс выдачи гражданства молдаванам, а румынский закон о гражданстве будет точно соответствовать германской модели, пишет Gandul. Об этом заявил президент Румынии
Австрийский посол в Бухаресте в докладе своему МИД выразил скептическое отношение к данным о том, что существует 600 тысяч действительных заявлений на получение румынского гражданства, продолжает Gandul. Он также считает, что проблема сближения Румынии и Молдавии могла бы быть решена иначе, нежели путем массового предоставления румынского гражданства.
Ранее идея Бэсеску о массовом предоставлении гражданства Румынии гражданам Молдавии вызвала беспокойство многих стран ЕС, пишет Gandul. Они на неофициальном уровне раскритиковали речь Бэсеску по итогам молдавских парламентских выборов, в том числе ее часть, касающуюся изменения закона о гражданстве. Между тем, на встрече с послами румынский президент открыто заявил, что никто серьезно не потребовал отказа от этих планов, которые "являются политическим решением, открывающим еще один шанс для молодого поколения Молдавии".
Напряженные дипломатические отношение между Молдавией и Румынией, с одной стороны, и мировой финансовый кризис - с другой, привели к резкому сокращению румынских бюджетных сборов в таможенной деятельности на восточных пунктах перехода румыно-молдавской границы, пишет Romania libera. За 4 месяца текущего года объем таможенных сборов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 73%. По словам пресс-секретаря Ясского регионального управления Румынии по акцизам и таможенным операциям Елены Котя, самые большие проблемы возникли при транзите товаров через молдавскую границу из-за политического климата в этой стране. Она отметила, что "нестабильность в соседней стране принесла очень большой вред двухсторонним торговым отношениям, что можно заметить по таможенным сборам и весу нетто товаров, которые прошли транзитом через 13 восточных таможенных постов на границе с Молдавией".
Россия - Румыния: "Между Россией и ЕС не может быть никаких договорённостей "через голову" Румынии"
Россия развязала настоящую атаку против Румынии, пишет Ziua. Нападки начались ещё с апрельского восстания в Кишинёве. А после прошедшего 21-22 мая саммита ЕС-Россия, не проходит и дня, чтобы какой-нибудь российский чиновник не подливал бы масла в огонь. Похоже, что русские хотят не только изолировать Румынию от её европейских партнёров, но и запугать Бухарест, который в последнее время более основательно занялся Бессарабией.
Указывая на предполагаемые запрутские "шалости" Румынии, Россия пытается замазать глаза Западу, продолжает Ziua. Мол, какие могут быть претензии к нам, русским, за то, что мы раздаём гражданство жителям Абхазии и Южной Осетии, когда Бухарест делает ровно то же самое. И почему вы нас ругаете за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, если и румыны хотят изменить свои границы.
Советник российского президента
Русские намекают нам на признанные парижским договором 1946 года границы Трансильвании и границы по Пруту, продолжает Ziua. Они ставят нам в пример Косово, мол, мы отказываемся его признавать, но, в тоже время, почему-то хотим изменения границ. В общем, аргументы более чем сомнительные. Общеизвестно, что Парижский договор всего лишь закрепил существующее положение дел. Кроме того, Молдавия не является частью договора, поскольку её тогда вообще не существовало как независимого государства. Сравнение с Косово или с Абхазией натянуто. Воссоединение Румынии посредством выраженной суверенной воли румынских и молдавских граждан не затрагивает интересы третьих стран, как в случае Сербии или Грузии.
Россия заблуждается в своей политике по отношению к Румынии, пишет Ziua. Русские всё ещё полагают, что они живут в другой эпохе, где крупные державы могут договариваться о судьбе маленьких государств. Глава российского МИД
Кремлю было бы выгоднее иметь Румынию-друга, чем Румынию-врага, продолжает Ziua. Например, на встрече с послами Евросоюза румынский президент Бэсеску пожаловался, что "
С другой стороны, русские не могут оказывать экономического давления на Румынию, пишет Ziua. Доля румынского экспорта в Россию символическая. Перекрыть нам газовый вентиль не так просто. Русские утверждают, что являются предсказуемыми поставщиками газа в Европу и, мол, только с Киевом у них постоянно проблемы. Кремль постарается не политизировать этот вопрос. После двух зим, когда Москва перекрывала украинцам а, заодно и европейцам газ, любые политические санкции против Румынии похоронят всякое доверие к России как к "предсказуемому" поставщику. Ни один из их прислужников, вроде
Россию с её глобальными интересами не может удовлетворять искусственное государственное образование за Прутом, возглавляемое коррумпированной шайкой Воронина, продолжает Ziua. Напрасно русским прокладывать газопровод через Днестр, если дальше Прута он не пройдёт. Быть или не быть с Румынией врагами, выбирать России. Но если русские будут цепляться за эту полоску земли, терроризируемую склерозным и коррумпированным диктатором, они ничего не выиграют, но при этом всё потеряют. Никакое высокомерие большой державы не должно затмить ум тонкой и изощрённой дипломатии, вот уже несколько веков действующей на европейском континенте, подводит итог издание.
Румынский политический аналитик
Экономика: "Румыния не стала восточной Францией"
Приготовьтесь к самому худшему, пишет Adevarul в материале под заголовком "Причины румынского краха". Экономический спад в 6,4% за первый триместр текущего года вовсе не похож на "маленький шок", за которым последует оживление. Это начало длинной чёрной полосы. Каковы причины? Румыния имеет очень много слабых мест, которые делают её крайне уязвимой перед лицом кризиса. Вот лишь некоторые из них:
1. Экономика как казино. Румыны тратят всё меньше, рынок недвижимости находится в стагнации. Неожиданный экономический спад показал, насколько наша экономика была зависима от кредитов и, в особенности, от спекуляций. Хоть в последнее десятилетие Румыния и переживала экономический рост (похоже на уникальную ситуацию в её истории), сегодня обнаружилось, что это была экономика по типу казино. Деньги, пришедшие неизвестно откуда, исчезали также быстро, как и появлялись, неся катастрофическое воздействие на финансовую систему страны.
2. Пренебрежение сельским хозяйством. Некоторые страны, экспортирующие сырьё, например, нефть или природный газ, направляют доходы от их продажи на своё развитие, что позволяет им занимать важное место в мировой политике. Румынская нефть могла бы быть источником нашего развития. Тем более что за несколько лет до мирового экономического кризиса цены на энергоносители на мировых рынках возросли более чем вдвое. Румыния импортирует сегодня 70% свинины и до 65% овощей и фруктов от своих внутренних потребностей. Знаете, каков ежегодный объём экспорта вина Франции? Он составляет эквивалент 147 самолётов типа Аэробус А320 или 273 поездам большой мощности. Цифры говорят обо всём. По своим климатическим условиям, рельефу и площади Румыния могла бы стать восточной Францией. Но она ей не стала.
3. Отсутствие национальной мобилизации. Хоть многие амбициозные политики и заявляют о себе, своего
4. Индивидуалистическое общество. Действительно, за последние десять лет богатые стали ещё богаче, но и бедных стало меньше. Однако, девиз "шагай по головам!" всё ещё достаточно популярен и румыны продолжают верить, что результата легче добиться не совместным трудом во имя общей цели, а обманывая других. Гражданский дух и чувство солидарности сегодня - редкие птицы. Общества, усвоившие уроки истории и имеющие в своей основе чувство солидарности, проходят через испытания и трудности намного легче и с меньшими травмами, чем наше.
Здесь о многом ещё не было сказано. Поэтому, не стоит строить больших иллюзий насчёт будущего, подводит итог Adevarul.
В Румынии существует угроза голода, пишет Libertatea. Сельское хозяйство в Румынии находится сегодня в драматическом положении, что может привести к продовольственному кризису и даже к угрозе голода. Об этом 27 мая заявил журналистам первый вице-председатель Национал-либеральной партии Румынии Людовик Орбан. По словам политика, к такому выводу он пришёл после общения с избирателями и в частности, с работниками сельского хозяйства. "Больше всего от граждан звучали просьбы о снижении налогового бремени для крестьян и о принятии мер для поддержания покупательной способности населения", - заявил Орбан. К сожалению, мы находимся в оппозиции и не в состоянии переучить этих двух инженеров