Молдавский эксперт: "Консенсус" между ПКРМ и АНМ символически восстановил бы единство Компартии советской Молдавии
"Перенос депутатами-коммунистами выборов президента Молдавии на 3 июня означает, что на уровне элит не было достигнуто договоренности по поводу структуры будущей молдавской власти", - заявил 1 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Социал-демократического института Молдавии
Кроме того, по мнению эксперта, заявление лидера Альянса "Наша Молдова" (АНМ)
Вместе с тем, по мнению Цырди, досрочных выборов боится и ПКРМ. "Здесь есть риск, что экономический кризис усилится, нечем будет платить пенсии и зарплаты.
"Несмотря на громкие заявления оппозиции о том, что выборы президента не состоятся, мы сохраняем определенный уровень скептицизма по этому поводу, - продолжил Цырдя. - Логика политического выживания должна заставить АНМ и ПКРМ пойти на "консенсус". Посредством этого консенсуса, в принципе, произойдет символическое восстановление единства Коммунистической партии Молдавии времен СССР, так как высшее руководство АНМ и ПКРМ были членами ЦК советской Молдавии. Более того, если в 2005 году мы имели прозападный "консенсус", то сегодня вырисовывается пророссийский его вариант. По крайней мере, у АНМ есть соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", к Урекяну неплохо относятся в Москве, и в период с 2005 по 2007 год его, как и в целом АНМ, упорно позиционировали как "агента Москвы". Нельзя исключать, что со стороны Москвы были определенные действия в этом направлении".
В то же время эксперт выражает сомнение в том, что ПКРМ предложит Серафима Урекяна на пост президента страны. "Это чревато большими проблемами для коммунистов. Речь идет о разрушении вертикали власти, нескончаемой войне между двумя ветвями, как по украинскому сценарию. Да и с точки зрения юридической, выдвижение Урекяна невозможно - время было упущено. Скорее всего, может произойти второй вариант, предложенный, кстати, тем же Урекяном:
По мнению политолога, если такая договоренность состоится, вся власть перейдет к премьеру, функции президента урежут, на что уже намекали коммунисты, а спикер будет иметь символические функции, учитывая, что большинство в парламенте (60 депутатов) - за ПКРМ. "В любом случае, монолит авторитарной власти ПКРМ ослабнет, но незначительно. При этом АНМ попытается представить соглашение как "согласие во имя спасение страны". Понятно, что Либеральная партия (ЛПМ) и особенно Либерально-демократическая (ЛДПМ) назовут соглашение "национальным предательством " и будут жестко бить по АНМ. Но здесь важен один нюанс: если АМН возьмет функции в правительстве, тогда можно будет говорить о создании красно-желтого альянса. Если нет, тогда АНМ сможет сохранить лицо, называть себя "оппозиционной партией", - подчеркнул Цырдя.
Для ПКРМ этот сценарий намного выгодней, чем приобретение "золотого голоса", так как легитимизирует систему, "очищает" ее перед Западом, укрепляет союз с Россией, считает эксперт. "Мы не исключаем, что если этот союз состоится, тогда власть будет иметь более жесткую позицию по отношению к ЕС и к Румынии во главе с
"Мы теряемся в догадках, что будет с
"Конечно, сохраняется большая вероятность, что договоренность не состоится, и тогда будут досрочные выборы. В этом случае мы не исключаем, что первый тур выборов, предположительно в июле, объявят несостоявшимся из-за низкой явки (менее 50%). Повторные выборы, которые в этом случае могут произойти в конце августа, в случае признания состоявшимися (при участии более 33%), скорее всего, дадут перевес ПКРМ, так как у нее самый стабильный и дисциплинированный электорат. Следовательно, для оппозиции выгоднее признание и этих выборов несостоявшимися, и назначение новых выборов на осень. Если к тому времени произойдет объединение левоцентристов, формат власти может сильно измениться", - подвел итог Богдан Цырдя.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая парламент Молдавии планировал предпринять вторую попытку избрания президента, однако на заседании депутаты-коммунисты приняли решение перенести голосование на 3 июня. Компартия выдвигает кандидатом на пост главы государства Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России