Глава администрации губернатора Санкт-Петербурга: В гонке за амбициозными проектами многое не делалось
Новый глава администрации губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатор
Какие первые поручения дала вам Валентина Матвиенко?
Кадровый резерв обновить. В принципе, у администрации всегда есть люди в резерве, каждый вице-губернатор по своему направлению присматривает людей, но нужно пересмотреть, обновить состав... Я хочу сам встретиться со всеми людьми.
А в кадровый резерв президента РФ записывали без встреч? А если человек не хочет быть в этом списке?
Список составляли мы в
В вашем ведении находится автобаза Смольного. Не собираетесь пересаживать чиновников на отечественные авто?
Зачем?! Компанейщина, я считаю, не нужна, у любого действия должен быть смысл. Продать все иномарки, на которых сегодня ездят руководители городской администрации? Во-первых, мы их не продадим, потому что никто сейчас не купит, а во-вторых, зачем опять тратить бюджетные деньги на новые машины?!
Какие изменения будут в структуре администрации города?
Мы сейчас обсуждаем это с коллегами и губернатором. Возможно, некоторое переподчинение комитетов или, например, может быть, выделим отдельное подразделение, которое упорядочит сбор и переработку всех отходов в Санкт-Петербурге - от бытового мусора до промышленного. Или обсуждается вопрос о сохранении за мной координации работы по "федеральным" стройкам - дамба, вторая сцена
Вы теперь - второй человек в Смольном...
Это все журналистские фантазии. Все вице-губернаторы равны, Валентина Ивановна изначально сказала, что никаких первых замов у нее не будет - все ключевые вопросы будут решаться коллегиально, так оно и происходит. У каждого - свой блок вопросов, администрация губернатора - это такой же блок, не лучше и не хуже остальных (Александр Вахмистров работал в Смольном с 2000 года в статусе вице-губернатора, курирующего строительный блок. - прим. ИА REGNUM)
В вашем ведении теперь взаимодействие с партиями и органами местного самоуправления. Уже спланировали взаимодействие?
Выборы в муниципалитеты оказались первым для меня серьезным испытанием на новом месте. И главное, я считаю, мы сделали - выборы прошли организованно, несмотря на провокации.
Как оцениваете итоги?
Явка нормальная, мы прогнозировали даже меньше. Но вот, обратите внимание, - очень высокая явка в пригородах и совсем маленькая - в городе. Просто в пригородах знают своих депутатов и что они делают, поэтому голосуют "за" или "против". Обновление прошло, по предварительным данным, примерно на треть. Остались те, кто занимался хозяйственными делами, а кто увлекался политикой, потерпели фиаско. Потому что муниципалы и должны конкретикой заниматься на местах - опекой, решением вопросов попечительства - ну, разве глава районной администрации - а в Санкт-Петербурге районы по 400-500 тысяч человек! - знает, в какую семью лучше отдать ребенка? Не политикам этим надо заниматься!
А где ж должна быть политика?
В парламенте, в Законодательном собрании. В исполнительной власти должны быть профессионалы. Не может директор школы назначаться по партийной линии! И мы даже готовы какие-то функции передавать на муниципальный уровень - хозяйственные, конкретные... Но пока о реформе местного самоуправления я не думаю.
Вы готовы встречаться с оппозицией?
Встречаться - да, вести диалог. На митинги я не пойду, там не бывает диалога, но общаться я готов с любым движением.
А митинги и "марши несогласных" Смольный теперь будет согласовывать?
Во-первых, этим занимаюсь не я, а другое подразделение администрации города. А во-вторых, насколько я понимаю, всегда не согласовывались не мероприятия, а места их проведения: например, часто просят разрешить провести политическое мероприятие на Пионерской площади около ТЮЗа. Но там - скверик, где бабушки и мамочки гуляют с детьми, они тоже пишут в Смольный жалобы, что им негде гулять... Так что будем искать компромиссы.
Пять лет у Смольного была идеология: Санкт-Петербург - город европейских стандартов и амбициозных проектов. Кризис "съел" многие проекты, что теперь?
Никакой идеологией в старом понимании этого слова мы, конечно, не занимаемся. Но кризис не вечен: никто не знал, когда он начнется, и что он будет таким глобальным, никто не может со 100-процентной точностью предсказать, когда он закончится, но закончится обязательно. А на это время главное - не сократить социальные расходы, чтобы люди учились, лечились и т.д.
Кроме того, в гонке за продвижением инвестиционных проектов многое не делалось - не было эффективного проектирования (например, кому сейчас нужны однокомнатные квартиры на 70 кв.м?), никого не интересовало снижение издержек (зачем думать об экономии 10 рублей, если можно за это время заработать 100?) и т.д. Я думаю, сейчас как раз пришло время все это переосмыслить, взвесить и выйти из кризиса с новыми техническими решениями, может быть, тех же самых замороженных проектов. Надеюсь, что начнут привлекать к крупным проектам науку, которая была совсем в заброшенном состоянии, никому не нужная, а ведь там есть хорошие, актуальные наработки.
И еще надеюсь, что мы используем это время для дебюрократизации жизни петербуржцев во всех смыслах этого слова. Я говорю не только о массе "дырок" в законодательстве, в которые попадают предприниматели, вынужденные платить за каждый свой шаг. Но все мы - не небожители, а нормальные люди, которым время от времени нужно получить в жилконторе справку "формы 9" или оформить пособие на ребенка. Сейчас это превращается в стихийное бедствие для всей семьи, а мы планируем до конца года открыть пять специализированных центров, где все это будет автоматизировано и "операционистка" будет вводить в компьютер вашу фамилию и, быстро получив необходимые данные, через 15 минут выдавать справку. Она будет не принимать решение - давать или не давать справку, а выполнять технические функции. Так что одаривать ее подарками не придется.