"Путин ставит на того же холопа": Молдавия за неделю
Выборы-2009: "Если Лавров не поднимал проблему русского языка в Молдавии, значит, проблемы нет". Приднестровское урегулирование: "Приднестровский конфликт входит в режим "глубокой заморозки". Экономический кризис: "Интерес со стороны румынских предприятий к молдавскому рынку снижается".
Выборы-2009: "Если Лавров не поднимал проблему русского языка в Молдавии, значит, проблемы нет"
Наиболее обсуждаемым событием недели для Молдавии стал рабочий визит в Кишинев министра иностранных дел России
Глава МИД РФ считает, что потенциал молдавско-российских отношений будет развиваться во всех сферах, в контексте мирового финансового кризиса особую роль приобретают двусторонние экономические отношения во всех своих аспектах, продолжает "Экономическое обозрение". "Это касается и поддержки отечественных производителей, и сферы инфраструктуры, и взаимодействия в рамках Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, в частности - проекта создания кольцевой дороги вокруг Черного моря, и энергетики, учитывая хороший опыт по поставкам электроэнергии с МолдГРЭС и многое другое", - сказал Лавров. На брифинге по итогам визита Сергей Лавров заявил: "Россия выступает за урегулирование приднестровского конфликта на основе прямых договоренностей конфликтующих сторон в рамках территориальной целостности Молдавии и существующих норм международного права".
Отвечая на вопросы журналистов, Лавров опроверг утверждения о том, что нынешним рабочим визитом Россия хочет продемонстрировать свою поддержку правящей в Молдавии Партии коммунистов, пишет "Экономическое обозрение". Однако не все в это поверили. Тем более, что в тот же день 25 февраля, главный редактор и ведущий радиостанции "Эхо Москвы"
В связи с этим председатель Демпартии
24 февраля состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Молдавию, пишет "Коммерсант Plus". Одновременно с ним в Кишиневе находился главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Московский журналист дал пресс-конференцию, на которой сделал ряд заявлений такого уровня, словно бы он, Венедиктов, занимает государственный пост уровня не менее чем первый заместитель Сергея Лаврова. Алексей Венедиктов заявил на пресс-конференции, что статус русского языка в Молдавии больше не беспокоит Россию, так как эта проблема не значится среди основных тем в молдавско-российских отношениях. Венедиктов заявил, что в ходе переговоров Сергея Лаврова с Владимиром Ворониным вопрос статуса русского языка не поднимался российским министром. "Если наш министр не поднимал вопрос, значит, проблемы нет", - прокомментировал Алексей Венедиктов.
Тем не менее, в Молдавии проблемами русского языка озабочены многие, даже некоторые депутаты-коммунисты, продолжает "Коммерсант Plus". В частности, депутат парламента Молдавии от ПКРМ
Если уж даже депутаты от ПКРМ признают существование проблемы русского языка в Молдавии, то уж МИД России и подавно осведомлен об этих проблемах, пишет "Коммерсант Plus". То, что в ходе нынешних переговоров этот вопрос не обсуждался (а это еще и не факт вовсе, а слова Венедиктова), совершенно не означает, что Россия не озабочена положением русского языка в нашей стране. Не обсуждалась же на упомянутых переговорах проблема молдавских гастарбайтеров. Это же не служит основанием утверждать, что такой проблемы нет. Подконтрольные ПКРМ средства массовой информации, естественно, представили очередного гастролера как "известного российского эксперта", "популярнейшего журналиста" и тому подобное. Публикуя его высказывания, эти СМИ подают их так, словно бы Венедиктов выражает официальную точку зрения российского руководства. А вот этого никто из российских руководителей позволить Венедиктову не может. И по очень простой причине - радиостанция "Эхо Москвы" с первых же часов своего существования четко позиционировала себя как антироссийский рупор так называемых "правых сил" (олигархов, прозападной "пятой колонны", сторонников евроатлантизма, стремящихся к развалу и гибели России).
Еще в 2001 году, когда радио "Эхо Москвы" передавало репортажи и комментарии из Чечни, анализируя боевые действия в этом российском регионе по сценариям своих западных покровителей и спонсоров, многим стала понятной сущность этой радиостанции, продолжает "Коммерсант Plus". Тогда же, в 2001-ом,
Просто удивительно, как можно пользоваться услугами подобного журналиста для того, чтобы донести до российского слушателя информацию о Молдавии, пишет "Коммерсант Plus". Хотя, если немного поразмыслить, то становится ясным, что и так называемые коммунисты, и гастролеры, слетающиеся на запах денег молдавских налогоплательщиков, - все они одного болота ягоды. Идеология здесь не причем - у них единый лозунг: мы там, где нам выгодно.
Несколько слов о профессионализме "популярнейшего и известнейшего эксперта", продолжает "Коммерсант Plus". 24 июля 2008 года на радио "Эхо Москвы" прошла передача, посвященная Владимиру Воронину, которую вели Алексей Венедиктов и
Все прояснилось: русские открыто заявили, что в нынешней предвыборной кампании будут поддерживать Воронина, пишет Timpul. На протяжении пяти лет мы говорим, что Воронин и коммунисты - это пятая колонна Москвы. Пять лет Юрий Рошка, союзник Воронина, киллер демократической оппозиции и национальной интеллигенции, демагогически и иезуитски обвиняет нас в том, что мы - "приводные ремни русских" и "поклевываем с ладони русской мафии".
Решение Москвы поддержать Воронина поставило лидера
Визит российского министра иностранных дел в Кишинев до оснований разрушил подмостки Юрия Рошки, опрокинул всю предвыборную концепцию ХДНП и показал, без всяких сомнений, что Москва поддержит на парламентских выборах Воронина, пишет Timpul. На самом деле, это не сюрприз, потому что Путин всегда ставил на того же самого холопа. Большим сюрпризом могла бы стать реакция якобы антирусского Юрия Рошки на это вмешательство "империи" во внутренние дела РМ. Однажды Рошка заявил, что "мы находимся в состоянии геополитической войны с Россией". Откажется ли он теперь от своих слов? Если Путин против Молдавии, а Воронин с Путиным, а Рошка с Ворониным, не означает ли это, что лидер ХДНП против Молдавии? Что, собственно, и требовалось доказать, подводит итог издание.
То, что Лавров посетил с визитом Кишинев в самый разгар избирательной кампании, заставляет, в первую очередь, говорить о политическом, а не дипломатическом характере этого визита, пишет в другом материале на эту тему Timpul. Сам Лавров - не кто-то более низкого уровня из Российской Федерации - приехал и щеголял вместе с кишиневским коммунистическим лидером. Стало ясно, на чьей стороне Россия, кто ее люди в этой кампании - по крайней мере, часть из них. Независимо от того, что Москва называет это "меньшим злом", в предвыборные паруса Партии коммунистов теперь официально дуют поврежденные кризисом легкие России.
Итак, визит Лаврова показывает, что Москва почувствовала необходимость подуть в красные паруса правящей партии, продолжает Timpul. И это говорит о политической слабости ПКРМ, которая стала очевидна и Кремлю, решившему протянуть ей руку помощи, так же как когда раньше он разрешал телекамерам снимать Владимира Воронина рядом с самыми популярными для молдавского электората политическими лидерами: Путиным и Медведевым.
В то же время, еще неясно, в чьи паруса, опосредованно, подула Москва, пишет Timpul. Если неясно, сколько "топлива" предложил Лавров своим фаворитам, не ясно и то, сколько боеприпасов дал этот открытый жест в поддержку коммунистов их противникам. Но, так или иначе, они тоже чувствуют, что их политические паруса надуваются. Сегодня в Кишиневе уже ни у кого не осталось иллюзий насчет того, что голосовать за коммунистов значит голосовать против России - поддержав ПКРМ, Лавров одним ударом разрушил оправдание тех, кто еще видит в этой партии и ее лидере проводников антироссийской (гео)политики в республике. Очевидно, что Сергей Лавров в ходе своего визита превратился в предвыборного агитатора, продолжает Timpul. Но только день 5 апреля покажет, чей это, на самом деле, агитатор, подводит итог издание.
После долгих душевных метаний, лидер движения "Равноправие" все-таки наступил на горло собственной песне (которую он ранее предпочитал исполнять пусть и фальшиво, но исключительно сольно) и скрепя сердце седьмой строчкой в предвыборном списке Центристского союза заявил о поддержке "проекта Тарлева" на парламентских выборах, пишет интернет-издание MoldovaNova.md. Выделение
От легкой пропагандистской мишуры Клименко перешел к "тяжелой артиллерии", продолжает MoldovaNova.md. Оказывается, Тарлева "активно поддерживают видные политики России, в частности, Владимир Путин и
Приднестровское урегулирование: "Приднестровский конфликт входит в режим "глубокой заморозки"
На прошлой неделе в Кишиневе прошла двухдневная Международная конференция "Разрешение приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии" с участием экспертов из Кишинева, Тирасполя, Киева и Бухареста, а также представителей некоторых зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Молдавии, пишет "Ника-пресс". Участники форума обменялись мнениями о текущих делах в деле урегулирования и, если суммировать отдельные их мнения, приблизились к той точке, за которой должен бы последовать вывод: урегулирование подошло к своему логичному тупику. В частности, приднестровские эксперты сказали, что Россия не намерена признавать ПМР в качестве независимого и суверенного государства, как она это сделала с Абхазией и Южной Осетией, а их молдавские коллеги отметили очевидную неспособность формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты,
Приднестровские встречи экспертов в подобных форматах всегда отличались откровенными беседами и выводами, дающими порой неожиданные темы для дальнейших дискуссий и размышлений, пишет в своем комментарии "Ника-пресс". На этот раз, однако, ничего неожиданно-оригинального или даже нового они друг другу не сказали, да и не могли сказать. Ни для кого не новость прямо противоположные позиции Кишинева и Тирасполя - главных участников процесса. Кишинев не помышляет пересматривать свой закон от июля 2005 года, дающий неприемлемые для Тирасполя рамки существования Приднестровья в составе РМ (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Тирасполь, в свою очередь, опирается на всенародный референдум о независимости республики, к которому в Кишиневе относятся с пренебрежением (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Взаимные уступки теоретически возможны, но нужны ли они конфликтующим сторонам и стоящим за ними Москве и Западу? Похоже, пока не очень. Обе "великих стороны", признавая территориальную целостность РМ, находятся на разных и опять же конфликтующих между собой позициях. Москва говорит о решении проблемы "с учетом интересов проживающих на левом берегу приднестровцев и существующих здесь общественно-политических реалиях", Запад смотрит на молдавский закон от 2005 года, как на базовый для возобновления переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Москва, не сняв со своего стола "
Словом, тупик - он и есть тупик, пишет "Ника-пресс". И без экспертов понятно, что происходящие на фоне избирательной кампании в Молдавии события формируют условия для продления еще на четыре года вялотекущего или вообще нетекущего переговорного процесса. И поэтому очень может быть, что второй день конференции с его узким форматом искал ответы на вопрос "что делать?", чтобы остановить вхождение в режим "глубокой заморозки" всех процессов, вращающихся вокруг судеб молдавского государства. По данным агентства, местные и зарубежные эксперты кроме всего прочего обсуждали проблемы, касающиеся уже напрочь забытых тезисов о демократизации Молдавии; было, в частности, высказано мнение о необходимости проводить этот процесс на правом берегу с удвоенной энергией и желательно в короткие сроки. И только глупец подумает, что к перспективам урегулирования это не имеет отношения, подводит итог агентство.
Экономический кризис: "Интерес со стороны румынских предприятий к молдавскому рынку снижается"
Румыния входит в тройку основных внешнеторговых партнеров Молдавии, пишет "Экономическое обозрение". По итогам 2008 года наши запрутские соседи вышли на первое место среди рынков сбыта произведенных в Молдавии товаров, экспорт составил $335,8 млн. Это на 59% больше, чем в 2007 году, и составляет 21% от общего объема молдавского экспорта. По импорту Румыния оказалась на третьем месте с объемами поставок $590,8 млн. В нашей стране зарегистрировано около 650 предприятий с участием румынского капитала.
Все это заставляет с особым вниманием следить за тем, что происходит у ближайших соседей в условиях мирового кризиса, продолжает "Экономическое обозрение". Ведь экономические проблемы у них могут серьезно отразиться и на молдавской экономике - как на макроуровне, так и на уровне отдельных предприятий или отраслей. Несмотря на явные признаки рецессии, единого мнения о подверженности румынской экономики кризису и его масштабах, а также о путях и сроках преодоления негативных тенденций нет как у румынских аналитиков, так и у зарубежных экспертов, пишет "Экономическое обозрение". В ноябре прошлого года тогдашнее правительство Румынии во главе с
Аналогичный феномен проявился и в исследовании рейтингового агентства
К сожалению, с каждым днем становится все меньше оснований для такого предположения, пишет "Экономическое обозрение". В последние дни аналитики отмечают, что если финансовый кризис действительно не очень сильно задел Румынию, то вторая волна кризиса, "накрывшая" реальный сектор экономики, может оказаться куда более разрушительной. Из-за обесценивания национальной валюты и падения спроса на зарубежных рынках резко стали падать объемы экспорта. Все больше предприятий вынуждены сокращать производство, а то и вовсе закрываться. В наиболее сложном положении оказались лидеры экономического роста последних лет - автопром, металлургическая отрасль, химическая промышленность, нефтяной сектор. Крупнейший автозавод в Румынии в Питешть в конце января остановил производство легковых автомобилей Dacia. Руководство автозавода, контрольный пакет акций которого принадлежит компании
Неудивительно, что проблема роста безработицы становится для Румынии одной из наиболее актуальных, продолжает "Экономическое обозрение". К тому же это усугубляет другую негативную составляющую кризиса - стремительное падение покупательского спроса и инвестиционной активности. Финансовая нестабильность уже привела к "замиранию" рынка недвижимости, который еще полгода назад демонстрировал оптимизм. Цены на жилье в Бухаресте упали почти вдвое, но все равно продажи практически нулевые. Хотя некоторые аналитики считают, что это даже хорошо. Кризис становится фактором оздоровления сектора, он освобождается от спекулятивного капитала и ипотечных "пузырей". Примерно такая же ситуация на фондовом рынке - индекс деловой активности неуклонно падает, зарубежные инвесторы и спекулятивные игроки заняли выжидательную позицию. Только с начала нынешнего года фондовый рынок Румынии обесценился на 30%. Из-за этого, например, капитализация крупнейшего оператора на нефтяном рынке, компании Petrom, с июля упала на 40%. А это - одна из ключевых "голубых фишек" на Бухарестской фондовой бирже.
Все это не могло остаться без внимания властей, пишет "Экономическое обозрение". В ноябрьской антикризисной программе правительства доминировали меры по стимулированию предпринимательской активности и сохранению рабочих мест. Компании, которые реинвестируют свои доходы или вкладывают в создание новых направлений, получают налоговые льготы. 500 млн евро будут направлены на укрепление сельского хозяйства и отраслей промышленности. Предприятия малого и среднего бизнеса в целях развития смогут опираться не только на европейские фонды, но и на государственную помощь в сумме 100 млн евро под кредитные гарантии. Многие предприятия получат специальные надбавки от государства при создании новых рабочих мест, а при трудоустройстве безработных - единовременную помощь по тысяче евро за человека.
Несмотря на все это, сегодня многие румынские эксперты говорят о неэффективности и запоздалости предпринимаемых мер, продолжает "Экономическое обозрение". К тому же финансовые ресурсы государства не беспредельны. "Здоровье" румынской экономики с каждым днем ухудшается.
В то же время в европейских институтах все настойчивее дают понять, что денег на всех не хватит, пишет "Экономическое обозрение". И что странам ЕС, как и отдельным компаниям, надо, прежде всего, рассчитывать на себя и мобилизовать внутренние резервы. Газета The Daily Telegraph приводит высказывание комиссара по вопросам промышленности Еврокомиссии
В Молдавии не удалось найти подтверждения того, что кто-то занимался изучением проблем румынской экономики и возможными последствиями этого для молдавских предприятий, продолжает "Экономическое обозрение". Во время визита в конце января в Кишинев министра по делам малых и средних предприятий, торговли, туризма и деловой среды Румынии