Игорь Павловский: "Кому война, кому мать родна" - кризис, Эстония и Россия
Говорить о возможном улучшении отношений между Россией и Прибалтийскими странами, уповая на кризис, - занятие, по меньшей мере, бесперспективное. Кризис - не панацея для улучшения межгосударственных отношений. То, что достаточно долго загонялось в тупик разными методами, вытащить оттуда с помощью кризиса - утопия.
Оптимистичные заявления эстонских СМИ о том, что вот-вот в их страну вернутся потоки транзита, напоминают детское ожидание чуда перед Рождеством. Любопытно, что вроде взрослые бизнесмены, прожжённые люди, говоря о том, что "транзит может вернуться", ссылались не на заключенные договоры, или точные прогнозы, а на то, что некие "посетители очень интересовались эстонцами" на выставке ТрансРоссия. Прямо как древнеримские авгуры пытались угадать волю богов по полету птиц.
При этом мало кто признался, что обратил внимание на слова главы российского МИДа (произнесённые буквально в те дни, когда проходила эта выставка): российские бизнесмены сами сократили транзит через Эстонию из-за "кощунственной акции" по переносу памятника Воинам-освободителям Таллина. Никто еще на официальном уровне в Эстонии не сказал, что эта акция была проведена, как минимум, некорректно, а омерзительные слова о том, что похороненные под памятником - "пьяницы и мародеры", официально не признаны ошибочными. Следовательно, основа конфликта, приведшего к сокращению грузопотоков через Эстонию, остается.
Есть еще одна интересная тенденция. Ряд политиков Эстонии (вероятно, в связи с виртуальной "перезагрузкой" отношений между Россией и США) заговорил, что Россия - сосед Эстонии и необходимо отношения между странами как-то выстраивать. Наиболее интересные метаморфозы произошли с министром обороны Эстонии
Со стороны Эстонии не прослеживается ВНЯТНАЯ политика по отношению к России. Сигналы, исходящие от людей, влияющих на внешнюю политику Эстонии, настолько противоречивы, что впору задаться вопросом: "а есть ли вообще эти сигналы, не информационный ли шум это"? При этом на медийном эстонском поле наиболее активны игроки, называющие себя "экспертами по России", чьи периодические заявления - перпендикулярны реальной повестке дня в России, но охотно тиражируются СМИ. За неимением внятной внешнеполитической линии со стороны эстонского МИДа, именно эти заявления начинают восприниматься не как обычный информационный шум, а именно как "линия Эстонии по отношению к России". Фактически внешняя политика эстонского МИДа стала заложником блогов и комментариев этих "экспертов".
При этом между Россией и Эстонией напрочь отсутствует так называемая "экспертная повестка дня". То есть нет тех тем, вокруг которых можно было бы вести общественную дискуссию. Так получилось, что Эстонии и России сегодня не о чем говорить между собой. Любое телодвижение со стороны России в сторону Эстонии по общественной линии воспринимается как угроза национальной безопасности, о чем не устает писать эстонская политическая полиция КаПо в своих ежегодных бестселлерах. Любое телодвижение Эстонии в России просто не замечается на фоне традиционного информационного шума.
Наряду с отсутствием "экспертной повестки", в Эстонии и России присутствует запрос на негативный образ соседа. В Эстонии под видом "экспертов" срывают аплодисменты маргинальные политики из России, которые охотно оплачивают аплодисменты рассказами об "ужасах русской жизни". И наоборот - в Россию для рассказов об Эстонии приглашают далеко не тех, кто определяет внешнюю и внутреннюю политику Эстонии. Парадокс этих гастролей в том, что ни в МИДе Эстонии, ни в МИДе России этих рассказчиков не воспринимают всерьез. Но именно они в публичном и непубличном пространствах формируют образ соседа, с которым будут вынуждены считаться даже самые идеальные, самые профессиональные и самые эффективные МИДы.
Отношения между нашими странами завтра не улучшатся. Россию в Эстонии и Эстонию в России не начнут воспринимать как дружественную страну. Транзит не вернется только благодаря одному визиту регионального вице-губернатора, сколько он бы ни был речист, и какие бы он байки про свою "определяющую роль" в межгосударственных отношениях ни рассказывал. Улучшение отношений - кропотливый труд, на который потребуется гораздо больше времени, чем на снос