Савва Ямщиков: Кто и зачем хочет разрушить музей-заповедник А.С.Пушкина в Михайловском
ИА REGNUM: На днях группа деятелей русской культуры, и Вы, Савва Васильевич, в их числе, обратились к Президенту России Д.А.Медведеву с открытым письмом в связи с тревожащей Вас ситуацией, сложившейся вокруг Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного
С.В.Ямщиков: Вызван наш шаг тем, что действия людей, вернее нелюдей, которые хотят разрушить Пушкиногорье, этот важнейший очаг нашей культуры, вступают в решающую стадию. Соответственно, решительно должны действовать и те, кто считает своим долгом сохранить его. Но давайте по порядку.
История бытования Георгия Николаевича Василевича на посту директора в последние восемь лет проходит на моих глазах. Псков - моя "вотчина", где я постоянно работаю. Сегодня это самое больное место в России с точки зрения сохранения памятников, в целом городской культурно-исторической среды: такой уничтоженности нет нигде. Особенно это заметно в сравнении с соседним Новгородом.
Так вот, после смерти выдающегося хранителя Пушкиногорья Семёна Степановича Гейченко - мы с ним долгие годы, как говорится, шли бок о бок - я как ученик Льва Николаевича Гумилёва подумал: наверное, без такого пассионария, как Гейченко, музей ждёт обвал, мы его потеряем. Тем более что это совпало с тяжёлым периодом начала 1990-х годов, когда всё уничтожалось. Но меня обнадёжил Валентин Яковлевич Курбатов - человек, которому я бесконечно доверяю.
"Василевич, - сказал он, - хотя и молодой, но рачительнейший хозяин, да ещё с экономическим образованием!". Когда я приехал в Михайловское в 2002 году, спустя три года после Пушкинского юбилея, я увидел другой музей-заповедник, чем при Семёне Степановиче. Гейченко был великий музейщик. Но он был творческий человек, мало задумывавшийся над материальной стороной жизни музея. Поэтому то, что сделал Георгий Николаевич, как он всё привел в порядок, построил дома для сотрудников, произвело на меня впечатление. Позже мой старинный друг бывший посол ФРГ в России Андреас Майер-Ландрут, когда я его привёз в Михайловское после Пскова, сказал: "Вот ведь, можете же! Просто прекрасно здесь всё!".
Что ещё я для себя отметил: Василевич ведь тогда получил от государства большие деньги, но он их не только не растратил, но и не потратил впустую, сумел не попасть в руки тех, кто в те годы занимался "культурным" разбоем на Псковщине. Ему удалось всё до копейки вложить в заповедник.
Личные впечатления от нового директора меня тоже не разочаровали. Я ведь музейщик опытный, да и с великими мастерами этого дела довелось поработать. Он удивительно легко и в то же время твёрдо проводит грань между рабочими отношениями и отношениями личными, а последние не переводит в "бытовуху". Как директор он может быть и резким, но дисциплина в музее - главное.
И всё время, все эти восемь лет - попытки уничтожить плоды его труда! На моих глазах "мылилась" туда Н.Л.Дементьева, бывший министр, а потом - замминистра культуры, ставленница Собчака и Чубайса. Потом руководитель областного департамента культуры А.И.Голышев - он тоже туда очень хотел. А это человек, при котором от музея перья полетят.
В общем, типичная ситуация в постперестроечную эпоху: есть что-то хорошее - надо это сломать, уничтожить, прихапать. А там, вокруг музея-заповедника ещё и земельные интересы. Василевич ведь не дал ничего застроить, ни куска заповедной земли не продал. Только всё собирает в заповедник. В Пскове-то всё застроено! Просто какой-то "Нью-Стокгольм"! А если и даёт согласие, чтобы что-то было построено на подъезде к заповеднику, то настаивает, чтобы застройщики сделали что-то для музея. Так была восстановлена церковь в Тригорском на городище Воронич, где молились Осиповы и Александр Сергеевич. Трудами замечательного мастера Егора Сёмочкина с бригадой прекрасная церковь получилась! Да и весь ландшафт изменился.
Георгий Николаевич обожает музей. Помимо экскурсионных дел, сколько научной работы, сколько выставок, сколько изданий! И это в сегодняшних условиях, когда и самим музеям, и тем, кто в них служит, живётся у нас в стране ой как непросто! Когда настоящих меценатов в стране - раз, два и обчёлся, а у тех, кто готов жертвовать на русскую культуру, средств маловато: деньги-то в основном достались жулью! Кроме того, за спиной настоящего мецената всегда должен быть Бог! Такой меценат, человек с устойчивым отношением к отечеству, не купит для Эрмитажа "Чёрный квадрат" Малевича, а для страны - яйца Фаберже. Лучше даст несколько десятков миллионов на восстановление памятников во Пскове или Строгановского имения под Порховом с его знаменитым конезаводом.
Так что это просто счастье, что в этих условиях Василевич всё сохранил от Гейченко и сумел привнести в деятельность музея свою белорусскую - Василевич родом из Белоруссии - рачительность. А кроме этого - свою образованность, свой интеллект, свою любовь к Пушкину. Сколько сил потрачено на привлечение туристического потока, на воспитание граждан России на Пушкинском наследии и русской классической традиции, на поддержание связей с музеями и университетами соседних стран (надо же и нам чему-то поучиться!), с живущими за границей потомками русских дворянских родов, родов лицеистов, потомками самого Пушкина! Один проект летнего университета и международного студенческого центра в "Михайловском" чего стоит!
И вот на этом фоне в последнее время против него разворачивается просто травля. Постоянные проверки, которые ничего их организаторам не дают. Ни одна из государственных комиссий никаких злоупотреблений не нашла. Тем не менее, опять и опять врываются, кричат "все на пол!", забирают документы и так далее... Я предупредил руководство и в Министерстве культуры, и в Думе: "Если что-то случится с Василевичем, от заповедника за месяц ничего не останется!".
Как под быстро идущий поезд буксу подставить - всё разлетится. Я и главу Псковского областного собрания депутатов Б.Г.Полозова ещё в декабре предупредил: надо разобраться, кто это делает. Сказал ему, что Георгий Николаевич - не просто директор музея, он член Президиума Совета по культуре при Президенте и скандал будет не только на всю Россию, но и на весь мир. Сказал, что нынешний год - год 210-летия со дня рождения Пушкина. Не подействовало.
Судя по информации из Пскова, заказ идёт от людей М.Е. Швыдкого. Думать так есть основания. Почему? Потому что в те годы, когда Швыдкой возглавлял Министерство культуры, а потом ФАКК, активно шло уничтожение Пскова. Это было не просто безразличие с его стороны. А история с лживой кражей в Эрмитаже, чтобы обелить М.Б.Пиотровского? А снятие Швыдким с руководства
Кстати, когда разгорелась история с Эрмитажем, президенту Путину, а потом Медведеву была вброшена разрушительная идея "срочно проверить все музеи!". Да нет у нас повального хищения в России! Я в провинции много работаю. Если вдруг что-то произойдёт в Ярославле, Костроме или Вологде, это сразу станет достоянием всего города! Да, был случай в Астрахани. Но, в целом, в провинциальных музеях работают очень честные люди, подвижники. А Эрмитаж в 2000 году проверил
Я всё это говорю для того, чтобы было понятно, что это за "проверки" и кто эти "проверяльщики". Именно эти и подобные люди ненавидят Василевича. У него-то всё в порядке, и он ни на какие компромиссы не идёт. Не зря же в Администрации президента по предложению Юрия Константиновича Лаптева было принято решение ввести Георгия Николаевича в президиум Совета при Президенте по культуре и искусству! А псковские рядовые исполнители этих "проверок", а фактически - силовых налётов, прямо говорят: "Мы понимаем, что здесь, в музее, всё в порядке, но нас заставляют". Так что новый губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак должен понимать: если он не хочет громкого, в том числе и международного, скандала, он должен волевым решением прекратить это давление на заповедник.
Свою позицию в поддержку Георгия Николаевича, уверен, займёт и министр культуры Александр Алексеевич Авдеев. Но сделать это ему будет непросто. У него в заместителях остаётся ставленник Швыдкого - Павел Хорошилов. О его делах я подробно написал в книге "Возврату не подлежит!", посвящённой проблеме трофеев
Эти же люди - Швыдкой, Колупаева - уже помогли уничтожить другой уникальный заповедник -"Абрамцево", связанный с именами Н.В.Гоголя, Аксаковых, других известных деятелей русской культуры. Уничтожить под корень! Уничтожить, несмотря на протесты, на усилия общественной организации "Наш дом - Абрамцево", на внимание СМИ.
ИА REGNUM: Так что же получается: в случае с такими музеями-заповедниками, как "Михайловское", "Абрамцево", их противники преследуют цель не только финансовой добычи или завладения собственностью, но и разрушения русской культуры? Это что - очередной фронт "войны смыслов"?
С.В.Ямщиков: А как Вы хотите, если непосредственный исполнитель замысла Швыдкого по разрушению "Абрамцева" А.М.Пентковский учился в иезуитском колледже в Ватикане? Его подготовили чётко: ведь Абрамцево - это самое мощное славянофильское гнездо! Эти люди ненавидят всё, что связано с русской культурой, и всех, кто может для неё что-то сделать. Сегодня они хотят, чтобы трагическая судьба "Абрамцева" постигла "Михайловское".
ИА REGNUM: Савва Васильевич, Александр Сергеевич Пушкин - "наше всё". Соответственно воспринимается в России и то место, где он сформировался не только как великий поэт, но и как великий гражданин России. Но для каждого Михайловское, Тригорское, Савкина Горка - это и что-то своё. Можете поделиться этим личным восприятием Пушкиногорья?
С.В.Ямщиков: Что для меня Пушкиногорье? Это, прежде всего, осуществление особого замысла Бога-Творца. При всей красоте псковских земель, подъезжая к Михайловскому, ты чувствуешь, что вокруг всё сделано так, чтобы там был великий поэт. Это место гения, причём гения общемирового уровня! Нас в годы
А то, что рядом Псков, Изборск! Всё-таки оттуда "есть-пошла" Земля Русская. И для Пушкина Псковская земля - это не только Михайловское. Там рядом - Горчаков, Фонвизины, Назимовы, Кутузовы. Это совершенно удивительное место. И, конечно, у всех чешутся руки. В духе ельцинского раздолбайства. Что Вы хотите, если предыдущий глава Пушкиногорской администрации на Праздник поэзии в прошлом году с помощью милиции не пускал паломников. Только чтобы нагадить Василевичу! Да там, если всё сделанное сохранить по-умному и ещё развить...
ИА REGNUM: Да и тенденция, насколько нам известно, хорошая: число россиян, принимающих участие в Празднике поэзии и, в целом, посещающих пушкинские места на Псковщине, растет. От 30 тыс. человек в год в середине 1990-х годов до более 270 тыс. в 2008 году.
С.В.Ямщиков: И ещё больше будет в связи с кризисом! Люди потянутся туда, придут искать защиты у Пушкина. Когда появилось много денег, все стали искать защиты на Рублёвке. А на Рублёвке защиты не найдешь. Только потеряешь. Потому что там нет Духа.
А Пушкин - это исконно русский человек, что бы ни говорили его хулители. Мол Пушкин лучше писал по-французски, а по-русски - с ошибками. Так в этом-то его величие! Он, как Тютчев, как все славянофилы, образованнейший человек России. Можно большую часть жизни прожить за границей, в окружении нерусских людей, как Тютчев, и быть выдающимся русским поэтом, русским философом. А Пушкин родился и вырос на Елоховке, у церкви. Потом лицей, пронизанный русским духом. Потом бабка Арина Родионовна. Императору за то, что он выслал Александра Сергеевича в Михайловское, надо два памятника поставить! Может быть, не попади он туда, остался бы вертопрахом. И не было бы у нас "
Он же обожал это всё, - природу, людей, русских баб... А Наталия Николаевна, чистейше русская женщина со всеми её проблемами! Во всём Божий промысел. А то, что Пушкин говорил про Запад, про "клеветников России", нам всегда надо помнить, хотя многие у нас этого и не любят вспоминать.
Одним словом, я пятьдесят лет занимаюсь памятниками. Моя специальность - иконы. Но если я именно там, в Михайловском, не побуду раз в полгода, а лучше раз в три месяца, я сам не свой. Это как без свежего воздуха. Потому что я подпитываюсь там - от этой природы, от людей, от той же "команды Василевича".
Это место, а также его хранителя - Георгия Николаевича Василевича мы все вместе просто обязаны сохранить! Без таких, как Василевич, профессионалов, которые идут работать в музеи, другие учреждения культуры во имя содержания и смысла этой работы, а не ради того, чтобы украсть там деньги, государство окажется на песке и провалится. Как и без профессионалов и подвижников в других областях. Власть должна искать к ним дорогу, поддерживать их инициативы и их душевные порывы, демонстрировать признание их заслуг. На этом всё держалось и держится.
Савва Васильевич Ямщиков - председатель Ассоциации реставраторов России.