Калининградские СМИ на минувшей неделе бурно обсуждали предложение администрации Президента России - считать главной датой истории самого западного российского региона не 750-летия Кенигсберга-Калининграда, которое приходится на 1 сентября 2005 года, а 60-летие со дня образования Калининградской области 4 июля 2006 года. Под 750-летие городские и областные власти намеривались получить колоссальные финансовые средства не только из федерального бюджета (речь идет о сумме в 10 млрд. рублей), но и от немецкой, "ностальгирующей", стороны. Так, мэр Калининграда Юрий Савенко заявил во всеуслышанье: "Вообще под празднование 750-летия нашего города можно выбить с российского правительства немало денег для города. Да еще с немцев прихватить. Например, мэр Берлина готов помочь. Я ему предложил - не надо чистых денег, отреставрируйте все немецкие памятники архитектуры - 15 объектов. Немцы сейчас рассматривают этот вопрос" ("Комсомольская правда-Калининград"). Вместо этого Главное государственно-правовое управление администрации Президента России отклонило подготовленный проект указа Президента о праздновании юбилея города из-за "отсутствия необходимых исторических предпосылок". По мнению газеты "Каскад", столичные чиновники этим решением фактически вычеркнули из мировой истории город, в котором жили и работали Кант и Гофман. Хотя, продолжает "Каскад", может быть, праздник пытаются отменить из-за неких глобальных геополитических соображений, опасаясь всплеска реваншистских настроений. Вначале шумихи губернские власти находились в состоянии ступора, не отваживаясь комментировать весть из Москвы. "Это наш внутренний вопрос, нечего его комментировать:" - раздраженно заявил "КП-Калининград" губернатор Владимир Егоров. Через сутки Егоров сменил гнев на милость: "Это нормальное политическое решение. 60-летие Калининградской области вписывается в стратегию развития региона и должно быть отмечено на государственном уровне" ("Росбалт"). По мнению губернатора, юбилей Калининграда можно отметить и в рамках традиционного дня города, который ежегодно проводится в первых числах июля. А средства из федерального бюджета, которые губернские чиновники рассчитывали получить для подготовки к празднованию этой даты, все равно будут выделены, но на программу торжеств по случаю 60-летия области, - заверил В. Егоров. Впрочем, местные журналисты нашли московским чиновникам едва ли не главную "историческую предпосылку" для празднования юбилея - супругу Президента России Людмилу Путину, которая наверняка ощущает историческую взаимосвязь между Кенигсбергом и Калининградом. Л. Путина (в девичестве Шкребнева) родилась в Калининграде в возведенном еще немцами роддоме, жила в доме кенигсбергской постройки и закончила школу №8, где до войны учились немецкие дети.

Впервые оперативное совещание силовиков Северо-западного федерального округа по итогам квартала 2003 года прошло в Калининградской области, а не в Петербурге. По всей видимости, перемена места связана с приближающимся 300-летием Санкт-Петербурга, поэтому МВД решило не наэлектризовывать и так накаленную обстановку в северной столице. По данным "Калининградской правды", в российский эксклав на Балтике прибыли заместитель главы МВД РФ генерал-майор Виталий Мозяков, замначальника Службы криминальной милиции МВД РФ генерал-лейтенант Михаил Никифоров, а также руководители МВД-ГУВД-УВД всех 13 субъектов Северо-западного ФО. Само совещание было закрытым для прессы и проходило в загородном доме на заповедной Куршской косе. Вместе с тем, встреча высокопоставленных милиционеров не обошлась без ЧП. В автомобильной аварии во время следования из калининградского аэропорта "Храброво" на Куршскую косу пострадал министр внутренних дел Карелии Дмитрий Михайлов. "Волга", в которой ехал Д. Михайлов, по каким-то причинам шла без милицейского сопровождения, и на повороте в нее врезалась "Ауди-100", за рулем которой находился офицер одной их частей Балтфлота ("КП-Калининград").

Молодые члены НАТО Литва и Польша наращивают военное присутствие в Прибалтике. Не совсем понятно, с какой целью. Как пишет "Комсомольская правда-Калининград", в конце апреля правительство Польши подписало соглашение с американским концерном Lockheed Martin на поставку 48 многоцелевых истребителей F-16 Fighting Falcon на 3,5 миллиарда долларов, а в рамках других соглашений обеспечило поступление круглой суммы в экономику страны в виде так называемых компенсирующих инвестиций. По признанию аналитиков, заключенная сделка является ключевым элементом наращивания вооруженных сил Польши как члена НАТО. С другой стороны, минувшим летом Литва закупила у американцев ракетные комплексы "Пэтриот". В настоящее время эстонское правительство ведет переговоры с Германией о закупке противотанкового оружия и 155-миллиметровых гаубиц. Кроме контрактов на поставку вооружений, Польша и страны Балтии намерены развернуть над своими территориями - с помощью американцев, разумеется, - противоракетный зонтик. Что касается последних планов НАТО начать в 2003 году строительство радиолокационных станций дальнего действия в соседней с Калининградской областью Польше, то в штабе Балтийского флота расценили это как не мотивированный и не соответствующий принципам добрососедства шаг. Как заявил начальник пресс-службы Балтфлота Анатолий Лобский, "пока нет тактико-технических характеристик этих станций, трудно судить, строятся ли они в качестве системы самообороны, действующей в пределах национальных границ наших соседей, или их мощность рассчитана на выполнение иных функций, например, слежения за деятельностью военной группировки Калининградской области". В последнем варианте проект будет представлять угрозу национальной безопасности России, что не может не беспокоить", - заключил А. Лобский.