Яковлев может назвать своим преемником Матвиенко и возглавить МВД: Петербург в федеральных СМИ. Обзор за 21-30 апреля 2003
Яковлев назовет преемника. В Петербурге одним "Нашим Городом" стало больше. Совмещение губернаторских выборов с выборами депутатов Государственной думы в декабре 2003 года. Владимир Кожин о "вселенском плаче" о НИИ растениеводства
Обсуждение дальнейшей политической судьбы Владимира Яковлева на страницах печати принципиально меняет форму. Слухи о досрочной отставке комментируют и подтверждают уже не безликие источники, а вполне конкретные люди. Заканчивается путаница, когда считалось, что Яковлев может баллотироваться на пост губернатора Ленобласти. Единственной газетой, которая наиболее последовательно из номера в номер продолжает тиражировать эту уже дохлую версию - "Время новостей". Журналисты же, известные наиболее здравым умом и достоверным подходом, задаются следующими вопросами - Куда уйдет Яковлев? Кто будет руководить городом после отставки губернатора? Кто станет преемником?
"Коммерсант" ("ОН ВСЕГДА ОРИЕНТИРОВАЛСЯ НА КРЕМЛЬ". 25.4.) обобщает заявления, сделанные председателем городского парламента Вадимом Тюльпановым, вице-спикером Юрием Гладковым, "яблочным" Михаилом Амосовым и делает вывод: "Весьма вероятным сценарием развития петербургской предвыборной ситуации можно считать досрочное (вскоре после празднования 300-летия Петербурга - Ъ) отречение Владимира Яковлева, которое будет сопровождаться его заявлением о поддержке кандидатуры Кремля". Лидер фракции "Единая Россия" и инициатор законопроекта о переносе выборов Константин Сухенко заявил дословно газете "Московский комсомолец" (ЯКОВЛЕВУ СДЕЛАЛИ ОБРЕЗАНИЕ. 25.4): "В узком кругу ведутся разговоры о том, что сразу после празднования юбилея города губернатору Яковлеву будет сделано предложение о переходе на другую работу, которое он скорее всего примет". В петербургской прессе озвучена конкретная дата добровольной отставки. По слухам - 30 июня 2003 года. По информации ИА REGNUM - до 10 июня.
На этом фоне все меньше и меньше из центральных СМИ можно узнать о достигнутых ранее договоренностях губернатора с Кремлем. В достаточно жесткой форме этот вопрос комментирует спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. "Коммерсант": "Губернатор слукавил, заявив, что скоро назовет своего преемника: это определится окончательно только тогда, когда Владимиру Яковлеву в Кремле при очередном обсуждении его политического будущего укажут на нужную кандидатуру". Неоднократно повторяющуюся информацию в прессе о должностях, предложенных Яковлеву, впервые озвучило ИА REGNUM еще 4 апреля. Список обрастает новыми вариантами. "Версия" (МОСКОВСКИЙ ШЕПОТ. 21.4) ко всему прочему добавляет: "Нынешний хозяин Смольного присматривается к месту главного железнодорожника страны (...) И еще один из рассматриваемых сегодня петербургским губернатором вариантов, по слухам, - стать лидером патриотической оппозиции. В этом качестве он также вполне нравится Кремлю, и в него готовы вкладывать деньги представители банковского и нефтяного бизнеса". "Коммерсант" обходится без новинок и остается верен традиционному подходу: "Назначение экс-губернатора на какую-нибудь более или менее престижную должность (ранее, напомним, назывались разные варианты - от руководителя Госстроя до посла в Китае - Ъ)". "Правда России" (ПУСТЫЕ ИГРЫ. 23.4) продолжает дипломатическую линию, отправляя Яковлева в Копенгаген: "В.Яковлеву, возможно, подготовлено новое место работы. Только что с должности посла России в Дании был уволен Н.Бордюжа. Некоторые наблюдатели полагают, что на его место в Копенгаген может отправиться В.Яковлев".
Таким образом, досрочную отставку губернатора Яковлева можно считать почти решенной. Остается неясным, какую должность предложат Владимиру Яковлеву. При этом у многих журналистов центральных изданий отсутствует понимание того, что время тяжелых политических баталий против Яковлева в городе закончено. Успешно продолжающийся политический торг воспринимается многими как очередной виток конфликта. 23 апреля депутаты ЗакСа приняли в первом чтении закон, разрешающий совмещение губернаторских выборов с выборами депутатов Государственной думы в декабре 2003 года. По правилам инерционной игры, вице-губернатор Петербурга Анна Маркова, еще пару месяцев назад называвшаяся в Смольном в числе кандидатов в "преемники" Яковлева, что должна была подтвердить едва ли даже не запланированная с 15 мая PR-кампания в прессе, разразилась критикой. Однако вечером того же дня в прямом эфире программы "Время губернатора" (ТРК "Петербург") Владимир Яковлев, обещав вскоре назвать имя преемника, заявил: "Мне предлагают закончить свои дела в декабре, а я, может быть, принял решение уйти гораздо раньше". Согласно активизировавшимся в последние дни слухам, Яковлев может возглавить МВД, когда его нынешний глава Борис Грызлов полностью сосредоточится на партийной работе в "Единой России", а после ее гипотетической победы на парламентских выборах в декабре 2003 - станет председателем Государственной Думы
. Поражает настойчивость газеты "Время новостей", которая не устает предполагать, что Яковлев будет-таки выдвигаться на пост губернатора Ленинградской области. Удивительно, но при этом автор публикаций успевает ежедневно тиражировать слухи о том, что Яковлев "сразу после празднования 300-летия" получит "предложение о дальнейшем трудоустройстве" (ПРЕДВЫБОРНЫЕ "ЗАЧИСТКИ". 23.4; ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ. 24.4; ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ. 25.4). Наверное, перед автором стоит такая бескорыстная задача.
К тем, кто по долгу разума распространяет недостоверную информацию, присоединяется и анонимный источник газеты "Ведомости" (ЯКОВЛЕВА ПРОСЯТ УЙТИ В ДЕКАБРЕ. 24.4). Засланец издания в администрации президента сообщил: "Источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, говорит, что в случае окончательного принятия закона вероятность отставки Яковлева летом этого года будет сведена к нулю". Тенденция таких газетных допущений должна не радовать, а напротив - крайне беспокоить упомянутую администрацию. Ведь параллельное присутствие в городе Яковлева и Валентины Матвиенко - не до июня, а до декабря - более всего помешает как раз Матвиенко, ибо даже теперь простое присутствие "полуотставленного" Яковлева сохраняет за ним порядка 15% верного электората, которых так не хватает Матвиенко для убедительной победы не выборах губернатора - или даже победы в принципе. Перспектива тем более нежелательная, что, по информации ИА REGNUM, своим "преемником" Яковлев назовет именно Матвиенко.
Кто будет И.О. губернатора?
Журналисты высказывают различные предположения относительно возможной кандидатуры исполняющего обязанности губернатора, который, по общему, хотя и невысказанному, мнению должен стать тем административно-хозяйственным мотором, который обеспечит Валентине Матвиенко спокойную политическую работу до декабря. Очевидно, что И.О. будет назначать Яковлев, очевидно, что как-то радикально на его решение повлиять будет трудно, очевидно, однако, что этот И.О. не может быть противником Матвиенко. Отсюда и томительное ожидание бюрократических масс. "Коммерсант" ("ОН ВСЕГДА ОРИЕНТИРОВАЛСЯ НА КРЕМЛЬ". 25.4) считает, что "и. о. губернатора, скорее всего, станет глава канцелярии администрации Петербурга Александр Беглов". "Газета" (МИРОНОВ ПОДДЕРЖАЛ МАТВИЕНКО. 23.4) в статье об отказе Сергея Миронова от участия в губернаторских выборах предоставляет слово эксперту Института социальных систем МГУ Дмитрию Бадовскому: "Судя по всему, выборы будут досрочными, - считает Дмитрий Бадовский. - Яковлев сразу после празднования 300-летия уйдет. Будет назначен исполняющий обязанности. Им, может быть, станет прежний председатель Заксобрания Сергей Тарасов, а возможно, будет назначена сама Валентина Матвиенко и совместит это с должностью полпреда". Если, находясь сразу в двух креслах, Матвиенко выиграет выборы, то за ней могут оставить оба места и в будущем. Бадовский сообщил, что, по его данным, в администрации президента разрабатывают схему, когда полпредом в округе будет назначаться губернатор столицы этого округа. По этой схеме питерский губернатор автоматически будет полпредом президента в Северо-Западном административном округе". "Газета" знакомит с реакцией полпреда (ПОЛПРЕДЫ БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЫБОРЫ. 24.4): "На недавней встрече со своими полномочными представителями в федеральных округах Владимир Путин потребовал "усилить контроль за назначением кадров в территориальных органах федеральных ведомств", а также следить за подготовкой к парламентским выборам, "чтобы в Госдуму прошли понятные, знаковые фигуры" (...) Отвечая на вопрос Газеты о возможной кандидатуре исполняющего обязанности губернатора на случай досрочной отставки Яковлева, полпред заявила, что "речи пока об этом быть не может", потому что "Яковлев пока не уходит"".
В Петербурге одним "Нашим Городом" стало больше
Глава ОАО "Ленэнерго", член политсовета отделения СПС в Санкт-Петербурге Андрей Лихачев заявил о создании движения "Наш город". Он также отметил, что готов выйти из партии: "Когда делаются громкие заявления по персоналиям, например о том, что у партии будет свой кандидат в президенты и это будет не Путин, то я понимаю - это не мой СПС". Ранее 19 апреля в пригородном пансионате "Дюны" прошло закрытое заседание клуба "Петербург 2015". К заседавшим членам клуба присоединилась Валентина Матвиенко. По сообщениям журналистов, - у собравшихся созрело решение преобразовать клуб в движение "Наш город".
"Российские вести" (ЭТОТ ГОРОД НАШ С ТОБОЮ. 23.4.) настаивают на том, что "поддержка правыми" кандидатуры Матвиенко "вызвана их нежеланием видеть в числе претендентов Сергея Степашина и призвана подтолкнуть все еще размышляющий Кремль в нужном направлении". Про нужное направление более ничего не говорится. Однако издание всячески подчеркивает: "Стоит штабу Степашина провести нормальную пропагандистскую работу, и он будет способен конкурировать с Матвиенко". А "негативное отношение партии правых к Степашину общеизвестно", - заключает газета.
"Коммерсант" (ГЛАВА "ЛЕНЭНЕРГО" ПОДВИНУЛ ВАЛЕНТИНУ МАТВИЕНКО) и "Газета" (ЧУБАЙС ПОТЕРЯЛ "ЛЕНЭНЕРГО". 22.4) подчеркивают ухудшение отношений Лихачева и Чубайса. "Примечательно, - пишет "Коммерсант", - что глава "Ленэнерго", создавая новое движение, даже не посоветовался со своим непосредственным энергетическим и партийным начальником, председателем РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом". "Газета" заключает: "Это означает, что взаимоотношения главного петербургского энергетика с партией, одним из лидеров которой является покровитель Лихачева Анатолий Чубайс, подошли к критической точке".
"Время новостей" (ОДНИМ ЭНЕРГЕТИКОМ МЕНЬШЕ. 22.4) в отличие от других считает, что "вероятнее всего, и Матвиенко, и Лихачев будут участвовать в выборах". Причем если к ним присоединится кандидат от "Яблока", - пишет газета, - "антисмольнинский электорат, который настроен против Яковлева, будет дезориентирован и расколот". При этом издание приводит следующие аргументы: "Лихачев призвал не рассматривать его в качестве кандидата в губернаторы от СПС, а также дипломатично заявил, что поддержит Матвиенко в том случае, если за ее поддержку выскажется президент. Опытный политик (!!! - ред.), глава "Ленэнерго", говоря об этом, не мог не учитывать, что глава государства публично не поддерживает кандидатов в губернаторы. А значит, у Лихачева всегда остается возможность заявить, что он вправе участвовать в выборах, так как заветных слов от Путина публика вряд ли дождется. Впрочем, в городе мало кто сомневается, что энергетик примет участие в кампании, а "Наш город" создается в качестве стартовой площадки". Аргументы газеты, конечно, не лишены смысла, однако то, что пишет "Время новостей" дальше вызывает серьезные сомнения в адекватности прогноза: "Яковлев либо назовет своего преемника, либо скажет, что его заявление об отказе баллотироваться на третий срок было неправильно истолковано". Причем издание не считает нужным комментировать очевидные аргументы против такого политического расклада. О которых оно либо не знает, либо сознательно умалчивает. Просто какая-то беда у "Времени новостей" с петербургской тематикой.
Наиболее достоверной информацией выглядит сообщение информированного источника "Ведомостей" из президентской администрации: "Лихачеву действительно предложено стать премьером [правительства Петербурга - Ведомости], и он охотно это предложение принял". Правда, собеседник, - продолжает газета, - не исключает, что, "если к осени Матвиенко не наберет проходного рейтинга, Кремль может выдвинуть нового кандидата".
Обозреватель газеты "Коммерсант" делится личными наблюдениями с пресс-конференции Лихачева: "У участников пресс-конференции возникло предположение, что господин Лихачев присматривается к должности вице-губернатора Санкт-Петербурга. Пока же он ждет регистрации своего движения в органах Минюста". Если Лихачев станет вице-губернатором, то очень скоро Петербург вновь преобразится, - как только будет реализован один из пунктов программы Лихачева - и набережные питерских каналов покроются "навесными тротуарами"...
В интервью петербургской газете "Город" (ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОМФОРТ. 28.4.2003) Лихачев комментирует ряд важных вопросов:
"Когда вы создавали движение, вас не смущало, что в ЗакСе существует прояковлевская фракция "Наш город"?
Не смущало. В ЗакСе так много фракций, и они так часто меняются, что какое название ни придумай, наверняка окажется, что такая фракция уже есть или была. Все равно никто не знает названия этих фракций.
Вы заявили, что Валентина Матвиенко является весьма вероятным кандидатом в губернаторы, который будет действовать в рамках вашей программы.
Да, возможно.
То есть она может стать кандидатом движения "Наш город".
Не предлагайте мне того, что я не говорил. Валентина Ивановна сотрудничает с клубом "2015" и, надеюсь, будет сотрудничать с движением. И сегодня в рамках своих полномочий она важна для реализации этих идей, и впоследствии, когда и если станет губернатором, я надеюсь, мы будем полезны друг другу".
Владимир Кожин: "Там целая галерея ресторанов. Это - ответ на вопрос, почему стоит такой "вселенский плач" по поводу передачи этих зданий на баланс УДП"
Журнал "Финансовый контроль" (ВЛАДИМИР КОЖИН - УПРАВЛЯЮЩИЙ. 23.4) берет интервью у управляющего делами Президента России Владимира Кожина. Кожин комментирует скандал вокруг ряда зданий из исторического центра города, передаваемых на баланс УДП. В интервью журналу прозвучали имена тех, кому выгодна "заказная", по мнению Кожина, кампания в СМИ.
Вас не только хвалят в прессе, вас еще иногда ругают. Я имею в виду эту историю с переданными УДП зданиями в Санкт-Петербурге, в которых расположен Вавиловский институт, архивы... Что это за история?
Я прочитал как-то статью в "Известиях" по этому поводу. После этого захотелось встать и посыпать голову пеплом. Такое понаписали ваши коллеги... Например, что эти архивы придется перевозить в новое здание... семь лет. Кто посчитал, что семь лет, почему не десять? Пишут, что для этого надо даже специальные КамАЗы заказать. Почему КамАЗы, а не БМВ?
Называлась и цифра ущерба в 6 миллиардов долларов.
Кто во что горазд... Кто о 6 миллиардах долларов пишет, а в этой статье написано, что в несколько десятков триллионов долларов оценивается коллекция архива. Фантастика! Ответ напрашивается здесь очень простой, к сожалению, он близок к истине. Пользуясь вашим журналистским термином, скажу: это "заказуха". Когда мы были в Питере, проводили пресс-конференцию, там было много ваших коллег. Я им говорю: "Кто-нибудь покажите мне какой-нибудь документ, где написано: "семена генетиков высыпать в Мойку завтра же, архив забить в ящики и куда-нибудь на склад". Все молчат. Это одна сторона медали. А есть и другая. Когда мы были с Валентиной Ивановной Матвиенко в этих Архивах, они долго жаловались, в каких жутких условиях хранятся бесценные документы. Там такое создалось положение, что, случись пожар - все сгорит мгновенно. Помните, была электропроводка в коммунальных квартирах на роликах, которая вспыхивает и горит целыми метрами? Писали, что там уникальный микроклимат, нужный для хранения архивов... Плесень там, грибок десятилетиями рос. В общем, ужас это, "караул". Теперь о характере этого комплекса зданий. Это - здания Сената и Священного синода. Они строились не для Росархива. Государство сейчас решило их использовать по прямому назначению. Пишут, что мы бизнес-отель какой-то хотим там построить. Между тем в постановлении Правительства четко сказано, зачем мы взяли на баланс этот комплекс. Мы хотим собрать под одной крышей десятки федеральных учреждений, которые сейчас разбросаны по всему Санкт-Петербургу, занимают различные маленькие особняки. При этом мы намерены провести реконструкцию, воссоздать, отремонтировать за государственный счет этот уникальный комплекс. Естественно, предварительно будут решены все вопросы по тому принципу, о котором я вам уже сказал: "не навреди". Росархиву будет только лучше. Они, наконец, получат нормальное современное помещение. То же самое касается и Института растениеводства. Там есть два здания, в которых прежде размещалось Министерство имущества Российской империи. Стоит дикий вой: "Кожин завтра придет и вавиловские коллекции выбросит на улицу!" Мы не раз открыто, публично говорили о том, что Росархив, как и Институт растениеводства, получат для себя достойные и пригодные для их работы новые помещения. И только потом начнется реконструкция тех зданий, которые они занимают сейчас. Тем не менее, нас обвиняют чуть ли не в узурпаторстве и вандализме. Кто же кричит и по чьему заказу? Мы запросили списки тех учреждений, которые арендуют помещения в этом институте. По-моему, там десятка три или даже больше арендаторов и никто оттуда, естественно, уезжать не хочет. Если вы подъедете на Исаакиевскую площадь, вы увидите, что "галерея вин" в НИИ растениеводства занимает весь первый этаж. Кто же с такого места захочет уходить? Если подойдете к бывшему Сенату, то увидите, что этаж подвальный отвели под рестораны и бары. Там целая галерея ресторанов. Это - ответ на вопрос, почему стоит такой "вселенский плач" по поводу передачи этих зданий на баланс УДП. Мы реагировать на это не будем, бесполезно. Хотя нам и обидно, что публикуется такая черная "заказуха".