МВД Латвии вынуждено экономить на тюрьмах: Латвия сегодня
Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 23 декабря 2008 года.
На латвийско-российской границе пропадают грузы
Главная проблема латвийско-российской границы - недостаточно активный обмен информацией, пишет газета Latvijas avīze. К такому выводу в ходе совместной ревизии пришли Государственный контроль Латвии и Счетная палата России. Результаты совместной проверки были представлены главами обеих институций Ингуной Судрабой и
Одна из проблем, отмеченных контролерами, заключается в расхождении нормативной базы для грузовых перевозок: Россия и
В Риге Степашин встретился также с президентом страны
МВД экономит на тюрьмах
Управление местами заключений вынуждено экономить на тюрьмах, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. По словам руководителя данной организации Висвалдиса Пукитиса, управление уже объединило несколько тюрем: Матисскую с Центральной, Гривскую и Даугавпилсскую, а вот Парлиелупскую пришлось закрыть. Таким образом удалось существенно снизить административные расходы.
Однако, по словам Пукитиса, ни один надзиратель уволен не будет, и всем заключеным хватит места (на данный момент в латвийских тюрьмах пребывает 6 700 арестантов). Тем не менее, сотрудникам управления пришлось сократить зарплаты на 15%, что, по словам Пукитиса, не должно вызвать отток рабочей силы. Беспокойства вызывает будущий год, когда, в режиме экономии, тюрьмам могут сократить расходы на электричество, газ, питание. По словам Пукитиса, в таких условиях места заключения просто не смогут существовать.
Издание напоминает: правительство уже утвердило концепцию развития тюрем, которая должна поднять их до современных стандартов. Выполнение всех пунктов концепции потребует полмиллиарда латов (около миллиарда долларов) и должно быть закончено к 2019 году.
Крестьяне грозят пикетами
Совет сотрудничества сельскохозяйственных организаций обратился к президенту Латвии Валдису Затлерсу с просьбой распустить парламент, пишет газета Diena. Сельскохозяйственники обосновали свою просьбу тем, что не верят в способность депутатов вывести страну из кризиса. Если требования крестьян не будут услышаны, они могут организовать акции протеста у дверей парламента с использованием органических удобрений. В своем письме крестьяне указывают на бедственое положение многих хозяйств, которые оказались на грани банкротства.