Объем производства цветной и черной металлургии в Узбекистане в 2008 году достиг $2,6 млрд
Объем производства цветной металлургии в Узбекистане в 2008 году в денежном выражении составил 2975,6 млрд. сумов ($2,1 млрд) и увеличился на 3% по сравнению с 2007 годом, а черной металлургии - 690, 5 млрд. сумов ($494,6 млн.) с ростом на 54% в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Об этом сообщил журналистам ведущий финансовый аналитик инвестиционной компании AFS-Research Вячеслав Лучкин.
По его словам, производством золота в Узбекистане занимаются горно-металлургические комбинаты в Навои и Алмалыке, а также совместные предприятия "Зарафшан Ньюмонт" (с участием Newmont Mining Corporation) и "Амантайтау Голдфилдс" (с участием Oxus Gold Plc). Основной объем производства золота обеспечивает ГМК в Навои. Главной золоторудной базой предприятия является месторождение Мурунтау (Центральные Кызылкумы), которое является одним из крупнейших в мире. Месторождение разрабатывается с 1967 года. За годы независимости республики выпуск золота комбинатом увеличен в 1,5 раза.
Навоийский ГМК является и единственным производителем урана в Узбекистане. В соответствии с долгосрочной программой развития уранодобывающей отрасли комбината планируется ввести в эксплуатацию семь новых месторождений, на пяти из которых проводятся геологоразведочные работы. В октябре 2008 года Навоийский ГМК ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении Северный Канимех. Производством меди занимается Алмалыкский горно-металлургический комбинат. АГМК входит в тройку крупнейших предприятий стран
Производственный потенциал действующих месторождений предприятия позволяет добывать руду в течение более 50 лет. Месторождения района отличаются высокой комплексностью. Список минералов включает в себя 179 названий. Из них к рудным минералам относятся около 60. В состав комбината входят: восемь горнодобывающих предприятий, четыре обогатительные фабрики, два металлургических завода. АГМК производит не только медь, но также и другие металлы, в частности свинец, молибден и цинк, а также является вторым в Узбекистане после Навоийского ГМК производителем золота и серебра, - поясняет эксперт. Он обратил внимание на то, что АГМК добился впечатляющих результатов по итогам 2008 года. Его чистая прибыль выросла в 2 раза по сравнению с 2007 годом, до 43,972 млрд. сумов ($32,1 млн.). Производство цинка на предприятии в прошлом году увеличилось на 51,7%, до 71,82 тысячи тонн.
Развиваются и производственные мощности предприятия. АГМК планирует в четвертом квартале 2009 года ввести в строй горно-обогатительный комплекс (ГОК) на полиметаллическом месторождении Хандиза (Кашкадарьинская обл.) стоимостью $147 млн. В состав ГОК войдут обогатительная фабрика проектной мощностью 650 тыс. тонн перерабатываемой руды в год и подземный рудник. На фабрике будет освоено производство трех видов концентратов: свинцового (в объеме 20 тыс. тонн в год), медного (5 тыс. тонн) и цинкового (60 тыс. тонн). Генеральным подрядчиком строительства фабрики, которое ведется с августа 2007 года, выступает швейцарская Zeromax GmbH, - подчеркнул В.Лучкин.
Он также сообщил, что акционерное производственное объединение "Узбекский металлургический комбинат" в Бекабаде является единственным в Центральной Азии предприятием черной металлургии, работающим на металлическом ломе. Предприятие выпускает широкий спектр продукции, включая и товары народного потребления. "Узметкомбинат" производит более 95% всей стали и 100% проката черных металлов в Узбекистане. Его проектная мощность - 750 тыс. тонн стали в год. "Узметкомбинат" в 2008 году увеличил объем производства стали на 4,5% по сравнению с 2007 годом, до 674,3 тысячи тонн, этот показатель за январь-март 2009 года составил 178,4 тысячи тонн, рост по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 8,3%. Прокат черных металлов на предприятии за три месяца текущего года увеличился на 5,1%, до 168,7 тысячи тонн, в том числе производство сортового проката - на 5,2%, до 134,8 тысячи тонн. Успешно выполняется и программа технического перевооружения "Узметкомбината". Предусмотрена реализация в текущем году ряда проектов по модернизации мощностей предприятия общей стоимостью около $10 млн. В частности, украинская компания "Агбор-Инжиниринг Лтд" в 2009 году осуществит модернизацию сталеплавильного производства предприятия стоимостью около $5 млн. В рамках проекта украинская компания осуществит реконструкцию насосно-аккумуляторной станции электросталеплавильной печи ДСП 100 УМК с заменой регулятора мощности и дуги. Реализация проекта, которая намечена на четвертый квартал 2009 года, позволит увеличить производственную мощность печи на 60 тысяч тонн ежегодно. Швейцарская ENCE GmbH в текущем году также осуществит модернизацию сортопрокатного производства стоимостью около $5 млн. В рамках проекта будет проведена реконструкция печи сортопрокатного цеха №2. Реализация проекта позволит на 50% сократить энергозатраты на нагрев стальных заготовок и почти на 30% снизить нагрузку агрегата на окружающую среду. Экономический эффект от внедрения новых технологий в этом проекте, позволяющих сократить потребление природного газа приблизительно на 10 тысяч куб. метров в сутки и снизить себестоимость продукции, составит около $600 тысяч в год", - сообщил финансовый аналитик.
Аналитики AFS-Research считают, что успешное функционирование металлургической отрасли Узбекистана является важным фактором устойчивости экономики страны в условиях мирового экономического кризиса, так как обеспечивает ее диверсификацию, создает новые рабочие места и пополняет золотовалютные резервы республики. По данным инвестиционной компании AFS-Research, Узбекистан имеет высокоразвитую металлургическую промышленность, которая основывается на богатейших природных ресурсах. Достаточно сказать, что Узбекистан находится на четвертом месте в мире по разведанным запасам золота и на седьмом месте по его добыче, на седьмом месте по запасам урана и на одиннадцатом-двенадцатом месте в мире по запасам меди. Также республика обладает значительными запасами и других металлов, в том числе драгоценных и редкоземельных, таких как серебро, молибден, висмут, вольфрам, литий и другие.