Предвыборное обострение в Южной Осетии: Гранатомет? Газета?? Бег трусцой???
Хорошо известно, что в политике электоральный период является жарким сезоном. События следуют одно за другим, при этом эмоциональная заряженность очередного бывает на порядок выше предыдущего. Учитывая ту непростую ситуацию, в которой сегодня находится Южная Осетия, выборы в парламент становятся гроссмейстерской шахматной партией, в которой нельзя понять ход, не разгадав комбинацию.
В этом плане интересным эпизодом, на наш взгляд, является факт задержания Фатимы Маргиевой, который вызвал широкий резонанс, как в Южной Осетии, так и за ее пределами.
На сегодняшний день существует три интерпретации произошедших событий: одна озвучивается представителями оппозиции, вторая - официальная, третья - конспирологическая, которая пока еще не имеет широкого распространения, но уже гуляет по улицам старого Цхинвала.
Согласно первой версии, которая 27 мая целый день доминировала в информационном пространстве, Маргиева была задержана то ли во время утренней пробежки с тиражом газеты "Позиция" под мышкой, то ли за то, что она входила в состав
Официальная версия появилась ближе к вечеру. Пресс-служба
При этом все югоосетинские журналисты отметили некоторую странность работы пресс-службы КГБ РЮО, которая несколько раз меняла формат и время предоставления информации. В итоге вместо обещанной пресс-конференции, назначенной на 17.00 часов, представители пресс-службы ограничились распространением официального сообщения и демонстрацией изъятого в домовладении по улице Тимирязева оружия. Также было подчеркнуто, что в данном случае речь идет исключительно о незаконном хранении оружия и боеприпасов, а листовки и тираж газеты фигурируют просто как вещи, изъятые во время осмотра. В отношении Маргиевой была избрана мера пресечения всего лишь подписка о невыезде.
Третья версия, конспирологическая, которая тоже имеет право на существование, основана на нашем анализе всей совокупной информации по данному факту, полученной, в том числе, и от наших собственных источников в различных ведомствах и структурах, на простом опросе невольных свидетелей и участников указанных событий, а также на нежелании принимать навязываемую всему обществу властями и оппозицией игру в черно-белый мир.
Итак, осмотр дома Маргиевой начался примерно в 9:00, уже через час-полтора возле него появляются: журналист сайта "Иронтаймс" Ирина Келехсаева и
Тем временем 27 мая официальные власти почему-то тянут с заявлением. Как стало известно из неофициальных источников в правоохранительных органах, причин такой нерасторопности было две - наличие элементов взрывных устройств и анализ полученной информации, вернее каналов ее поступления. Сотрудников, вроде как, озадачило то, что цепочка, по которой пришла информация, уже на третьем элементе приводила... к ближайшему окружению самой Маргиевой.
В целом картина складывается следующая. Сначала до КГБ доводится информация о незаконном хранении оружия. КГБ соответственно реагирует на данную информацию и выезжает на осмотр. Пока идет осмотр дома, возле него собираются журналисты и начинают распространять сообщения о том, что она задержана по политическим причинам. К тому времени, когда заканчиваются все следственные мероприятия, оппозиционная интерпретация событий заполняет весь эфир и официальная версия просто уже никого не интересует.
Любой специалист по пиар-технологиям скажет вам, что здесь мы имеем дело с классическим сценарием небольшой информационной кампании с элементами провоцирования того или иного действия и опережающего информационного освещения.
Если это так, то остается, во-первых, посочувствовать Фатиме Маргиевой - это очень неприятно, когда у тебя дома находят арсенал, но еще более досадно, когда тебя сдают свои же.
Во-вторых, признать компетентность, агрессивность и серьезность намерений оппозиции, которая ради достижения своих целей готова жертвовать своими людьми.
В-третьих, подосадовать, уже в который раз, на нерасторопность и неуклюжесть правоохранительных органов, которые еще не поняли, что они живут в век интернета и космических скоростей и что сетевые войны - это реальность.