В приднестровском урегулировании Россия уступила в самом важном для себя вопросе: интервью Михаила Ремизова
В Москве 18 марта прошла встреча президента России
ИА REGNUM: Как в целом можно оценить результаты встречи президентов России, Молдавии и Приднестровья?
Россия хочет показать, что она может разрешать неурегулированные конфликты не только силой, но и на основе механизмов согласования и политического консенсуса. И сам факт встречи Смирнова и Воронина - это уже политическое событие, вне зависимости от того, о чём на ней говорилось. Но этот международный пиар-эффект был достигнут довольно высокой ценой. Я имею в виду заявление о том, что Россия готова пустить в Приднестровье
ИА REGNUM: Имеет ли, на ваш взгляд, формат "2+1" перспективы для дальнейшего развития?
Он может быть эффективным предварительным форматом. Всё-таки, окончательные решения без
ИА REGNUM: Может ли в обозримой перспективе быть достигнуто хотя бы подобие урегулирования конфликта?
Я не верю в мирное урегулирование нерешённых территориальных проблем. Оно возможно лишь в случае радикальной смены парадигмы. Я до сих пор считаю, что объективно здесь самым идеальным вариантом является реализация плана, при котором Молдавия отходит к Румынии, а Приднестровье получает независимость. Но на этот вариант согласна только Румыния и Россия, но на него не согласна брюссельская бюрократия. Хотя Москва формально отвергает это, если бы Брюссель был не против, думаю, она бы тоже не возражала.
ИА REGNUM: Сейчас Москва активно подталкивает Кишинёв и Тирасполь к достижению неких промежуточных договорённостей. Всё-таки, могут ли в ближайшее время быть подписаны какие-либо документы, подтверждающие, что конфликт решён хотя бы на бумаге?
Могут быть подписаны бумаги, которые будут свидетельствовать о том, что стороны находятся в дипломатическом общении, но не договор, который означал бы окончательное урегулирование. Конечно, есть разница между Приднестровьем с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой, потому что готовность ПМР к военной мобилизации значительно ниже, чем у кавказских республик, равно как и готовность Молдавии к военной мобилизации значительно ниже, чем у Грузии. Поэтому хорошо уже то, что военный фактор не будет играть такой роли.