Орловская область: Oбзор СМИ за 11-18 мая
По следам прошедших майских праздников орган региональных отделений КП РФ и НПС России еженедельник "Орловская искра" (№ 20 от 14.05.2003) публикует письма ветеранов. Общий тон писем пессимистичен. М. Муромцев в письме под заголовком "Почему я "чужой"? сообщает о том, что всех участников разминирования, которым решением областной администрации дана денежная надбавка к пенсии, разделили на "свой" и "чужой". Тех, кто разминировал на территории Орловской области, получают надбавку. Те, кто занимался разминированием на территории других областей - нет. В письме "Подарок" ветеранам" А. Храмченков сообщает о том, что 1 мая губернатор Егор Строев сообщил о вручении 1 мая 60 ветеранам легковых машин, а остальным ничего не досталось, даже льготного проезда в выходные ветеранов лишили. В. Глагольев в письме под заголовком "И даже каша стала деликатесом?" жалуется на повышение цен на гречневую крупу. На этом фоне просто оптимистично выгладит письмо Л. Измайловой о первомайских демонстрациях коммунистов, озаглавленное, правда в духе "Орловской искры": "Душа болит, и сердце плачет..." "Более десяти лет прошло, прежде чем наши демонстрационные или митинговые ряды набрали... нет, не достаточную пока мощь, но все ж... Нынешним Первомаем в колоннах шли уже не только пожилые, но и люди среднего возраста, и молодежь. Нас, тех, кто доведен до "точки кипения" становится больше. Хватит бояться, жить так дальше нельзя!", и далее в том духе, что "мы, русские, действительно, долго запрягаем..."
В рамках дискуссии о способах борьбы с "теневой" экономикой областная газета "Орловская правда" публикует выступление заместителя исполнительного директора Орловского областного государственного фонда поддержки малого предпринимательства Константина Федотова ("Когда зарплата выйдет из тени?" "ОП" № 84 от 17.05.2003). Приводятся свежие данные Госкомстата: до снижения подоходной ставки в России до 35 % зарплат выдавалось в конвертах. А сегодня - 32 % "Очень слабый эффект получается. С налогом на прибыль еще хуже", - считает Константин Федотов. "Согласно исследованиям Мирового банка, до снижения налога на прибыль бизнес в России реально платил государству только 60% экономического уровня прибыли, что было уже плохо. А теперь, после реформы этого налога, платит 30%. То есть от налогов стали урывать в два раза больше доходов" В целях борьбы с "теневой" составляющей бизнеса Орловский фонд поддержки малого предпринимательства стал выдавать долгосрочные инвестиционные кредиты под низкие процентные ставки для юридических лиц, выпускающих товары народного потребления и выплачивающих достойную заработную плату трудовому коллективу. По этой схеме работают сегодня ООО "Пульсар-проф", ОАО "Золотой Орел", ОАО "Орел-Алроса", ООО "Кветич", ООО "Газозащита и комфорт". Предприятия ООО "Флакс" и ООО "Чистый воздух" пошли дальше: приобретают для своих рабочих квартиры, кормят бесплатными обедами, осуществляют доставку своим транспортом на работу, оплачивают обучение. Для физических лиц процентные ставки на порядок выше.
В этом же номере "Орловская правда" поднимает проблему реализации механизма ипотечного кредитования (Сергей Заруднев "Памятник на могилку ипотеки ставить рано". "ОП" № 84 от 17.05.2003). Ипотека в г. Орле в полной мере не состоялась. Это общеизвестный факт, который наглядно подтверждается тем, что при всей остроте жилищной проблемы не наблюдается даже жиденькой очереди граждан, жаждущих получить ипотечный кредит. По результатам проверки контрольно-счетной палаты при городском Совете народных депутатов сделан вывод: система ипотечного кредитования в городе "не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня" Прежний механизм распределения жилья не работает, а рынок квартир не устоялся. Финансовые средства, адекватные масштабу жилищной проблемы, не привлечены. В 2002 г. среднедушевой доход в Орловской области составил 2549,7 руб. Цены на жилье при таком доходе недоступны. Программа кредитования предусматривает три схемы:1) приобретение жилья у компании с передачей ей старой квартиры 2) те же - без передачи старого жилья 3) приобретение жилья у строительной компании по льготным ценам - для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Третья схема, для социально незащищенных семей, на бумаге есть, а в жизни - нет. Дело в том, что механизм выделения льготного жилья, определенный постановлением главы администрации области № 341 от 11.07.2000 г. предусматривает выделение безвозмездных субсидий из областного (75%) и местного (25%) бюджетов в размере от 30 до 60 % стоимости жилья. За все это время только одному жителю Орла удалось воспользоваться этой схемой, да и то благодаря собственной уникальной "пробивной" способности! Тем не менее, в комитете по социальной политике городского Совета считают, что ипотеку в Орле хоронить пока рано. Надежды возлагаются на соглашение о сотрудничестве, подписанное администрацией области, центром поддержки малого бизнеса "Развитие" и московским ОАО "Агентство по ипотечному кредитованию". Соглашение предполагает, что заемщик может получить квартиру, оплатив сразу 30% стоимости, а уже затем в течение 20-30 лет погашать оставшиеся 70 процентов. Кроме того, в качестве кредиторов будут привлекаться банки города.
Еще не утих сандал с Северным рынком г. Орла, когда лакомый кусочек городской земли использовался, принося городу одни убытки, а уже развивается очередной конфликт. Под строительство элитного дома предан земельный участок с садом, подаренный в свое время орловскому лицею № 1 генералом Родиным (подборка писем "Мэр, огласите весь список". "ОМ" № 20 от 14.05.2003). Черту под возмущенными письмами читателей в "Орловском меридиане"подводит депутат горсовета Юрий Малютин: "с некоторых пор администрация присвоила себе право собственника всего городского имущества, раздавая земельные участки по рекомендациям свыше и по соображениям целесообразности. Между тем, с момента вступления в действие нового Земельного кодекса земля повсеместно стала объектом собственности, имеющим реальную стоимость, выпаженную в рублях. Законом признается только один собственник муниципальной земли - население города, а право выступать от его имени по Уставу принадлежит только городскому Совету"