"Вечерний Новосибирск" за 13 мая сообщает, что в этом году военный парад, посвященный Дню Победы, собрал едва ли не самое рекордное количество новосибирцев за последние несколько лет. Торжество прошло по военному четко и слаженно. Командующий 41-й армией Владимир Ковров по традиции подъезжал к каждой "коробке" военных и поздравлял их с великой Победой. В ответ раздавалось оглушительное "ура", причем солдатам помогало большинство зрителей. После прохождения войск и ветеранов по площади все ожидали увидеть военную технику. Однако боевые машины выстроились рядом со зданием банка и никуда ехать не собирались. Словом, вместо шествия организовали выставку.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 14 мая пишет, что прокуратура Новосибирской области возбудила дело об экологическом бедствии на Новосибирском водохранилище. в результате сброса воды погибли десятки тысяч рыб, а приблизительный ущерб составил почти 35 млн. руб. Ожидая паводок, Новосибирское водохранилище готовили к приему талой воды из алтайских рек, для чего в феврале-марте из искусственного водоема через затворы гидросооружения сбрасывали "лишнюю" воду. Подтопления удалось избежать, зато случилось экологическое бедствие: из-за ударивших на Алтае морозов талая вода в уже осушенное водохранилище так и не поступила, и обитавшая на мелководье рыба погибла. По словам прокурора Александры Авериной, особенно много вопросов у следователей к работникам Верхнеобского бассейнового водного управления, якобы нарушивших правила эксплуатации водохранилища Новосибирской ГЭС.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 15 мая сообщает, что в Новосибирске руководители исполнительной и законодательной ветвей власти обсудили условия существования 460 муниципальных образований (МО). Все участники постоянно действующего совещания (ПДС) согласились в одном: власти пока не смогли придумать эффективную схему жизнеобеспечения МО. Журналисты напоминают, что Новосибирская область, как и четыре других субъекта федерации, живет в условиях так называемого "переходного периода" - региональные законы о местном самоуправлении здесь были оспорены областной прокуратурой и приведены в соответствие с федеральными. Но как раз в это время на федеральном уровне началось масштабное реформирование системы власти на местах и, как выразился спикер облсовета Виктор Леонов, "область попала в период межзаконья". Период назвали "переходным" и сформировали особый способ финансирования преобразованных их территориальных администраций муниципальных образований. В соответствии с ним район получает выделенные из областного бюджета средства, после чего распределяет их по бюджетам МО. Начальник управления финансов области Сергей Аксененко сообщил, что весь первый квартал 2003 года его подчиненные "шлифовали" систему финансирования, в результате чего "на сегодняшний день полностью отработана модель финансирования МО и бюджетов территорий. "В настоящее время прорабатываем юридическую возможность сохранения понятий "районный бюджет" и его выделения в областном бюджете 2004 года, - поделился планами начфин. Пока же говорить о том, что в области выстроены оптимальные межбюджетные отношения преждевременно. По словам Сергея Аксененко, в обладминистрации готовится представление по разграничению финансовых полномочий в 2004 году, которое поспособствует созданию единого норматива планирования консолидированного бюджета всей Новосибирской области и отдельных районов.

"Вечерний Новосибирск" за 15 мая сообщает, что 12 и 13 мая в Новосибирске проходила научно-практическая конференция "Транспортная стратегия России". Место проведения конференции было выбрано не случайно. Министр транспорта РФ Сергей Франк, сам, кстати, бывший новосибирец, популярно объяснил собравшимся роль нашего города в транспортной системе России. Во-первых, Новосибирск - один из крупнейших и наиболее значимых в экономическом отношении транспортных узлов России. Во-вторых, здесь наработан колоссальный научно-технический и организационный потенциал. Вот почему перспективы развития транспортной системы России во многом связаны именно с Новосибирском. Журналисты напоминают, что и руководителем рабочей группы президиума Госсовета по вопросам стратегии развития транспортной системы России был избран в свое время именно губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Последний отметил, что при любой транспортной стратегии альтернативы Новосибирску как главному транспортному центру за Уралом нет и не предвидится. Сегодня в радиусе 300 километров от нашего города проживают более 10 миллионов человек - это больше, чем, к примеру, в таком же круге вокруг Санкт-Петербурга. Поэтому так или иначе торговые потоки будут стекаться сюда, и в этом плане развитию сибирской столицы как транспортного узла будет уделяться первоочередное внимание. На этот год, к примеру, запланировано продолжение строительства Северного обхода города: на это будет выделено 400 миллионов рублей. А в 2004 году, по словам губернатора, речь пойдет уже о трехмиллионном кредите, необходимом для окончания строительства нового моста через Обь на Северном обходе.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 16 мая сообщает о том, что финансирование целевой программы Новосибирской области "Противодействие злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту" отстает на год, что значительно снижает ее эффективность. К такому выводу пришли аудиторы областной Контрольно-счетной палаты после проверки целевого использования средств, выделенных на реализацию программы из областного бюджета в 2002 году. Фактическое исполнение программы в прошлом году составило лишь 11 % от плана. Члены комитета по соцполитике приняли решение обратиться к губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому с предложением взять под личный контроль финансирование антинаркотической программы. Впрочем, как отмечают журналисты, на заседании комитета по социальной политике облсовета губернатору заочно досталось едва ли не больше других. Депутаты вспомнили, что часть средств была отпущена на создание газеты "Последний шанс", которая должна была являться борцом за жизнь без наркотиков. Однако, сообщил коллегам депутат Владимир Кузнецов, в последнем ее номере на первой полосе под "шапкой" "Последний шанс" стоит огромная фотография Виктора Толоконского. "Еще выборы не начались, а деньги уже исчезают!", - возмутился он. "Новая Сибирь" добавляет, что еще на стадии разработки программы рациональность многих расходных статей вызывала у специалистов много вопросов. Например, 150 тыс. руб. предполагалось истратить на поиски в Новосибирской области дикорастущих наркосодержащих растений, хотя теплолюбивая "дурь" в суровых сибирских условиях попросту не вызревает. Солидные суммы были запланированы на выпуск всевозможных буклетов и агитпродукции, проведение семинаров. Поговаривали даже о внедрении молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, в среду наркоманов с целью перевоспитания последних. При этом Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на проведение комплексных операций по пресечению каналов поставки "дури" не было выделено ни копейки.

"Континент-Сибирь" пишет о том, что накануне выборов губернатора и мэра (соответственно в декабре 2003 года и марте 2004-го) новосибирские областные власти кардинально меняют механизмы информационной политики. Журналистам стало известно о намерении обладминистрации акционировать и продать ГУП "Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети" (ОТС). Очевидно, администрация попытается либо продать активы ОТС подороже, либо отдать их одному из медиамагнатов в обмен на политическую поддержку. Новосибирские медиаменеджеры высказывают разные предположения о том, почему власти отказываются от услуг ОТС. Так, председатель ГТРК "Новосибирск" Яков Лондон сообщил: "Предполагая размеры финансирования ОТС, я считаю, что власти вправе требовать от этой структуры большего... ОТС - это в первую очередь дирекция по строительству областного телерадиовещания, а потом уже одноименный телеканал. Насколько я знаю, сейчас идет реорганизация предприятия, поскольку глупо содержать такую структуру". А гендиректор ЗАО "Сибинформ" Яков Самохин, который курировал работу ОТС в 1999 - 2001 годах, когда возглавлял комитет по связям со СМИ обладминистрации, считает: "ОТС - это идеальная машина по потреблению бюджетных средств. В связи с этим с ней может случиться все что угодно". Тем временем в преддверии дележа ОТС в медийном бизнесе Новосибирска активно обсуждают, кто сможет принять участие в этом процессе. Как считают журналисты, максимальную выгоду власти могут получить, обменяв ОТС не на деньги, а на лояльность.

"Аргументы и Факты Сибирь" сообщают, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение, согласно которому с 1 мая должностные оклады, часовые и месячные тарифные ставки работников жилищно-эксплуатационных организаций города увеличиваются в среднем на 10 процентов. Кроме того, размер зарплаты начальников ЖЭУ теперь напрямую зависит от результатов аттестации, по итогам которой с ними будут заключаться трудовые договоры. При этом будут учтены профессиональные, деловые и личные качества руководителей ЖЭУ. Оплата их труда будет определяться с учетом объема выполняемой работы, сложности управления организацией, ее технической оснащенности. Так же дифференцированно подойдут и к оплате труда работников основных профессий ЖКХ.

"Новая Сибирь" сообщает, что облпрокуратура и окружное управление Министерства печати выявили первых экстремистов среди новосибирских СМИ. Областной прокурор Владимир Токарев ознакомил председателя Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии "Национально-Державная партия России" (НДПР) Игоря Колодезенко с официальным предупреждением о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. И предупредил, что в случае повторения в течение двенадцати месяцев новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма в деятельности организации, отделение НДПР будет ликвидировано в судебном порядке. А печатное издание местных национал-державников - газета "Русская Сибирь" - стало первым новосибирским СМИ, удостоившимся уже второго предупреждения от окружного управления Министерства печати. В зону прокурорского внимания "Русская Сибирь" попала за то, что "гипертрофированно проводит мысль о том, что виновниками всех бед русского народа являются евреи". В качестве доказательства приводятся газетные публикации под красноречивыми заголовками ("Козни жидовской мафии" и проч.), напечатанные в "Русской Сибири" в период с весны 2002 года по январь 2003 года. Журналисты отмечают и тот факт, что с некоторых пор национал-державники позиционируют себя как партнеров коммунистов. В частности на сайте регионального отделения НДПР есть сообщение о двухчасовой встрече первого секретаря обкома КПРФ Кузнецова и председателя РО НДПР Колодезенко, в результате которой принято решение о выдвижении совместной кандидатуры на пост губернатора - экономиста Сергея Глазьева. К заявлению новых партнеров Виктор Кузнецов отнесся несколько настороженно, заметив, что те постоянно "корректируют линию поведения и стараются искать политическое партнерство". "Мы политических сторонников не отталкиваем, но от них серьезных политических действий не ждем. На федеральном уровне серьезных контактов у партии с НДПР нет, и в области мы с ними очень осторожно контактируем", - уклончиво сообщил лидер новосибирских коммунистов.