3 февраля вечером президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал заявление, которое мгновенно облетело практически все мировые СМИ. "Правительство Киргизии приняло решение закончить срок нахождения базы". Интрига, которая не давала покоя с момента создания базы в 2001 году похоже подходит к концу - база закрывается.

Жребий брошен

В деле вывода базы с территории страны фактически осталось сделать последний шаг - принять соответствующее решение в парламенте республике. При этом даже мысли не может быть о том, что Жогорку Кенеш может внезапно пойти против президента и отказаться от изгнания базы. Ведь 80% голосов в нем имеет полностью подконтрольная Бакиеву партия "Ак Жол". Оставшиеся 20% делят между собой киргизские коммунисты (их позиция по базе известна давно и выражается краткой фразой "Yankee go home!") и социал-демократы, придерживающиеся проамериканских взглядов.

Согласно договору, заключенному в 2001 году между Киргизией и США, о решении закрыть базу в одностороннем порядке, страна-партнер должна быть уведомлена за 6 месяцев. Так как все официальные лица ранее всячески опровергали факт отправки уведомлений американской стороне, получается, что база в Киргизии пробудет минимум полгода.

"За базу ответишь".

Некоторые эксперты, а также большинство обывателей уже предположили, что США не простят Бакиеву вывод базы. За те 6 месяцев, которые база будет присутствовать в стране, можно попытаться оставить базу на месте. К примеру - финансово поддержать оппозицию, сменить власть в стране, а позже, устами проамериканских НПО и политиков заявить примерно так - "антинародный парламент, сформированный с нарушением закона, был нелегитимен, следовательно, решение о выводе базы не имеет никакой силы". На фоне нарастающих внутренних проблем, вызвать массовые волнения в Киргизии не составит особого труда. А уж опыта по насильственной смене власти местным жителям не занимать.

Опыт по смене нелояльных к США режимов у Госдепа есть тоже. К примеру, однажды президент Аскар Акаев заявил о намерении вывести базу "Манас" из страны, после чего группа киргизских оппозиционеров, в том числе и Курманбек Бакиев, слетали в США и побеседовали с представителями Госдепа. Вскоре, в марте 2005 года, оппозиция, получившая серьезную финансовую помощь, устроила в стране "тюльпановую революцию", неблагонадежный Акаев сбежал из страны, а вот база осталась на прежнем месте.

"Хочешь мира - готовься к войне".

Впрочем, меры по самозащите глава республики принимает уж несколько месяцев - в экстренном порядке Бакиев проводит реформы системы госуправления, часть высокопоставленных чиновников уже заменена на более молодых и лояльных. Ведется активная работа в сфере СМИ и пропаганды. Впрочем, это не главное - с октября в стране делается все, чтобы усилить силовую составляющую. В столицу из регионов переброшены дополнительные сотрудники спецслужб, армии разрешено вмешиваться во внутренне дела страны и участвовать в усмирении противников нынешней власти, готовится к подписанию закон, упрощающий введение военного положения. Дошло до того, что даже кабинетных сотрудников некоторых силовых ведомств усиленно учат стрельбе, хотя в обычное, "мирное" время этого практически не делается.

Отдельное внимание окружение президента уделило и самим оппозиционерам - на данный момент ¾ наиболее активных из них проходит по уголовным делам. Политических оппонентов президента обвиняют в незаконном ремонте оружия, растрате, а также в росписи президентских портретов матерными словами.

С выводом базы Бишкек теряет поддержку США и примерно 150 миллионов долларов дохода в год, но получает от Москвы 150 миллионов долларов в подарок, плюс 2 миллиарда долларов в кредит на 40 лет.

Слово сказано. Теперь - очередь за делами. И именно дел ожидают Россия, США, Китай, местные жители. Каждые по-своему. Тем более, что президент Бакиев пообещал - журналистам - "в ближайшие дни вы увидите действия, которые правительство будет предпринимать в исполнение постановления о выводе базы". Заседание парламента, в котором будет рассматриваться вопрос о разрыве соглашения о пребывании в Киргизии авиабазы США, может пройти уже сегодня.

P.S. К слову - не исключено что база в стране все же останется, причем без всяких "народных революций". Не факт, что Кремль захочет настолько демонстративно "втыкать палки в колеса" Бараку Обаме, срывая его планы по усилению военных действий в Афганистане. Россия, в чьих руках теперь находится судьба базы "Манас", может использовать ее как козырь в торговле с США, заменив ее предположим на отказ от размещения система ПРО в Европе, тем более что сооружение последнего у американских военных находится под вопросом из-за нехватки денег.

Григорий Михайлов - корреспондент ИА REGNUM в Бишкеке