Главные сенсации прошедшей недели в Киеве так или иначе связаны с голосованием в парламенте по программе правительства Виктора Януковича. Притом что ничего невероятного не произошло. Все эксперты предсказывали, что большинство проголосует "за", причем симпатизаны донецкого премьера окажутся главным образом в рядах оппозиции, а не среди сторонников президента, потому как именно пропрезидентские фракции видят в Януковиче соперника, т. е. еще одного кандидата в преемники. Тем не менее результат голосования был сочтен "сенсационным", и "Главред" насчитал тут не одну сенсацию, а целых три:

"Первая: поддержку намерениям Виктора Януковича высказали 335 народных избранников (а не 250, как прогнозировалось ранее), среди которых все социалисты Александра Мороза, 14 приверженцев идеологии имени Юлии Тимошенко и 55 верных "штиков" Виктора Ющенко. Это была сенсация номер два. Версий относительно позиций каждого из "тройки" в самом парламенте существует несколько. Во-первых, можно верить, будто опытный Александр Мороз и королева интриг Юлия Тимошенко искренне поверили в намерения "донецких" дать им сорок голосов для принятия закона о выборах на пропорциональной основе. Во-вторых, пересказывают, будто социалисты получили за голосование финансовые инвестиции, а Юлия Тимошенко - гарантии неприкосновенности бизнеса и возможности его расширения".

Автором третьей сенсации стал пиар-редактор "Нашей Украины" Игорь Грынив. Он возложил ответственность за фактический раскол "нудистов" (в голосовании по программе Януковича) на Юлию Тимошенко:

"Я уверен, - говорит Игорь Грынив, - что достаточно сознательно и долго размышляли в БЮТ, как голосовать за программу правительства. И не напрасно их позиция была озвучена не сегодня, а еще за две недели. Отсюда я делаю вывод: голосование не было таким простым, как это сейчас декларируется. На самом деле Юлия Владимировна и Александр Александрович подали сигнал, что они будут готовы к переговорам с обеими сторонами, если конкурентами на следующих выборах будут Виктор Ющенко и Виктор Янукович".

Иными словами, главный политтехнолог Ющенко предположил, что Тимошенко, если ее должным образом "простимулируют", выступит на стороне Виктора Януковича. Хотя в интервью "Львовской газете" Грынив несколько изменил формулировку: "оппоненты в рамках предвыборной борьбы могут "понижать" рейтинг Ющенко путем "стимулирования Юлии Тимошенко на кандидатство"".

Тем не менее, как сообщает "Украинская правда", Юлия Тимошенко обратилась в суд с иском на Грынива "о защите чести и достоинства". Пресс-служба БЮТ высказалась в том духе, что женщину всякий обидит, и что, мол, Игорь Грынив в интервью "Львовской газете" и интернет-изданию "Glavred" сознательно позволил себе "высказывания, которые унижают честь и достоинство и причиняют моральный ущерб Юлии Тимошенко и политической силе, которую она возглавляет". Тимошенко отметила, что, "к великому сожалению, в украинской политике уже стало правилом, когда политики от бессилия и слабости не находят ничего лучшего, как безосновательно оскорблять оппонентов, или же переводить на них собственные ошибки и провалы".

"Темник" в свою очередь расценивает иск Тимошенко как сознательный пиар-ход: "Претензии к Грыниву вряд ли укладываются в рамки "ущерба чести и достоинства" - такого рода иск, если уж его подавать, был бы обращен к редакции. В чем тут дело? Тимошенко могла просто не разобраться, какая часть материала принадлежит изданию, а какая - Грыниву? В это верится слабо, интервью в "Glavred'е" появилось 17 апреля, а иск - только во вторник, 22-го, так что времени все спокойно рассмотреть - хватало. Откуда следует, что Тимошенко сознательно обостряет отношения с НУ, причем ее даже не волнует то, что этот желтый заголовок ("Я не знаю, под кого "ляжет" Тимошенко") будет растиражирован по агентствам и изданиям. Кажется, такая заряженность на иск является косвенным доказательством тому, что опасения Грынива были не пустыми. И очень интересно: почему все же она выжидала 6 дней?".

В этом контексте любопытны выдержки из пресс-конференции члена СПУ Юрия Луценко, которые приводит тот же "Темник". Итак, в партии Александра Мороза видят расстановку сил следующим образом: "Диспозиция на президентских выборах достаточно понятная: есть выбор между представителем нынешней кучмовской команды Виктором Януковичем и есть выбор между представителем новой политической элиты, которую олицетворяет собой Виктор Ющенко". По словам Юрия Луценко, политические маневры и в дальнейшем будут иметь место, но выбор будет выглядеть именно так. Он отметил, что также есть ряд вспомогательных фигур, которые могут влиять на ход президентской гонки и результаты выборов. В качестве "вспомогательных фигур" Луценко называет Юлию Тимошенко и... лидера собственной партии Александра Мороза. Тимошенко в этом "втором эшелоне" он полагает "звездой первой величины":

"Юлия Тимошенко демонстрирует большую эффективность наращивания электората за счет других участников политической жизни. Она довольно сильно увеличила свой электорат, за счет сторонников Ющенко (на Западе), КПУ (в некоторых регионах Украины), СПУ (в Центральной Украине).... Буйные элементы всех других обломков оппозиции достаточно сильно притягиваются к фигуре Юлии Тимошенко, - объяснил Луценко и добавил, что выражение "буйные элементы" он употребил в хорошем смысле слова, поскольку и себя относит к таким, ну а к себе он плохо относиться не может".

Proua.com полагает, что демарш Тимошенко следует рассматривать в контексте борьбы за премьерский портфель при гипотетическом президенте Викторе Ющенко: "О необходимости дележа портфелей Леди Ю после форума "наших украинцев" заявила прямым текстом. То есть, несмотря на взаимные подколки и уколы, оставались, как любят говорить пресс-службы, "широкие возможности для договоренностей". И даже в случае одновременного выдвижения кандидатами на президентский пост и Ющенко, и Тимошенко, - им вовсе не обязательно было бы начинать войну между собой. Сейчас ситуация изменилась. Если раньше под "ющенковским солнцем" хватило бы места для всех, хотя бы теоретически, то теперь Мессия и его блок оказались перед интересным выбором: или БЮТ, или партия "Реформы и порядок" - и война с БЮТ. Не секрет, что Игорь Грынив с момента основания партии "Реформы и порядок" является де-факто ее "финансовым директором". На протяжении последних трех с половиной лет отношения ПРП и тимошенковской "Батьківщини" были пусть и не очень гладкими, но достаточно толерантными. К тому же многие "порядочные реформаторы" в 2001 году приняли активное участие в акциях оппозиции вместе с Юлией Тимошенко, хотя сам лидер ПРП Виктор Пинзеник от вхождения во Фронт национального спасения воздержался. Поэтому нашумевшее интервью Грынива свидетельствует не просто о похолодании в отношениях двух партий, но о том, что борьба за гипотетический премьерский портфель, а также прочие возможные портфельчики обрела нешуточный характер".

Но реальная власть на сегодняшний день, по мысли аналитиков из Proua, не у "ПРП", и не у "БЮТ", но у "Партии регионов" Виктора Януковича.

На предмет "диспозиции сил" и соответственно шансов Виктора Януковича высказался и сам украинский президент в интервью ВВС:

"BBC: Утверждена программа правительства, и эта программа будет действовать до завершения полномочий президента, то есть - до осени 2004 года. Ясно, что политические аналитики и журналисты не могут не думать об этом событии - о президентских выборах. Прогнозируете ли вы такой вариант, что Виктор Янукович, выполнив эту программу, может стать кандидатом в президенты, Вашим преемником?

Кучма: Я хочу отказаться от слова "преемник". Так как когда "преемник", то значит: я взял и передал власть. Может, абсолютно; в этом, наверное, нет тайны. Но главная задача для него - выполнить или показать потом в избирательной кампании, что он сделал все от него зависящее, от его правительства, чтобы эта программа имела реальность. Сегодня это так: программа - это декларация, это - протокол о намерениях. А люди хотят видеть конкретные результаты. Так вот его задача если будет выполнена, тогда он имеет реальные шансы, действительно, быть не только кандидатом. Давайте поживем - увидим".

Журналисты ВВС опросили украинского президента, кажется, по всем возможным сюжетам и пресс-поводам, от "кольчужного скандала" до перспектив газового консорциума. Самой болевой, судя по реакции, оказалась проблема европейского имиджа:

"BBC: Господин президент, Украину часто критикуют, что она могла бы интегрироваться в Европу намного быстрее, что иногда медленно этот процесс евроинтеграции проходит. Как по Вашему мнению, Украина продвигается на пути к Европе?

Кучма: Я согласен с тем, что Вы сказали: что мы слишком медленно движемся к этой стратегической цели. Иногда просто, как говорят, жаль, что мы теряем драгоценное время на всякие внутренние споры, что мы не можем сегодня консолидироваться вокруг главной этой идеи. Так как когда ты видишь по составу того же парламента, якобы все - "за", а когда до дела доходит, до принятия тех конкретных законодательных актов, которые приблизили бы нас к Европе, то здесь - "против". Так иногда думаешь, что эти монголы раньше поняли, раньше объединились вокруг своей цели, чем мы, не сделавшие выводов из 300 лет под игом монгольским. И ошибки снова же делаем, не говоря уже о других империях. Поэтому вот так, а что дальше делать - оно понятно.

BBC: За несколько последних лет так много событий произошло, в том числе трагических: и "кассетный" скандал, и обвинения. Как Вы считаете, это затормозило движение Украины в Европу?

Кучма: Мало сказать - "затормозило". Такое "бревно" впереди нашего, так сказать, паровоза поставили, что и переехать нельзя. Мы все время его перли, перли - и пока что до конца не сдвинули. А потери - моральные, политические и огромные экономические. Поэтому тому, кто это придумал, надо памятник поставить, только в другом понимании этого слова, чтобы не дай, Господи Боже, так сделать. Это же надо было так не любить Украину, чтобы пойти на такие шаги!"

Это были проблемы "европейского выбора". "Зеркало недели", напротив, озаботилось среднеазиатским вектором и украинскими перспективами в контексте недавних российско-туркменских соглашений: "Согласно подписанному российско-туркменскому соглашению, с 2007 года (как раз закончится украинско-туркменский договор) российский "Газпром" фактически станет монополистом по закупке туркменского газа, так как мощность существующего трубопровода не позволяет транспортировать объемы, превышающие 45 млрд. кубометров в год, которые намерена закупать Россия. Так что недолго, при таком раскладе, Украине осталось быть крупнейшим покупателем туркменского газа". Возможным компромиссом в этой ситуации станет участие Украины в строительстве Прикаспийского газопровода, ориентировочная пропускная способность которого 30 млрд. кубометров газа в год. Предполагается, что этот газопровод будет проложен на базе имеющейся небольшой по мощности газотранспортной системы.... Уже в минувшую среду глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко сообщил, что Леонид Кучма принял приглашение Сапармурата Ниязова об участии Украины в строительстве Прикаспийского газопровода. По его словам, миллиард долларов на это строительство будут искать общими усилиями".

"Инвест-газета" и сетевой "Контекст", оставаясь в "атмосфере нефти и газа", обратились опять-таки на Запад, к затянувшимся переговорам по созданию газотранспортного консорциума: "Притчей во языцех стала ситуация вокруг создания консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы. В среду, 23 апреля в Киеве состоялось заседание трехсторонней (Украина-Россия-Германия) комиссии по вопросам функционирования консорциума. И этот раунд не обошелся без происшествий. Оказалось, что украинская сторона передала немецкой стороне приглашение принять участие во встрече только 22 апреля, буквально сразу же после католической Пасхи, которую отмечают и в Германии. Неудивительно, что приезд высокопоставленных немецких участников на заседание рабочей группы был сорван. Немецкую сторону на встрече представляли референт по вопросам экономики посольства этого государства в Киеве и глава украинского представительства концерна "Рургаз". Как было отмечено в заявлении немецкого посольства в Украине, "содержательные беседы остаются для встречи высокопоставленной рабочей группы"".

Авторы "Инвест-газеты" полагают, что Украина в очередной раз владеет "золотой акцией" (т.е. ГТС), и при успешной балансировке, сумеет получить выгоду, даже оставаясь "слабым звеном" в пресловутом треугольнике: "Большой плюс для Украины - возможность балансировать между интересами Запада и Востока. Европа это прекрасно понимает. Если Украина безоговорочно станет поддерживать позицию России по всем ключевым вопросам, это существенно ослабит позиции ЕС в газовом консорциуме. Другими словами, оставит голос европейцев в меньшинстве. Поэтому для того, чтобы поддержать объективность позиции украинских властей, Евросоюз, скорее всего, предложит им политические и экономические "дивиденды". В настоящее время Украина добивается от ЕС признания ее страной с рыночной экономикой, поддержки вступления в ВТО, смягчения визового режима и ассоциированного членства в самом Евросоюзе. Не исключено, что взамен на поддержку Украиной позиции стран ЕС в газовом консорциуме, Европа, в свою очередь, сделает шаг навстречу нашему государству в виде решения части этих вопросов. По большому счету, такая перспектива Украине выгодна. Оставаясь реальным собственником ГТС (как ни крути, а трубы пролегают по украинской территории) и продолжая получать оплату за транзит газа, мы де-факто передаем управление газотранспортной системой поставщику и потребителю, которые в любом случае имели бы на нас влияние. Кроме того, если поддержание технического состояние системы, скорее всего, будет обеспечивать Украина, то ее развитие, что составляет гораздо большую часть затрат, оплатит инвестор. Модернизация ГТС означает для нас ее привлекательность для транзита газа и в будущем".