"Косовский прецедент" привёл к тому, что войны теперь можно ждать в любой конфликтной зоне: интервью Петра Искендерова
Ровно год назад, 17 февраля 2008 года, входящий в состав Сербии край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость, которая в нарушение всех резолюций
ИА REGNUM: С одностороннего провозглашения независимости Косово прошёл ровно год. Какие основные моменты характеризуют политическую жизнь региона на сегодняшний день?
Провозглашение независимости Косово и признание этого акта со стороны США и ведущих стран ЕС в отсутствие аналогичного признания со стороны международных организаций завело косовскую проблему в ещё больший тупик. Сейчас косовским урегулированием формально заняты несколько структур - ООН,
ИА REGNUM: О "косовском прецеденте" начали говорить задолго до провозглашения независимости региона. Всё-таки, какое влияние он оказал на развитие других неурегулированных конфликтов?
"Косовский прецедент" сыграл свою роль, однако это произошло не так, как многие предсказывали. Дело в том, что признание независимости Косово со стороны ведущих западных держав не только дало толчок к развитию сепаратистских настроений на Балканах и других районах Евразийского пространства, что уже произошло - мы это видим на примере Македонии, Черногории и южносербской Прешевской долины. Оно фактически развязало руки тем сторонникам силового разрешения межнациональных конфликтов, которые теперь могут заявлять, что раз международное сообщество не в состоянии решить даже косовскую проблему, то надо действовать без оглядки на них, без оглядки на ООН и на международное право. И ярким примером действий, совершённых под влиянием "косовского прецедента", стали действия грузинского руководства в августе 2008 года.
ИА REGNUM: Возможен ли в обозримой перспективе раздел Косово на сербскую и албанскую части?
Де-факто этот раздел уже существует, однако чтобы этот вопрос де-юре был поднят в рамках каких-то международных структур, в частности, ООН или ЕС, должно произойти резкое обострение ситуации в крае. Например, если албанское руководство Косово попытается взять под свой контроль северные районы края, где проживает порядка ста тысяч сербов. А сербы, в свою очередь, уже заявили, что в этом случае они призовут на помощь своих собратьев из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и т.д. Если в Косово начнётся вооружённое противостояние наподобие того, что происходило в Боснии и Герцеговине, то подобный сценарий возможен. Но в настоящее время, поскольку никто из ведущих международных игроков не заинтересован в том, чтобы в Косово полыхнула война, на мой взгляд, нынешний статус-кво будет сохраняться на протяжении ближайшего года, если, конечно, летом у албанцев не сдадут нервы, и наиболее экстремистские политики в крае в погоне за финансовыми средствами радикальных албанских группировок не попытаются реализовать силовой сценарий. В этом случае вопрос о статусе Косово может перейти на новый уровень, может встать вопрос и о разделе края. Однако такой раздел будет означать, что мировое сообщество смирилось с образованием на Балканах крупных моноэтнических государств, прежде всего, "Великой Албании". Но пока что мировое сообщество в лице Евросоюза всячески избегает подобного развития событий, что видно на примере Боснии и Герцеговины, которую так и не удалось поделить, и где живут народы, которые не далее как десять лет назад воевали друг против друга. Однако мировое сообщество сочло, что это будет меньшим злом, нежели перекраивание всех балканских границ. Если в Косово сейчас полыхнёт, то, возможно, от этого принципа откажутся.