Жилое строительство и жилищная политика Москвы
"Еще год назад москвичи только и думали об улучшении жилищных условий: как бы повыгоднее продать квартиру, взять ипотеку, купить жилье побольше и поближе к центру. Пришел кризис, и теперь уволенные специалисты готовы переехать из своей "трешки" в центре куда угодно - хоть в "однушку" с видом на МКАД, хоть в бытовку на даче. Лишь бы получить немного денег, чтобы пережить кризис", - констатируют "Деньги" в номере от 6 апреля. "Сделки по размену одной квартиры на несколько меньших - обычная практика. По оценке компании МИАН, на рынке обменов сделки, связанные с разъездом жильцов, составляют 70% всех обменов... сейчас к риэлтерам все чаще обращаются клиенты, которые хотели бы разменять свое жилье из-за финансовых проблем. С началом кризиса возможностью разделить квартиру на части все больше интересуются как владельцы бизнеса, так и уволенные или попавшие под сокращение зарплаты сотрудники. В таких условиях операции с недвижимостью - вынужденная мера. Например, некоторые вынуждены продавать даже однокомнатную квартиру, чтобы купить более дешевую - меньше и в менее престижном районе, но с доплатой. Чаще всего встречающийся вариант - размен трехкомнатной квартиры на две однокомнатные: одну сдавать в аренду, во второй - жить", пишет журнал. "Как рассказали в агентстве недвижимости МИАН, выгоду в результате размена квартиры гарантированно получит владелец трехкомнатной квартиры в одном из центральных или приближенных к центру районов Москвы, расположенной в современном монолитно-кирпичном здании, с удобной планировкой и хорошим ремонтом. Если ваша квартира находится в пределах Садового кольца, вы можете купить квартиру меньшего размера в этом же районе, а на оставшуюся сумму - квартиру в спальном районе. Однако сейчас собственники жилья класса "люкс" оказались в сложном положении. Они оказались обладателями, с одной стороны, самого дорогого, с другой - самого неликвидного в условиях кризиса квадратного метра. Спрос на объекты бизнес- и премиум-класса упал, и, чтобы продать квартиру, владельцы вынуждены соглашаться на серьезные скидки... В более выгодной ситуации оказались владельцы инвестиционных квартир, от которых они не успели избавиться до начала падения цен на недвижимость... Риэлтеры советуют сначала присмотреться к своей квартире. Если объект неликвиден, лучше продать. Если же квартира находится в хорошем районе, лучше оставить ее за собой, временно сдав в аренду".
"Жителей сносимого квартала рядом с "Москва-Сити" могут переселить на территорию завода", сообщает "Газета" в номере от 9 апреля. "Московское правительство в первом полугодии 2009 года приобретет в госсобственность недвижимость завода "Красная Пресня" на Пресненском Валу. Это около 20 строений, расположенных на площади около 2,5 га. Распоряжение правительства города, подписанное на днях, предполагает, что участок приобретается с целью расселения жителей домов расположенного неподалеку квартала "Камушки", в котором проживает сейчас около 3 тыс. человек. Жители "Камушков" новости радуются, но не слишком уверенно", отмечает газета. "При этом согласно программе проект должны реализовать инвесторы, они же займутся и расселением жителей из сносимых домов. Единственное условие, которое содержится в принятом Мосгордумой документе, - жителей не должны выселять за пределы Центрального административного округа. Однако ЦАО - большой округ, и в разных его районах разные условия проживания. Поэтому ряд обитателей "Камушек" программа не устроила: жители квартала даже обещали сделать его "вторым Бутово". Некоторые жители настаивали на предоставлении им новой жилплощади именно на том же месте или по соседству. Впрочем, все это происходило еще до кризиса. "Год назад за право застраивать этот квартал конкурировали несколько крупных компаний, но теперь они, по понятным причинам, сошли с дистанции", - рассказал корреспонденту "Газеты" депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По словам депутата, у Москвы также нет свободных средств на такие проекты - инвестиционный бюджет города сокращается в первую очередь. "Москва приобрела эту площадку впрок, чтобы, когда возможность строить появится, место было зарезервировано", - подчеркнул Москвин-Тарханов. Пока же эксплуатировать территорию завода "Красная Пресня" будет ГУП "Стройэкспром" - к этому предприятию перейдут права на участок после их оформления через столичный департамент имущества. Жителям же "Камушков", судя по всему, придется провести на старом месте еще несколько лет".
"Кризис сказывается не только на коммерческом строительстве в столице, но и на социальном", пишут "Известия" в номере от 7 апреля. "Одни молодые москвичи-очередники, купившие квартиры по городской программе "Молодой семье - доступное жилье" (МСДС), более года не могут въехать в свои квартиры: дома не достроены. Другие - те, кому все же удалось вселиться в купленное жилье, несколько лет не могут получить документы о собственности... Народ нервничает - ведь время для них в буквальном смысле деньги...Если раньше двойной квартирный налог можно было и потерпеть, то теперь денег у народа все меньше, а желания терпеть - еще меньше. Нервозности добавляет кризис и слухи о проблемах у коммерческих застройщиков, а также реальный повод для беспокойства - некоторые молодые семьи, уже живущие в купленных квартирах, до сих пор не могут получить оформленные как положено документы на жилье". На ряд наиболее распространенных вопросов "Известиям" ответил начальник управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков. "Город получает часть жилья для молодых семей в качестве доли по инвестиционным контрактам. То есть инвесторы, которые строят жилье, не выплачивают городу за предоставленный земельный участок деньги, а отдают "натурой" - квартирами. К сожалению, инвесторы часто имеют проблемы с оформлением прав собственности на жилье: например, недооформленные элементы разрешительной документации на дом. Все эти проблемы в конечном итоге решаются. Но зачем хорошему жилью пустовать, если людям надо как можно быстрее решить жилищную проблему? Поэтому мы продаем жилье по предварительным договорам. После того как права строителей на жилье будут оформлены и переданы в установленном порядке городу, с участниками программы заключат окончательный договор купли-продажи жилого помещения, который подлежит государственной регистрации. Люди получили прекрасные квартиры за минимальную цену? Получили. Город свои обязательства выполнит. Не вижу повода для беспокойства", - цитирует газета чиновника.
"В Москве снова ажиотаж, связанный с завершением приватизации жилья", пишет "Российская газета" в номере от 8 апреля. "Немедленно выйти в Госдуму или правительство РФ с предложением продлить сроки окончания приватизации жилья намерен Юрий Лужков. Идея возникла у московского мэра вчера на заседании правительства Москвы, когда выяснилось, что самые длинные очереди в столице сейчас у подразделений службы "одного окна" департамента жилищной политики и жилищного фонда города... "Повторяется ситуация 2006 года, когда приближался первый срок окончания приватизации, - рассказал на заседании правительства Николай Федосеев [первый заместитель руководителя этого ведомства - REGNUM]. - Снова царит такой же ажиотаж, когда вокруг огромных очередей крутилось множество мошенников, предлагавших помощь в приватизации за несколько тысяч долларов". Это и побудило тогда Госдуму и правительство РФ перенести сроки окончания приватизации на три года. И депутаты, и чиновники были уверены: уж этого-то времени хватит всем, кто не успел пополнить отряд собственников жилья. Москвичи же, как выяснилось, восприняли новый закон как охранную грамоту от любых притязаний на свою недвижимость и снова успокоились. Например, в 2007 году с заявлениями о приватизации квартир в департамент жилищной политики и жилищного фонда города обратились 80 тысяч жителей столицы, еще меньше - 2008-м - 65 тысяч. Итого за 16 лет, в течение которых длится этот процесс, полноправными собственниками стали 2,5 миллиона москвичей. И вот за год до финиша - новый всплеск любви к недвижимости", констатирует газета. "По мнению мэра, из сложившейся ситуации есть два пути выхода. Первый - отменить намеченный срок окончания приватизации, что было бы, по его мнению, "принципиальным и демократичным"... По его мнению, более подходящий - второй путь решения проблемы, предложенный Лужковым: договориться с федеральными властями о том, что, как и оговорено в законе, прием документов на приватизацию будет вестись до 1 марта 2010 года, а работа с ними может занять столько времени, сколько потребуется... А уж когда выдадут свидетельство о собственности, подавляющее число жителей столицы волнует меньше всего".
"Несмотря на обоснованные тревоги, г-н Лужков все же допускает, что отменить временные рамки все же не удастся", пишут на ту же тему "Новые Известия" в номере от 8 апреля. "По его словам, если обязательные сроки окончания бесплатной приватизации сохранятся, то городским властям нужно сделать все, чтобы избежать "полумошеннических" схем. "Надо договориться так, что мы, государственные органы, принимаем документы на приватизацию, а их оформление можем и пролонгировать после окончания сроков самой приватизации. Нужно немедленно, в эти дни, получить такие решения. Первое решение - принципиально и демократично. Второе решение разрежает всю очередь, которая может быть критической", - убежден мэр. "Получить решение" будет, судя по всему, непросто. Во всяком случае, в Госдуме, которой, в конечном счете, и предстоит в очередной раз исправлять или не исправлять закон, к перспективам продления или отмены сроков бесплатной приватизации относятся негативно. Как заявил в интервью "НИ" председатель парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, "с этим надо заканчивать".
Интервью с Крашенинниковым "НИ" публикуют в номере от 6 апреля. "Город приобретает участки в области и строит жилье. Но сейчас законодательство позволяет предоставлять квартиру только в том населенном пункте, в котором человек стоит в очереди. Даже при согласии очередника приобрести ему квартиру за Кольцевой дорогой нельзя. И мы внесли поправку, что если нуждающийся желает, то он там квартиру получает. Мне кажется, это расширит возможности и муниципалитетов, и граждан... Да, если кто-то хочет приватизировать, это дополнительный стимул, чтобы взять квартиру в области. В городе можно ждать долго. Но я бы с приватизацией это не увязывал. В Жилищном кодексе про приватизацию нет ни одного слова. Она у нас в отдельном законе. Он так и называется "Закон о приватизации". А в Жилищном кодексе у нас глава называется "Договор социального найма". И там нормы рассчитаны не до десятого года, они не временные. А приватизация - это временная норма, которая скоро закончится. Тогда как социальное жилье рассчитано на бессрочные отношения... Да, где дали, там и живи. Ну а как?" - говорит депутат. В том, что срок приватизации опять продлят, Крашенинников сомневается.
Коммерческая недвижимость
"ВТБ станет контролирующим владельцем здания универмага "Детский мир" на Лубянке", сообщает "Коммерсантъ" в номере от 8 апреля. "Актив обойдется банку дешевле 60 руб.: именно такую сумму ВТБ заплатит АФК "Система" за 51% акций ОАО "Система-Галс", на баланс которого перейдет легендарный универмаг после реконструкции. Зато, продав контрольный пакет девелопера, корпорация Владимира Евтушенкова избавится от девелоперской "дочки", задолжавшей кредиторам $1,3 млрд... Сделка позволит банку стать основным владельцем старейшего в Москве универмага "Детский мир" на Лубянке. По словам госпожи Белоус, сейчас здание находится в собственности АФК "Система", но по инвестконтракту, подписанному между корпорацией и "Системой-Галс", после завершения реконструкции универмаг перейдет на баланс девелопера. Ранее "Система-Галс" заявляла, что этот проект, позволяющий увеличить общую площадь здания универмага с нынешних 57,5 тыс. до 74,11 тыс. кв. м, будет завершен в 2011 году".
"Реконструкция многофункционального комплекса у станции метро "Смоленская" будет закончена к концу 2012 года", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 7 апреля. "На сегодня утвержден акт использования земельного участка 0,76 га. На нем планируется строительство многофункционального общественного комплекса максимальной общей площадью 58 510 кв. метров. В ходе работ будет проведена оптимизация пересадочного узла станции метро "Смоленская". Согласно распоряжению правительства Москвы инвестору отходит 55% построенной площади, 45% отходит в собственность города - Департаменту имущества столицы".
"В правительстве Москвы принято решение разобрать конструкции гостиницы "Россия" до конца лета", пишет "Вечерка" в номере от 10 апреля, ссылаясь на слова заместителя мэра столицы, руководителя имущественно-земельного комплекса Владимира Силкина. "Оптимальный путь вывоза из города разобранных конструкций гостиницы "Россия" является водный, поэтому нам стратегически важно разобрать эти конструкции до конца лета", - заявил Силкин, отметив, что вывоз конструкций наземным транспортом по городу будет слишком неудобным и дорогим. "После разбора принято решение отправить эти конструкции на утилизацию", - сказал Силкин. Он сообщил, что сейчас в ООО "Россия" сменился директор, а также управленческий состав. "Мы планируем провести аудиторскую проверку, выверить сметы", - добавил заммэра, отметив, что параллельно столичные власти занимаются проектированием нового строительства. "В дальнейшем город не планирует сам финансировать все строительство, поэтому мы ищем инвестора", - рассказал Силкин".
"Высотный гостиничный комплекс будет построен на месте Щелковского автовокзала. Эта высотка будет построена по программе "Новое кольцо Москвы"", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 7 апреля. "По словам префекта ВАО Николая Евтихиева, вокзал "переедет" на территорию, которая находится недалеко от железнодорожной станции "Черкизово" московской Кольцевой железной дороги. Он будет построен прямо на четвертом транспортном кольце. Этот проект, по словам префекта, был одобрен на Общественном совете, однако сроки его реализации, вероятно, несколько затянутся в связи с кризисом. Префект отметил, что всего по этой программе на территории округа планируется строительство 15 высоток, первая из которых уже построена у ст. м. "Семеновская", а еще 2 будут построены в ближайшие 3 года".
Дорожно-транспортное строительство
"Киевское и Боровское шоссе соединят эстакадой. После ее строительства подъезд к аэропорту "Внуково" станет максимально удобным", сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 6 апреля. "Между Киевским и Боровским шоссе будет построена эстакада, заявил во время субботнего объезда мэр Москвы Юрий Лужков... Он отметил, что планом реконструкции аэровокзального комплекса "Внуково" предполагается строительство двухуровневой автотранспортной эстакады протяженностью около 2,5 км. "Эта эстакада будет примыкать со стороны привокзальной площади к аэровокзальному комплексу и сольется с магистральными развязками, соединяющими Боровское и Киевское шоссе", - заявил мэр. Он отметил, что аэропорт Внуково станет наиболее удобным. "Сюда будет гораздо проще добраться, чем в любой другой аэропорт города, ведь в Шереметьево надо ехать по Ленинградскому шоссе, там не всегда есть возможность быстро добраться. Нам, конечно, очень трудно будет решать транспортные проблемы, но мы уверены, что все у нас получится", - добавил мэр".
Земельные ресурсы столицы
"Столица теперь будет покупать землю за пределами города только под кладбища. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков" пишет "Российская газета" в номере от 9 апреля. "Покупку земли для погостов до лучших времен не отложишь - как свидетельствует статистика, умирает москвичей больше, чем рождается. На большинстве же городских кладбищ свободных мест давно нет. Вот почему недавно Москва приобрела в собственность землю в Дмитровском районе возле села Озерецкое, и ведутся переговоры по поводу покупки ряда участков в других районах Подмосковья... Важнее всего сейчас, считает правительство Москвы, поддержать предпринимателей и сохранить рабочие места для москвичей. В частности, решено ограничить рост ставок на земельные участки, расположенные на территориях промышленного назначения. Помимо этого, московские власти планируют в ближайшее время начать предоставлять рассрочки по платежам за земельные участки, выделенные под строительство. Впрочем, для того чтобы получить отсрочку, нужно все-таки сначала оплатить 20 процентов от утвержденного платежа и соблюдать график строительства объекта".
Реставрация и разрушение памятников архитектуры
"Эпопея превращения Петровского путевого дворца в дом приемов и гостиницу гостей правительства Москвы завершена", сообщают "Известия" в номере от 9 апреля. "Реставрация в Петровском дворце осуществлялась, так сказать, спереди, а капитальное строительство - сзади. Глядя на этот шедевр Матвея Казакова от главных ворот, мы найдем его изменившимся к лучшему. Но уже у боковых ворот обнаружим въезд в подземные помещения, вырытые на заднем дворе после уничтожения сада. А задние ворота, которые выходили на Петербургскую "прешпективную" (проектную) дорогу, попросту перекрыты тамбуром ресторана, построенного во дворе вдоль ограды. Вспоминается, как радовались эксперты, когда не дали ресторану превысить ограду. Или когда согласовали во дворце два "президентских" лифта вместо четырех. Или когда настояли на музеефикации каких-то помещений первого этажа. При случае мэрия выдаст эти маленькие радости за горячее одобрение выдающихся экспертов. Тем более что некоторые уже умерли и не смогут сами напомнить, как было дело", отмечает газета. "Реставрационную часть проекта и его реализацию нужно оценивать отдельно. "Известия" не были приглашены на пресс-показ, и окончательные подробности нам не известны. Архитектор-реставратор Григорий Мудров - несомненно, профессионал. Но многолетний труд его проектной бригады и рабочих оказался уценен. И не по вине прессы, а по вине властного заказчика, не умеющего держаться золотой середины".
"Реконструкция главного планетария буксует в бумажной трясине", констатирует "Газета" в номере от 10 апреля. "Уже около 15 лет здание закрыто для посетителей. С 1994 года оно находится на реконструкции. Первоначально этим процессом управляло акционерное общество ОАО "Московский планетарий" во главе с Игорем Микитасовым. Основные работы начались в 2002 году, и тогда столичные власти обещали открыть планетарий к его 75-летию в 2004-м. Но так и не открыли. Активные работы по реконструкции продолжались до весны 2008 года. К этому моменту назрел конфликт городских властей с руководством планетария и лично с Микитасовым... 13 мая 2008 года Арбитражный суд Москвы иск Микитасова отклонил и вынес окончательное решение по делу, в соответствии с которым ОАО "Московский планетарий" передали в управление компании "Покровские ворота", которая полностью принадлежит городу. Тогда прозвучало официальное заявление: выполнено 80% работ, осталось совсем немного. Мэрия пообещала москвичам сделать все возможное для возобновления работы планетария до конца 2008 года. Затем сроки вновь сдвинулись. В августе первый вице-мэр Владимир Ресин сообщил, что все проблемы имущественного характера уже урегулированы и планетарий откроется в 2009 году, который официально объявлен годом астрономии. Но оказывается, что улажены далеко не все "бумажные вопросы". В департаменте имущества города Москвы корреспонденту "Газеты" пояснили, что сейчас планетарий все еще находится в стадии конкурсного производства. Требования кредиторов пока не удовлетворены, следовательно, никаких работ не ведется. В департаменте выразили надежду, что бюрократические процедуры завершатся в ближайшие несколько месяцев. Реконструкция планетария возобновится лишь после завершения процедуры банкротства".