27 мая в Архангельске состоялось совещание областной администрации с участием Анатолия Егорова, помощника заместителя председателя Совета Федерации Михаила Николаева. Главной темой обсуждения стал вопрос о том, как государство и региональные власти могут помочь сельским территориям. Об этом корреспондент ИА REGNUM Новости также побеседовал с Анатолием Егоровым.

ИА REGNUM Новости: Скажите, пожалуйста, чем был вызван Ваш визит в Архангельск?

Совет Федерации очень активно занимается вопросами развития сельских территорий. Огромная работа и многие начинания в этом направлении происходят по инициативе заместителя председателя Совета Федерации Михаила Ефимовича Николаева. Именно он курирует работу Совфеда по развитию села, хотя в его обязанности входит еще множество вопросов. И мы ищем передовой опыт в регионах. Совещание в Архангельске - это была совместная инициатива Совета Федерации и администрации области. На заседании присутствовали руководители районов области, представителей администрации: директор департамента общественных связей, директор департамента экономического развития. Речь шла о создании пилотного проекта на территории Архангельской области.

ИА REGNUM Новости: Расскажите поподробнее, о каком именно пилотном проекте Вы говорите?

В Поморье есть на самом деле уникальный опыт развития сельских территорий, и его нужно обязательно использовать. В области есть Институт общественных и гуманитарных инициатив, который уже больше десяти лет ведет инновационную работу по развитию сёл. В этом году мы проводили множество мероприятий на уровне Совета Федерации, обсуждали проблемы формирования среднего класса, в частности, на селе, которые в той или иной степени использовали именно архангельский опыт. Сегодня очевидно, что появлению среднего класса на селе могут способствовать малые формы хозяйствования, кооперация, и развитие территориального самоуправления - это один из способов возродить деревню. И мы с радостью отметили, что Всемирная сеть деревень и ее руководитель Франц Нарада предложили губернатору Архангельской области сотрудничество. Международная сеть готова поделиться технологиями, а область хотела бы этим опытом воспользоваться для собственного роста.

ИА REGNUM Новости: Из Архангельской области "Всемирная сеть деревень" представляется фантастически далекой и огромной организацией...

Да, это сотрудничество в международном масштабе, но дистанция не так велика, мы это уже увидели, скажем, проведя телемост с участием Франца Нарады на конференции в нашем единственном сельскохозяйственном наукограде Мичуриснке (Тамбовская область). Нам стоит посмотреть на развитие сельских территорий через призму международного опыта. За рубежом есть большие наработки, нам есть чему поучиться. Сложность в том, что в России пока не хватает людей, которые бы хотели этим заниматься, а вот в Архангельской области такие люди есть.

ИА REGNUM Новости: В связи с чем Совет Федерации начал работу по разработке концепции развития сельских территорий?

Село умирает: люди уезжают, работы в деревнях почти нет, инвестиций минимум, и нам нужно постараться вывести деревню из тупика. То, что сейчас происходит, показывает нам, что существующая система работы с сельскими поселениями - неэффективна. Деньги на поселения выделяются, но мы уже долгое время находимся в ситуации, когда вкладываем и не получаем положительных сдвигов. Это значит, что нужно придумать какие-то другие формы взаимодействия, которые могли бы изменить ситуацию. Президент Дмитрий Медведев говорит, что нужны инновации. Мы проводили круглые столы, обсуждали вопрос не один раз, искали выход. На многие вопросы сейчас ответа нет. Можно давать различные "указиловки", но как показывает практика, такая схема уже не работает. Раз запрос на инновации есть, значит нужно готовить новых специалистов, тренеров, которые могли бы работать с населением. На территории Архангельской области есть такой центр, это Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) под руководством Глеба Тюрина, специалисты которого обучались этому и могут обучать других. Этот институт завоевал серьезные позиции в международном сотрудничестве, ведет диалог с мировыми институтами. Отвечая на вопрос, почему я сейчас именно в Архангельской области, скажу: здесь инновации уже появились, и администрация региона это понимает. Это означает, что процесс появления инноваций идет "снизу", что он востребован и будет работать. Сейчас в нашей стране идет работа над концепцией развития сельских территорий до 2020 года. Совет Федерации рассмотрел ее в первом чтении, провел парламентские слушания, внес свои предложения, и отправил на доработку. Начало работы над этим документом означает, что работа по развитию чего-то от узкоотраслевого подхода переходит к территориальной. В местах, где нет градообразующих предприятий, такая работа должна вестись с населением. Пусть это будет маленькое производство, но его тоже нужно создать, то есть этому нужно научить людей.

ИА REGNUM Новости: Если положение столь серьезное, то почему же работа над сельским развитием начинается только в одном регионе?

Мы не можем запустить процесс развития сразу везде. Нам нужны на самом деле новые подходы, а их нельзя сразу запустить во многих местах. Поэтому нам нужно создать отдельные очаги развития, проанализировать эти успехи и затем уже распространять опыт более широко. Для этого нужно создать систему работы с людьми, и с этим все участники заседания согласились, это нужно поддержать на государственном уровне. И это должно обязательно происходить в тесном взаимодействии с региональными органами власти, потому что из Москвы все не сделаешь. Это означает, что роль региональных органов власти очень велика, ведь именно им предстоит найти инициативных людей и помочь им. Насколько я понял, администрация Архангельской области готова поддерживать эту работу, участвовать в ней и сотрудничать. Можно сказать, что лед тронулся.

ИА REGNUM Новости: В чем именно заключается роль региональных администраций и роль Совета Федерации?

Роль региональной администрации - в создании благоприятных условий для развития местных сообществ и вовлечения людей на местах. Роль Совета Федерации в создании самой концепции развития сельских территорий, в создании правил игры на уровне страны. В Российской Федерации нет органа, который бы занимался проблемами сельских территорий на государственном уровне. У нас сельскими территориями занимаются все министерства понемногу: минсельхоз - в части сельского хозяйства, минфин - в финансовых вопросах, министерство промышленности - в своей сфере. В других странах есть органы, занимающиеся сельскими территориями на уровне государства, а у нас министерства занимаются только своими отраслями. Поэтому мы говорим о том, что на уровне государства с наличием подразделений в регионах надо создать Агентство, которое занималось бы этими вопросами, выделить на это средства регионам. Эту тему нужно взять под государственный контроль, но для реализации этой идеи нужны активные люди. По отдельности решить задачу развития сельских территорий никак не получится.

ИА REGNUM Новости: В чем именно человеку, проживающему в сельской местности, нужна помощь государства?

К примеру, человек живет на берегу озера, но обиходить его он самостоятельно не может, потому что это ответственность государства, потому что это ему, в конце концов, просто не осилить. А ему нужно как-то взаимодействовать с окружающим миром, не нарушая закон. На что имеет право сельский житель, а на что - нет? Сегодня есть огромное количество вопросов, которые местное сообщество должно учитывать, но решать которые может только федерация. В администрации Архангельской области обсуждался один конкретный вопрос. Необходимо работать с обществом так, чтобы население было максимально вовлечено и максимально использовало свои ресурсы. Для этого необходимо институциализировать технологию обучения и сопровождение этого процесса. Архангельская область должна стать пилотным регионом, который получает поддержку федеральной власти, чтобы суметь от сугубо административной работы с обществом перейти к технологичной работе. Архангельская область станет тем регионом, который покажет другим, как это все возможно. А Совет Федерации проанализирует и покажет, с какими законами эта работа соприкасается. Без федерации построить взаимосвязь технологии и государства невозможно. После этого будет возможно более широкое рассмотрение этого вопроса и более широкое внедрение в жизнь. Мы пришли к выводу, что назрело создание Агентства, которое будет работать с населением. У Архангельской области есть багаж, который позволит перейти на новый уровень. И это уже не узко региональная задача: область, будучи пилотным проектом, должна будет работать на всю Россию. В Совете Федерации есть понимание того, что ресурс местных сообществ имеет большой потенциал. Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Ефимович Николаев очень хорошо знает эту тему и горячо ее поддерживает. Он знает, что такое потребкооперация, он знает, как формировать средний класс на селе, как живут фермерские хозяйства, что их волнует. У него самого была создана такая консультативная служба, которая работала над развитием территорий. Именно по его инициативе я приехал сюда для изучения ситуации в Архангельской области. Интервью Тюрина и Нарады, опубликованное ИА REGNUM Новости, показывает, какие перспективы открываются у этой работы по развитию сельских территорий. Мы хотим создать здесь Агентство, методический и внедренческий центр, который позволит перевести эти работу на новый технологический уровень.