Накануне выборов президента монгольские власти заявили о намерении возродить военное сотрудничество с Россией
Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр встретился в Улан-Баторе с начальником генштаба Вооруженных сил России
Баяр отметил, что Россия - важный партнер Монголии в реформировании вооруженных сил и подготовке офицеров. "Монголия заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией в этих сферах", - заявил он.
Макаров в свою очередь заявил о заинтересованности России в развитии военного сотрудничества с Монголией. Так, Сибирский военный округ закупит в Монголии животноводческую продукцию, только в качестве первой партии планируется приобрести 1 800 тонн мяса.
В прошлом году состоялись совместные монголо-российские миротворческие военные учения, продолжавшиеся 30 дней, в ходе которых российская армия отремонтировала военную технику монгольской армии.
Как сообщают монгольские СМИ, прошлогодние учения стали первыми совместными действиями российских и монгольских войск после распада СССР, который был ведущим международным партнером Монголии.
Нынешняя встреча Баяра и Макарова проходит на фоне предвыборной кампании в Монголии, где 24 мая будут избирать президента страны. За этот пост борются два основных кандидата - выдвиженец Монгольской народной революционной партии, действующий президент страны Намбарын Энхбаяр и сторонник оппозиционной Демократической партии Монголии Цахиагиин Элбэгдорж. МНРП и ДПМ - антагонисты, их подходы, особенно в части внешней политики, разительно отличаются. Монгольские оппозиционеры не сомневаются в том, что Россия поддерживает Энхбаяра в противовес демократической партии, которая в сфере международных отношений намерена реализовывать концепцию "третьего соседа". Под этой концепцией в Монголии подразумевается усиление сотрудничества с западными странами и в первую очередь с США, а не только с традиционными и географическими соседями Россией и Китаем.
Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, уже на протяжении нескольких лет в Монголии усиливаются позиции Соединенных Штатов, в том числе в военной сфере. Так, начиная с 2003 года в стране проводятся совместные американо-монгольские учения Khaan Quest ("В поисках Хана"). В 2006 году США удалось добиться включения Khaan Quest в реестр международных учений, теперь они проводятся под эгидой ООН. В них принимают участие такие страны, как Индия, Бандгладеш, Таиланд, Фиджи. В учениях участвуют до 1 тыс. военных.
Как сообщала USA Today 22 октября 2005 года,
Проведение Khaan Quest уже давно раздражает Китай. Так, китайская газета Qingnian Cankao 25 мая 2006 года писала: "Прикрываясь антитеррористической деятельностью, США используют возможность обеспечить свое военное присутствие в Монголии. Они намерены установить радары и станции электронного наблюдения". В первую очередь, по мнению китайских военных специалистов, американцев интересуют приграничные районы, в том числе Восточный, Южно-Гобийский, Гоби-Алтайский и Ховдский аймаки Монголии. Примечательно, что в Восточном и Ховдском аймаках сходятся границы России, Монголии и Китая, и присутствие в таких "перекрестиях" с военной точки зрения очень выгодно.
Когда в прошлом году проводились выборы в Великий народный хурал Монголии, США сделали ставку на победу Монгольской революционной партии. Журнал The Wall Street Journal за несколько дней до выборов в хурал писал, что если американские власти будут игнорировать "поползновения Москвы на Монголию, то развитие демократии в Азии окажется под угрозой и Соединенные Штаты вскоре могут столкнуться со стратегическим вызовом в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира. Президент
Таким образом, выборы, по большому счету, вылились в противостояние пророссийских и проамериканских сил. Когда стало понятно, что МНРП выигрывает выборы, монгольские оппозиционеры решили осуществить опробованный на постсоветском пространстве сценарий "цветных революций". В Монголии была предпринята попытка так называемой "революции юрт". 1 июля 2008 года лидер демократов Цахиагиин Элбэгдорж заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Великий народный хурал. Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования. После этого сторонники оппозиции устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения.
Властям удалось подавить волнения, ряд организаторов несостоявшегося переворота были арестованы, сам Элбэгдорж был вынужден уйти в отставку с поста лидера Демократической партии.
Президентские выборы вновь обещают быть напряженными, и в них уже проявились интересы США: на пост президента выдвинут представитель ДПМ, фактический зачинщик "революции юрт" Элбэгдорж.
В мае готовится визит премьер-министра России